Курсы валют ( )
USD: 74 р. 100 JPY: 67.72 р.
EUR: 89.62 р. 10 CNY: 11.5 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Дискриминация со стороны государства привела лесную отрасль Дальнего Востока в кризису

22 Октября 2013, 16:21 | Дальний Восток

Заметного улучшения положения лесопромышленных предприятий Хабаровского края можно ожидать не раньше 2015 года

Работа лесоперерабатывающего комплекса компании «Римбунан Хиджау групп» в поселке Хор района им. Лазо Хабаровского края может возобновиться в начале 2014 года. Другие лесоперерабатывающие производства, построенные в крае в рамках реализации приоритетных проектов, продолжают свою работу.

Единственный в России завод по выпуску плит МДФ высокой плотности толщиной от 1,5 до 38 мм, был торжественно пущен в эксплуатацию в октябре 2011 года, должен был выйти на проектную мощность - 150 тыс. м куб. продукции в год - к концу 2013 года. Но в первой половине нынешнего года производство в поселке Хор было остановлено из-за значительного сокращения спроса на зарубежных рынках и высокой конечной цены местных МДФ.

Как рассказал «ЗР» заместитель министра - председатель комитета лесной промышленности министерства природных ресурсов Хабаровского края Вячеслав КОВАЛЕВ, чтобы снизить себестоимость производства, внесены изменения в инвестиционный проект «Римбунан Хиджау групп», предполагающие создание дополнительного лесопильного производства. Таким образом, в поселке Хор появится перерабатывающий комплекс, потребляющий круглый лес для выпуска пользующихся спросом пиломатериалов, а из отходов этого производства выпускающий плиты МДФ. Такие меры позволят снизить себестоимость плит примерно на 20%, дав возможность продукции быть конкурентной по ценовым параметрам. По качеству она и так не уступает самым лучшим образцам. Кроме того, на региональном уровне сейчас прорабатывается вопрос возможности предоставления предприятию дополнительных льгот.

Другие лесоперерабатывающие производства, построенные в крае в рамках реализации приоритетных проектов, продолжают свою работу. Сложная ситуация, возникшая в СП «Аркаим», накопившем долги перед рабочими и поставщиками, сейчас выправляется. По данным Вячеслава Ковалева, объемы производства на предприятии увеличиваются, растет выручка, постепенно выправляется финансовое положение, начинаются расчеты, в том числе и по выплате задержанной заработной платы.

Реализация проекта «Амур-форест» идет нормально. Нынешний год выдался чрезвычайно дождливым, из-за чего оказались размытыми лесные дороги, были временно выведены из строя несколько мостов. По этой причине у компании возникали проблемы с поставками сырья. Сам же завод работает нормально.

Развивается проект РФП-групп в Амурске. Там в конце прошлого года запущена линия производства шпона из лиственницы. В этом году произвели уже более 50 тыс. м куб. Со второго полугодия продажи вышли на стабильный уровень. Причиной успешной работы нового завода председатель комитета считает изначальную ориентацию компании на японский рынок, который пока не подводит. На предприятии установлено современное японское оборудование, его наладка и пуск проводились под контролем японской стороны, убедившейся, что все сделано по необходимым технологиям и продукция отвечает строгим стандартам качества страны потребления. В РФП учли опыт «Римбунан Хиджау» и в данный момент вносят изменения в общий проект создания Дальневосточного центра глубокой переработки древесины, меняя планы выпуска МДФ на производство ДСП.

Во все 4 приоритетных проекта к нынешнему времени вложено уже более 25 млрд рублей.

Основная проблема лесопромышленных компаний края - реализация. Наиболее крупный рынок потребления - китайский. Преимущество региональных предприятий в том, что они находятся гораздо ближе, чем Америка или Новая Зеландия, также стремящиеся увеличить свое присутствие в КНР. Однако при этом российские дальневосточники проигрывают в прибыльности своим заморским конкурентам за счет высоких производственных издержек. Намного дороже, чем в других странах, обходится нашим производителям продукция естественных монополий. Например, перевозка по железной дороге уже доходит до 35%-40% в себестоимости лесопромышленных товаров, хотя плечо подвоза не очень большое. Одно подключение к электросетям занимает до 8% от стоимости всего инвестиционного проекта лесопереработки. Дорого обходится и плата за потребленные энергоресурсы. В результате естественное преимущество растрачивается имея схожие цены на китайском рынке с поставщиками из других стран, отечественные компании получают меньше чистой прибыли от реализации.

Как известно, государство пообещало в будущем году сдержать рост тарифов естественных монополий. Однако, по расчетам Вячеслава Ковалева, эти меры не принесут существенного облегчения лесному комплексу края. Другое дело, если бы было принято решение о введении специальных льготных тарифов для провоза продукции предприятий, построенных в рамках приоритетных инвестиционных проектов…

Проблемы в отрасли начались в 2012 году, после того как резко - сразу на $20-30 - упала цена на китайском рынке. Если брать усредненно, в 2011 году лес продавался по $120 за м куб. Весной 2012-го цена опустилась до $90. Сейчас поднялась чуть выше $100. Интересно, что цены на пиломатериалы в КНР упали до $140 за м куб. только в нынешнем году. В 2012-м они держались около уровня в $170. Как следствие, цена лесного экспорта Хабаровского края за 8 месяцев 2013 года составила 91% к аналогичному показателю прошлого года по круглому лесу и 85% по продукции переработки. В физическом объеме в этот период краевыми предприятиями экспортировано 2 млн 330 тыс. м куб. сырья, или 83% к уровню 2012 года; 586 тыс. м куб. пиломатериалов, или 91% к тому же периоду 2012 года.

Впрочем, генеральный директор ЗАО «Смена трейдинг», председатель ассоциации «Дальлесэкспорт» Александр СИДОРЕНКО не считает изменение цен основной причиной отраслевого кризиса. По его словам, бывали времена, когда лес стоил и $80 за м куб., но предприятия продолжали работать с прибылью. Сейчас же убыточность превращается в норму. А в этом году, впервые за все последние десятилетия, появились случаи отказа компаний от купленного лесофонда. Причем его не перепродают - некому - а просто возвращают государству. Корень проблем - в системе государственного регулирования, загнавшей лесопромышленные предприятия Дальнего Востока в сложнейшие условия выживания.

Александр Сидоренко указывает на факт очевидной дискриминации дальневосточников, вынужденных платить 25-процентную пошлину за вывоз древесины в АТР, в то время как лесопромышленники других территорий платят почти вдвое меньше при поставках в Евросоюз. РФ ввела квоты и в их границах специальные ставки пошлин на отдельные породы древесины: 15% на сосну и 12% на лиственницу обыкновенную. В Сибири и европейской части страны других промышленных пород почти нет, а на Дальнем Востоке не заготавливается ни сосна, ни лиственница обыкновенная. Председатель дальневосточной ассоциации экспортеров леса надеется, что возникший перекос будет исправлен в ближайшем будущем, что даст надежду на улучшение ситуации.

Председатель комитета лесной промышленности Вячеслав Ковалев ожидает, что будущий год будет тяжелым для лесного комплекса региона, не дающим заметного роста:

- Наша задача в этот период - вывести лесной комплекс на стабильную работу, избавиться от финансовых проблем, удержаться, готовясь к росту в будущем. А в 2015 году должны начаться видимые улучшения ситуации со спросом и ценой, что повлечет и подъем в лесной отрасли Хабаровского края.

Александр ЗУБОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

ZRPRESS.RU, Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Псевдоним09:15, 23.10.2013#

    Да ладно. . . бедные они куда бы деться. Воровать меньше надо. А то и так весь лес вырубили уже и продали за бугор. Руководство этих предприятий ездить на дорогущих авто и живёт в огромных котеджах. И всё плачутся, что их ущемляют.

  • Псевдоним09:52, 23.10.2013#

    лесная отрасль на Дальнем Востоке была до недавнего времени чуть ли не единственной жизнеспособной. но в рамках действующей линии партии подготовки территории к отторжению, решили загубить и это. нет производства - нет рабочих мест и зарплат, нет этого - люди уезжают. . . поэтому развал лесопромышленного комплкса - часть общей стратегии. . .

  • Володя16:06, 23.10.2013#

    Надо вообще прекратить рубки в Приморье, леса уже нет. Хорошо, что разваливается лесопромышленный комплекс, а тов заповедниках уже рубят.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews