Российских мошенников разложили по полочкам
В Уголовный кодекс РФ внесено шесть статей о различных видах мошенничества
Новые поправки в Уголовный кодекс РФ подробно расшифровывают понятие «мошенничество», разграничивая своего рода специализацию жуликов, проходимцев и аферистов.
Кроме действующей статьи 159, которая определяет мошенничество как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», теперь в УК появились еще шесть статей, квалифицирующих различные виды мошенничества. Действующая редакция ч.4 ст.159 «Мошенничество» дополнена новым признаком - «мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».
Поправки в УК - с одной стороны, ответ законодателей на «креативность» нечистых на руку людей, а с другой – попытка конкретизировать слишком широкое понятие «мошенничество», чтобы исключить возможность использования данной статьи в конкурентной борьбе предпринимателей. Поправки расцениваются экспертами как очередной шаг по декриминализации законодательства, связанного с бизнесом. В ходе их бурного обсуждения вместо пяти предложенных статей оказалось шесть.
Статья 1591 посвящена мошенничеству в сфере кредитования – хищению денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Например, об имеющемся залоге, которого на самом деле нет, или о непогашенных долгах другим кредиторам. Знай кредитный инспектор эти обстоятельства, и его решение о выдаче средств было бы совсем иным. Наказание по данной статье зависит от тяжести содеянного и суммы нанесенного кредитору ущерба – от штрафа до 120 тыс. рублей до лишения свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей. Наиболее суровое наказание предусмотрено за преступление, совершенное организованной группой с использованием служебного положения или в крупных размерах.
Стоит добавить, что во всех новых статьях крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 1,5 млн рублей, а особо крупным – 6 млн рублей.
Отдельной статьи удостоилось мошенничество при получении выплат – различных пособий, компенсаций и субсидий. Организацию такого пополнения личного бюджета с помощью подложных справок закон определяет однозначно – как хищение денежных средств путем представления заведомо ложных или недостоверных сведений. Причем умолчание получателя пособия о вновь открывшихся обстоятельствах, влекущих прекращение таких выплат, также является преступлением.
Все чаще приходится слышать и о махинациях с использованием платежных карт. Новая статья УК квалифицирует это как «хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации» и предусматривает широкий спектр наказаний. Причем они наиболее суровы, если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой лиц или в крупных размерах.
Не забыты в поправках и те, кто хотел бы провернуть аферу в страховой сфере – преувеличив ущерб, например, от ДТП или другого страхового случая. Такие действия также признаются хищением чужого имущества.
Статья 1596 в духе времени рассматривает мошенничество в сфере компьютерной информации и определяет его как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей».
Отдельно стоит остановиться на статье 1594 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Таковым в соответствии с новым законом признается «мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств».
Как прокомментировал в СМИ эту поправку глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ, ею делается попытка разграничения «классического» бытового мошенничества от мошенничества, которое возможно в сфере предпринимательской деятельности. Зачастую правоохранители пытаются выдать за мошенничество простое неисполнение договорных обязательств. В этой связи мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, выделено в отдельный состав.
Но, по мнению некоторых экспертов, в такой редакции данная статья вряд ли кардинально изменит ситуацию, поскольку встречающееся в повседневной практике неисполнение гражданско-правового договора, связанное с изменением конъюнктуры рынка или элементарным просчетом предпринимателя, можно «подвести» под преднамеренное.
Правда, теперь возбуждать дела по мошенничеству можно будет только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, как это было до сих пор. В соответствии с новой редакцией к уголовным делам частно-публичного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, наряду с другими относятся дела о преступлениях, «если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности». Исключение составляют случаи, когда вред причинен интересам гос- или муниципального предприятия.
И еще одна немаловажная поправка – в статью 303 УК РФ, которая в новой редакции называется «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности». Санкции – от штрафа до 300 тыс. рублей до лишения права занимать соответствующие должности и лишения свободы.
Ирина СЕРГЕЕВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.