С особенностями газификации Южно-Сахалинска познакомились японцы
Использование природного газа в Сахалинской области стало предметом разговора представителей делегации губернаторства Хоккайдо (Япония) и регионального агентства газификации и развития инфраструктуры. Встреча прошла в правительстве Сахалинской области.
«В Южно-Сахалинске сейчас используется два источника газоснабжения – Анивские месторождения, разработанные еще в 1998 году, и газ проекта «Сахалин-2», который начал поступать к потребителям в 2011 году. В дальнейшем объем газа от первого объекта будет снижаться и замещаться вторым источником. В перспективе потребление газа в Южно-Сахалинском городском округе составит свыше миллиарда кубометров в год», – сообщил гостям заместитель руководителя агентства газификации и развития инфраструктуры Сахалинской области Виталий Реутов.
На встрече затронули вопрос создания производства сжиженного природного газа на базе газораспределительной станции (ГРС) в поселке Дальнем на северной окраине округа. Это позволит подать голубое топливо в населенные пункты, которые ранее было нецелесообразно газифицировать. Всего по области 14 таких объектов, в Южно-Сахалинске – одно село Весточка, пишет РИА "Сахалин и Курилы".
Сегодня ГРС в Дальнем имеет две точки выхода. Первая - газопровод на южно-сахалинскую ТЭЦ-1 и попутно к другим потребителям, вторая обеспечивает газом Санаторный, Новоалександровск и Ключи. В следующем году газ дойдет до Березняков и Старорусского. Проект реализуется совместно с ОАО «Газпром».
«Основной объем расхода ГРС – это ТЭЦ-1. Возможности станции уже практически исчерпаны, остался лишь небольшой резерв. Поэтому уже принято решение о строительстве еще одной ГРС под условным названием «Южная», которая будет получать газ от проекта «Сахалин-2». Ввод объекта в эксплуатацию удовлетворит все потребности жителей областного центра и близлежащих населенных пунктов», – отметил Реутов.
Строительство новой ГРС будет проходить в непосредственной близости от ныне существующей станции в селе Троицком, так как в будущем планируется их технологическое соединение. Предусматривается также создание кольцевого газопровода вокруг Южно-Сахалинска. Так, установят шесть пунктов распределения, от которых и будет производиться поставка газа потребителям южной и восточной части округа. Договоры на разработку схем по этому проекту уже заключены.
«В муниципальном образовании газ поставляют три компании. Мы предполагаем, что должна быть все-таки единая газораспределительная организация, которая бы определяла порядок и ценовую политику. Цена на газ складывается из самой стоимости газа, установленной Федеральной службой тарифов, и его транспортировки. Сегодня мы вынуждены сталкиваться с некоторой разницей в стоимости. Она, конечно, незначительная, но решать вопросы в этом направлении все же нужно», – сказал Реутов.
«Мы благодарны вам за предоставленную информацию. Надеемся, что в дальнейшем мы продолжим плодотворное сотрудничество в этом направлении», – заключил начальник отдела Хоккайдского информационно-исследовательского бюро будущего развития Ёсифуми Кагая.
Реутов, в свою очередь, отметил, что в апреле сахалинская делегация отправится с визитом на Хоккайдо, чтобы перенять опыт у японских коллег по подготовке кадров в этой сфере, а также обсудить вопросы безопасности газификации.
После встречи японские специалисты посетят мини-ТЭЦ «Сфера» в жилом районе Грушевый сад и Хомутово, индивидуальные и многоквартирные дома и объекты автономной газификации.
Новости партнеров
Новости тематики
- ДГК не будет ограничивать услуги должникам - социально значимым объектам
- В Приамурье на электрификацию Свободного выделено более 1 млрд рублей
- На Чукотке "Академик Ломоносов" выдал первые 10 млн кВт•ч электроэнергии
- Энергичный ВСТО
- Дан старт поставкам российского газа в Китай по восточному маршруту
- На западном побережье Сахалина ввели в эксплуатацию новейшую ГРЭС-2
- На Сахалине расширяют сеть газовых заправок
- Восточный нефтегазовый форум состоится во Владивостоке 10-11 июля
- Первому в России заводу по производству СПГ исполнилось 10 лет
- "Газпром" планирует построить на Сахалине комплекс по производству СПГ
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.