Предпринимателям Приморья могут увеличить налог на имущество
Представители малого и среднего бизнеса в Приморском крае обеспокоены грядущими изменениями в сфере налогообложения. «Совет предпринимателей Арсеньева» просит губернатора Приморья и краевых депутатов при принятии краевого закона, который будет регулировать определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, обязательно обсудить его с предпринимательским сообществом. Избежать негативных последствий для МСБ поможет лишь установление минимальной ставки по данному виду налога для субъектов предпринимательства, использующих особые налоговые режимы.
Арсеньевские предприниматели выразили общую обеспокоенность представителей МСБ возможным ростом платежей по налогу на имущество с 1 января 2015 года. В апреле были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, которые ухудшают положение налогоплательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, в связи с возникновением обязанности по уплате налога на имущество. Авторы обращения напоминают, что после повышения страховых взносов для малого бизнеса в 2013 году около 16 проц. малых предприятий города уже прекратили свое существование.
Предприниматели опасаются, что в Приморском крае может быть принят закон, который заставит эти предприятия платить налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Для малых и средних предприятий, почти повсеместно использующих упрощенную систему налогообложения, это может привести к серьезному росту налоговой нагрузки. О своем взгляде на ситуацию представители «Союза предпринимателей Арсеньева» рассказали на очередном заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК 21 мая.
- Сегодня далеко не все субъекты приняли закон о налоговых платежах исходя из кадастровой стоимости имущества. Поэтому нам не стоит торопиться с его принятием, а тем более пускать вперед всех «малышей», - считает бизнес-омбудсмен приморья Марина ШЕМИЛИНА. – К тому же, в регионе уже есть негативная практика по кадастровой стоимости земли: предприниматели «загнаны» в суды, где доказывают, что сама оценка такой стоимости проведена некорректно. А бюджеты вынуждены возвращать предпринимателям, которые оспорили стоимость, суммы по земельному налогу.
По мнению Уполномоченного, в случае принятия закона возникнет неравенство налоговой нагрузки между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. В свою очередь, директор департамента финансов приморья Татьяна КАЗАНЦЕВА назвала обсуждение вопроса о переходе на новые правила налогообложения преждевременным. Однако если такой документ будет принят на федеральном уровне, аналогичные законы Москва потребует принять и в регионах.
По словам члена бюджетного комитета Евгения БОЧАРОВА, который недавно принял участие в слушаниях по налоговой политике в Государственной Думе РФ, позиция Минфина в вопросе о налоговых «послаблениях» в 2015-2016 году достаточно жесткая. Предоставлять кому-либо налоговые льготы за счет федерального бюджета ведомство Антона СИЛУАНОВА не намерено.
- Все это будет делаться исключительно за счет «субъектовых» и муниципальных налогов, в то время как по налогам, поступающим в федеральный бюджет, никаких послаблений не будет. Однако это ставит уже другой вопрос – как наполнять доходную часть региональных и местных бюджетов, - считает депутат. – Но все же необходимо дождаться принятия документа на федеральном уровне. Пока там нет единой позиции.
Члены комитета не стали принимать какого-либо решения по поводу нового режима налогообложения. В то же время, в проект решения был внесен пункт о необходимости принять все меры для недопущения роста налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства.
Артем СТРОГИН. ZRPRESS.RU, Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Гостиничный бизнес на Дальнем Востоке получит "налоговые каникулы"
- Минвостокразвития РФ предложило ввести единый налог для резидентов Свободного порта
- На Камчатке стартовала декларационная кампания по доходам, полученным в 2014 году
- В Камчатском крае уменьшилось количество жалоб налогоплательщиков
- Приморский бизнес-омбудсмен услышала слова благодарности от Президента России
- Дальневосточный Сбербанк выдал ОАО "Тернейлес" банковскую гарантию на 100 млн рублей
- Минэкономразвития отказало турбизнесу на Дальнем Востоке в налоговых льготах
- Предпринимателям Приморья могут увеличить налог на имущество
- Индивидуальные предприниматели смогут сэкономят десятки тысяч рублей при покупке налогового патента
- Директор одного из дальневосточных морских портов получил срок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.