Курсы валют ( )
USD: 64.47 р. 100 JPY: 59.69 р.
EUR: 71.53 р. 10 CNY: 91.07 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

ФСБ пришла за инвесторами

19 Февраля 2019, 13:40 | Дальний Восток

Из-за банковского конфликта задержаны основатель старейшего российского инвестфонда и его партнеры

Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве в отношении бенефициара банка «Восточный» гражданина США Майкла Джорджа КАЛВИ. Участники рынка считают, что задержание основателя инвестиционного фонда Baring Vostok связано с переделом собственности в одной из крупнейших кредитных организаций Дальнего Востока.

Вместе с г-ном Калви были задержаны еще три сотрудника фонда - директор финансового департамента Филипп ДЕЛЬПАЛЬ, директор по инвестициям Иван ЗЮЗИН и партнер Baring Vostok по проектам в области медиа, недвижимости и стройматериалов Ваган АБГАРЯН, а также бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей КОРДИЧЕВ (ныне советник председателя правления ПАО «Норвик Банк») и гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим ВЛАДИМИРОВ.

Всем им вменяется «мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса), конкретно - хищение 2,5 млрд рублей через кредит, выданный банком «Восточный».

Досье газеты "Золотой Рог"

Baring Vostok - один из старейших и крупнейших игроков на российском рынке прямых инвестиций. Фонд входит в состав акционеров таких компаний, как OZON, «Вкусвилл», медиахолдинг «СТС Media», Etalon Group, Gett, «ЭР-Телеком», банк «Восточный» и др.

Кто, если не он

Представители бизнес-сообщества, в том числе глава Сбербанка Герфман ГРЕФ и глава РФПИ Кирилл ДМИТРИЕВ незамедлительно выступили в поддержку Майкла Калви и его коллег.

Председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские Фонды» Сергей ВАСИЛЬЕВ в Facebook заявил, что задержание американского инвестора - это «позор для всего финансового и инвестиционного рынка России». Он отметил, что Калви стоял у истоков формирования российского рынка, «вместе с нашим рынком падал и возрождался». В частности, когда случился дефолт 98-го года, он поддержал экономику страны, запустив Baring Vostok, в то время как другие иностранные инвесторы ушли из России.

Схема есть

Дело о мошенничестве было возбуждено 13 февраля по материалу, поступившему из ФСБ России, следствие ведет центральный аппарат Следственного комитета. Максимальное наказание по статье ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса – лишение свободы до десяти лет со штрафом до 1 млн рублей.

По данным следствия, г-н Калви организовал схему, в результате которой полученный ПКБ от «Восточного» в 2015 году кредит в размере 2,5 млрд рублей был зачтен уступкой акций.

Уголовное дело было возбуждено на основании заявления члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода ЮСУПОВА, с которым он обратился в управление «К» ФСБ.

Злоумышленники, по материалам дела, ввели в заблуждение г-на Юсупова и в начале 2017 года провели собрание акционеров, на котором утвердили соглашение об отступных по долгу. Согласно этому документу, банк получил в качестве компенсации от НАО НКБ 59,9% акций подконтрольной американцу люксембургской компании International financial technology group. На совете акционеров было заявлено, что стоимость активов этой фирмы составляет 3 млрд рублей, однако ФСБ установила, что речь может идти максимум о 600 тыс. рублей. В результате, сделка с акциями была одобрена.

В сообщении Baring Vostok говорится, что задержание четырех его сотрудников связано с коммерческим спором между инвестфондом и банком «Восточный». Фонд и все портфельные компании работают в обычном режиме, отмечает Baring Vostok. Уголовное дело не связано с текущей деятельностью кредитной организации, заверил представитель банка «Восточный». Банк работает в обычном режиме.

Baring Vostok в банке «Восточный» владеет контрольным пакетом. При этом у Арама АВЕТИСЯНА есть опцион, который позволяет получить контроль в банке. Условия этого опциона стороны корпоративного конфликта в настоящее время оспаривают в лондонских и кипрских судах.

Как ранее сообщала газета «Золотой Рог», АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ) зарегистрировало Finvision Holdings Limited Артема АВЕТИСЯНА в качестве резидента САР в рамках IV Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. Компания была зарегистрирована как юрлицо еще в июне 1974 года и до недавнего времени базировалась на Кипре. Уставный капитал на данный момент – 20,383 млн рублей, гендиректор – Юрий ГУСЕВ. «Финвижн Холдингс», получив статус международной компании и подписав соглашение об осуществлении деятельности в САР, взяла на себя обязательства в течение полугода вложить не менее 50 млн рублей в территорию. Учредитель компании, директор направления Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян пояснил, что решение о переводе компании в Россию было принято в связи с рядом неудобств, с которыми компания сталкивалась на Кипре.

Виноваты все

Как пишет «Коммерсант», на суде Майкл Калви заявил, что Шерзод Юсупов подал заявление в ФСБ не потому, что он был введен в заблуждении о сумме сделки между ПКБ и «Восточным», а из-за внутреннего конфликта. По словам господина Калви, в 2018 году в международный третейский суд в Лондоне был подан иск, в котором говорилось, что Артем Аветисян, председатель совета директоров «Восточного», возможно, причастен к более чем 10 сделкам с признаками мошенничества.

«Во-первых, создать переговорочную позицию, чтобы мы отозвали иск в международном третейском суде в Лондоне. Во-вторых, попытаться договориться, чтобы мы согласились дополнительно докапитализировать «Восточный», чтобы не допустить размытия доли Аветисяна», - объяснил причины обращения г-на Юсупова в ФСБ г-н Калви.

«Компания Finvision и сам господин Аветисян - оппоненты Майкла Калви, который сейчас судится с господином Аветисяном и его командой в Лондонском третейском суде - вчера запустили процедуру обеспечительных мер на Кипре с целью воспрепятствования господину Калви высказываться в свою защиту. Попытка воспрепятствовать ему, пытаться защищать себя, связана с их страхом того, что он может рассказать» - перевел слова Калви его адвокат.

ЕСТЬ ДАННЫЕ

Банк «Восточный» в январе 2017 года завершил процесс присоединения Юниаструм банка. Собственники «Юниаструма» получили около 40% в объединенном банке. В частности, Артему Аветисяну принадлежит 32,02% «Восточного», Шерзоду Юсупову - 4,4%. Основным акционером «Восточного» является Evison Holdings Limited (подконтрольная фондам Baring Vostok), ей принадлежит 51,62% акций банка.

В начале сентября 2018 года в банке «Восточный» обострился корпоративный конфликт. Совет директоров банка принял решение назначить главой кредитной организации вместо Дмитрия ЛЕВИНА выходца из Юниаструм банка Вячеслава АРУТЮНЯНА. Мажоритарный акционер «Восточного» - Evison Holdings - решил оспорить это решение в суде. Однако 11 сентября совет директоров банка принял решение назначить исполняющим обязанности предправления Александра НЕСТЕРЕНКО. Evison Holdings иск из суда отозвал. Еще один спорный вопрос - о распределении мест в совете директоров банка - был решен в середине октября.

В январе 2019 года председателем совета директоров банка «Восточный» был избран Майкл Калви. Американец уже возглавлял совет директоров еще до объединения «Восточного» с Юниаструм банком - с мая 2013 года по ноябрь 2014 года. С мая по ноябрь 2017 года председателем совета директоров был Шерзод Юсупов, с ноября 2017 года по июнь 2018 года - Артем Аветисян.

Меж тем руководство Центрального Банка России 20 февраля намерено встретиться с конфликтующими акционерами банка «Восточный». "Встреча пройдет на высоком уровне", - заявил один из собеседников РБК. При этом он не уточнил, кто именно будет присутствовать. По словам другого источника, не исключено, что во встрече примет участие глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

На фото: Майкл Калви в суде.

Фото ТАСС.

Олег КЛИМЕНКО. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Автор:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews