ЗАО "Распределенная энергетика" считает, что ДВЭУК уклоняется от ответственности
В номере деловой газеты "Золотой Рог" от 6 августа 2013 г. была опубликована статья "Японский поставщик энергооборудования на о. Русский шантажирует российских партнеров". Речь в ней шла о конфликте ОАО "ДВЭУК" со своими японскими и российскими партнерами, разгоревшемся в процессе строительства и монтажа мини-ТЭЦ "Океанариум", "Северная" и "Центральная" на о. Русском.
В этой связи руководство ЗАО «Распределенная энергетика» считает необходимым заявить, что некоторые «факты» статьи, где фигурирует ЗАО «Распределенная энергетика» (ЗАО «РЭ»), не соответствуют действительности или искажают ее.
Например:
«Первоначально генподрядчиком строительства «под ключ» источников генерации о. Русском выступало ЗАО «Распределенная энергетика», с которым ОАО «ДВЭУК» заключило договор в 2009 году. Однако, столкнувшись с ситуацией, когда генподрядчик проваливает строительство всех мини-ТЭЦ («Океанариум», «Северная» и «Центральная»), в 2010 году расторгло договорные отношения. Начались судебные разбирательства, которые тянутся и по сей день. Несмотря на это, энергетикам удалось закончить создание энергоинфраструктуры для кампуса ДВФУ и других объектов саммита АТЭС-2012. Так, в прошлом году в эксплуатацию были введены станции «Северная» и «Центральная», распределительные электросети и магистральная теплотрасса. Срок ввода мини-ТЭЦ «Океанариум» сдвинулся на 2013 год из-за переноса площадки строительства по поручению правительства РФ».
На самом деле:
ЗАО «Распределенная энергетика» действительно в 2009-2010 гг. выступало в качестве генерального подрядчика по проектированию и строительству энергообъектов (мини-ТЭЦ) на о. Русском. И результатом этой работы к концу 2010 г. стало начало эксплуатации заказчиком – ОАО «ДВЭУК» - ТЭЦ «Северной» и «Центральной», то есть фактическое энергоснабжение объектов строящегося ДВФУ уже в отопительном сезоне 2010-2011 г. Большой объем работ был выполнен ЗАО «Распределенная энергетика» и по строительной площадке мини-ТЭЦ «Океанариум». Не наша вина, что работы эти оказались бросовыми, никому не нужными в связи переносом площадки. Уведомление о приостановке всех работ в связи с переносом площадки строительства ЗАО «Распределенная энергетика» получила от заказчика – ОАО «ДВЭУК» - 21-го октября 2010 г. Оплату этих работ наша компания требует сейчас с ОАО «ДВЭУК» через суд.
К строительству мини-ТЭЦ «Океанариум» на новой площадке ЗАО «РЭ» никакого отношения не имеет.
Другой пример спорной информации из той же статьи:
«ГТУ (газотурбинные установки) были закуплены еще в 2009 году ЗАО «Распределенная энергетика». Но, в частности, пока решался вопрос с переносом площадки строительства мини-ТЭЦ «Океанариум» и повторным проведением изыскательских работ, оформлением разрешительной документации, прохождением государственной экспертизы проекта, оборудование хранилось прежним генподрядчиком ненадлежащим образом», - говорит руководитель дирекции по строительству и реконструкции энергообъектов на территории Приморского края ОАО «ДВЭУК» Алексей ШАТУРИН».
На самом деле:
Поставку ГТУ производства фирмы Kawasaki для реализации проекта на о. Русском ЗАО «Распределенная энергетика» действительно осуществляло через российского представителя фирмы-производителя - компанию «Соджиц Корпорейшн» (Sojitz Corporation Ltd). Контракты реализованы в полном объеме. Неурегулированных, в том числе финансовых, вопросов между сторонами нет. Закупленное ЗАО «Распределенная энергетика» для мини-ТЭЦ «Океанариум» оборудование было им продано (по согласованию с ОАО «ДВЭУК») ОАО «Дальэнергомонтаж» (ОАО «ДЭМ»), с которым ОАО «ДВЭУК» в 2011 г. заключило договор на строительство мини-ТЭЦ на о. Русском вместо ЗАО «Распределенная энергетика».
Наша компания выполнила все условия контракта с ОАО «ДЭМ». Оборудование (ГТУ) было передано ЗАО «РЭ» в ОАО «ДЭМ» 2 мая 2011 года в порту г. Владивостока. В свою очередь ОАО «ДЭМ» не полностью заплатило за это оборудование ЗАО «Распределенная энергетика». Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 21.01.2013 г. ОАО «ДЭМ» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.
ЗАО «РЭ» не осуществляло хранения оборудования для мини-ТЭЦ «Океанариум». Обвинение со стороны ОАО «ДВЭУК» о ненадлежащем со стороны ЗАО «Распределенная энергетика» хранении оборудования безосновательно.
На основании сказанного можно констатировать, что ЗАО «Распределенная энергетика» не несет и не может нести никакой ответственности за срыв сроков строительства и ввода в эксплуатацию мини-ТЭЦ «Океанариум».
Служба по связям с общественностью ЗАО «Распределенная энергетика».
Досье: ЗАО «Распределенная энергетика» основано в 2007 г. - инжиниринговая компания, реализующая комплексные энергетические проекты в Центральном, Южном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах, включая строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, инжиниринг, проектирование, поставки основного и вспомогательного оборудования, технический надзор.
«РЭ» обладает необходимыми допусками (лицензиями) для проведения строительно-монтажных работ на особо опасных объектах и объектах особого назначения, а также работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
Важным направлением деятельности компании является инфраструктурное освоение земель для промышленного и жилищного строительства, в условиях отсутствия инженерных ресурсов (электричество, тепло, вода, дороги), в том числе на «островных» и удаленных территориях Российской Федерации.
В настоящий момент ЗАО «Распределенная энергетика» осуществляет реконструкцию и строительство энергетических объектов в районе космодрома «Восточный» (Амурская область), реализует проекты по строительству и модернизации систем тепло- и электроснабжения гражданских и военных аэродромов. В том числе участвует в реконструкции инженерных сетей аэродрома Елизово (г. Петропавловск-Камчатский).
Портфель действующих контрактов - более 2 млрд рублей.
газета "Золотой Рог", Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- ЗАО "Распределенная энергетика" считает, что ДВЭУК уклоняется от ответственности
- На Дальнем Востоке могут создать региональный аэропортовый холдинг
- Электростанции ДГК получат якутский уголь
- Россия и АТЭС могут сэкономить 670 млрд долларов на логистике
- В Куала-Лумпуре завершилась вторая сессия Делового консультативного совета АТЭС
- Дальний Восток ждет с моря погоды
- Инвестиции в Дальний Восток закончатся вместе со стройками
- "Ростра" застраховала ответственность ТМК на 6,8 млрд рублей
- "Гефесту" понравилось страховать объекты АТЭС
- Государство увеличит уставный капитал ОАО «ДВЭУК» на 23 млрд руб.
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.