Регионам ДВ пора конкурировать не между собой, а вместе на глобальных рынках
Хабаровчане, разработавшие проект создания инновационного территориального кластера авиа- и судостроения на Дальнем Востоке, предложили приморским компаниям войти в него в качестве партнеров.
Об этом шла речь на заседании Координационного совета по промышленности, науке и инновационным технологиям межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье», который за многие годы впервые прошел во Владивостоке. И ключевой идеей совета помимо обсуждения конкретных вопросов повестки дня стала тема кооперации и сотрудничества регионов Дальнего Востока. По мнению членов Совета, а это руководители соответствующих министерств и департаментов администраций ДФО, пока регионы конкурируют друг с другом, победителями в борьбе за заказы становятся иностранные компании. Один из примеров: специалистов для судостроительных проектов Приморья будут готовить корейцы – порядка 800 человек.
С проектом инновационного авиа- и судостроительного кластера Хабаровский край опередил своих соседей и время, разработав с помощью Фонда центра стратегических разработок «Северо-Запад» концепцию и план развития кластера, и теперь может рассчитывать на участие в проекте средств федерального бюджета. Еще одним источником финансирования станет региональный бюджет, но главное – средства частных инвесторов. Вот за них и предстоит основательно побороться.
По словам председателя совета – первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Виктора ЧУДОВА, в программу развития кластера внесено 97 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 200 млрд рублей. Это разработки в области создания новых производств, строительства дорог, коммунальной сферы. Ключевыми являются строительство двух технопарков в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.
«Создание высоких технологий в авиа- и судостроительной промышленности, размещение подобных инновационных агломераций на Дальнем Востоке – в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Ванино-Совгаванской ПОЭЗ – логично вписываются в Программу социально-экономического развития России, – комментирует идею создания кластера Виктор Чудов. – Для Хабаровского края дальнейшее развитие отраслей машиностроения является вопросом принципиальной важности, поскольку доля машиностроительной продукции в экономике региона определяющая – более 50%. С 2008 года в крае отмечается существенный рост оборонного заказа в авиастроении – в 2,2 раза, в судостроении – в 3,1 раза. Сегодня предприятия отрасли набирают обороты, но они требуют коренной перестройки, модернизации производства и внедрения современных технологий и материалов. Создаваемый инновационный кластер должен способствовать решению этих задач».
Якорными компаниями кластера станут предприятия, входящие в Объединенные авиастроительную и судостроительную корпорации: КнААПО, Гражданские самолеты «Сухого», Амурский и Хабаровский судостроительные заводы. Свою готовность участвовать в кластере выразили уже свыше 90 организаций с широкой географией работы. Двери открыты и для компаний из соседних регионов Дальнего Востока, имеющих соответствующий производственный профиль.
По словам первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Виктора Чудова, готовность включиться в научно-производственную цепочку кластера подтвердили такие институты, как ФГУП «ВНИИ авиационных материалов», Центральный аэродинамический институт им. профессора Н.Е. Жуковского, ОАО «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», ОАО «Концерн Авионика», «Рос-электроника», ООО «Хорс-Шиппинг», государственные корпорации ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», «Объединенная судостроительная корпорация», Внешэкономбанк, институты развития «ОАО «РОСНАНО» и «Российская венчурная компания».
Координационный совет по промышленности, науке и инновационным технологиям Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье» принял решение подержать инициативу хабаровчан и рекомендовать органам исполнительной власти субъектов – членов ассоциации, рассмотреть возможность вхождения в кластер предприятий и организаций регионов для повышения эффективности их работы.
Первый заместитель губернатора Приморского края Александр КОСТЕНКО подчеркнул при этом, что любая грандиозная идея должна опираться прежде всего на рыночные механизмы и внебюджетные источники финансирования. Приморские проекты в авиа- и судостроении идут по этому пути. Но кооперация с соседями – тема для края интересная и полезная. Административная поддержка будет, хотя принимать решения могут только сами компании.
Лариса ЛАРИНА, «Дальневосточный капитал».
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.