Курсы валют ( )
USD: 76.04 р. 100 JPY: 73.07 р.
EUR: 90.01 р. 10 CNY: 11.23 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Дальневосточному лососю "намораживают" цену

14 Августа 2015, 15:03 | Дальний Восток

Главный торговый тренд лососевой путины 2015 года, почти полный паралич сбыта уловов путины этого года. Как сообщили деловой газете «Золотой Рог» сразу в нескольких торговых компаниях реальных сделок по покупке - продаже крупных партий почти нет. По словам экспертов, падающий по отношению к доллару рубль и провал путины на юге Сахалинской области привели к тому, что рынок замер в ожидании повышения цен.

«Фактическая цена, по которой мы реализовали одну из партий горбуши - 120 рублей за килограмм, - сообщили «Золотому Рогу» в одной из компаний. - Однако эта сделка проходила в рамках ранее заключенного контракта, и, возможно, не отображает реальной рыночной конъюнктуры. Вся остальная рыба, добытая предприятием, ляжет в холодильник минимум до октября. Мы рассчитываем продать ее по 135-140 рублей за килограмм».

Перепродавцы ищут у рыбаков слабину

Пока рынок стоит, потенциальные покупатели, пытаются найти слабые места у рыбаков и попробовать добиться снижения цен. Ранее выданные прогнозы о цене в 70-80 рублей за горбушу пока не оправдываются, и возможное снижение цен участники рынка связывали с хорошим промыслом на Сахалине и Курилах, но пока здесь уловы очень слабые, а ученые не добавляют рыбакам оптимизма.

Как сообщает сайт СахНиро на западном Сахалине уловы горбуши и кеты достигли показателей 3441,43 т горбуши и 1050,3 т кеты, что, в целом, существенно выше изначально ожидаемой интенсивности лова в данном районе. В последнюю пятидневку отмечен существенный рост уловов. Нерестовый ход горбуши в данном районе, продлится до конца августа-начала сентября, существенные уловы предполагаются до середины августа.

«Поздняя» горбуша еще никак не проявилась в уловах ставных неводов в южной части о. Сахалин. Для оперативной оценки ситуации с ее подходами к побережью 4 августа в Охотское море вышел НИС «Дмитрий Песков». Научная группа на судне обследует траловой съемкой юго-западную часть глубоководной Курильской котловины, воды, прилегающие к заливу Терпения и южную часть северо-восточного побережья о. Сахалин» - сообщает отраслевая наука.

Эти информационные сообщения заставляют рыбный бизнес думать о рентабельности промысла. Судовладельцы, пригнавшие на Сахалин принимающий флот, несут убытки. В общей сложности предприятия приняли около 20 тысяч тонн, а это почти в несколько раз меньше, чем «рисовал» самый пессимистичный сценарий. Приемка 25-30 тонн не оправдывает затрат на простаивающий флот, поэтому если «рыба не стрельнет» процессора уйдут на другие объекты в частности на сайру. По последней информации несколько плавбаз уже снялись с лососевой путины.

Пока активная фаза путины не завершена, «ценовой» ясности в итогах путины ожидать не стоит. Но уже понятно, что «рекордных уловов» нет, поэтому второй год подряд потребительский рынок будет лихорадить от искусственного дефицита и вздувшихся цен. На этом фоне риторика и некий сравнительный анализ чиновников Росрыболовства об «удачной путине» у большинства профессиональных участников рынка вызывает лишь улыбку, так как они  понимают, что виртуальные манипуляции с цифрами не заменят рыбу на российских прилавках.

ДОСЬЕ «ЗР»:

Как сообщает Росрыболовство по состоянию на 3 августа в Дальневосточном бассейне добыто более 169 тыс. тонн тихоокеанских лососей, показатели 2013 г. превышены на 24%. По объемам вылова продолжает лидировать Камчатский край, с освоением более 139 тыс. тонн красной рыбы (+43,5 тыс. тонн к уровню позапрошлого года). Из 139 тыс. тонн, добытых рыбаками Камчатского края, вылов карагинской горбуши составил 83,3 тыс. тонн, усть-камчатской нерки - 9,3 тыс. тонн, озерновской нерки - 4,23 тыс. тонн.

Но камчатский улов пока не спешит на прилавки россиян. «В настоящее время у нас всего 2 тысячи тонн горбуши лежит на хранении, и около 400 тонн кеты. Есть еще два судна, которые везут к нам лосося, но это в разы меньше чем ежегодно. Озвученных уловов камчатского лосося портовики не видят, идет в основном белая рыба», - рассказал «ЗР» представитель Владивостокский морской рыбный порт Дмитрий Легкий.

Море - судно - холодильник

По данным Росрыболовства всего 12,9 тыс. тонн отправлено на внутренний рынок. На подходе к Владивостоку 16 судов с более чем 27 тыс. тонн красной рыбы на борту. Остальные 110 тысяч тонн ждут в холодильниках своего часа.

«Большинство камчатской рыбы легло в закладки, - считает генеральный директор группы компаний «Доброфлот» Александр ЕФРЕМОВ. На участников рынка оказывает давление курс доллара и низкий спрос на внутреннем рынке. Рыбаки считают, что рыбы добыто мало, холодильников свободных много, и есть возможность положить на хранение и дождаться максимальной цены. С другой стороны трейдеры оглядываются на потребителя и на прошлогодние результаты своих продаж. Они не хотят попасть на неподъемную для потребителя цену, поэтому будут пытаться добиться снижения цены. Это возможно при условии, что весь улов останется в России, а не уйдет на внешний рынок. Что касается нашей компании, то суда группы компаний «Доброфлот» переработали около 4 тысяч тонн. Вся рыба принята в Беринговом море, рыба была очень крупная и с плотной консистенцией мяса. Это так называемая «серебрянка». Компания уже реализовала часть продукции на российский рынок, и мы готовы индивидуально обсуждать ценовую политику с покупателями».

«Продажи рыбы пока идут слабо, трейдеры прицениваются и берут небольшими партиями, - рассказывает генеральный директор компании «Торговый дом «Дальморепродукт» Тамара ПЕКУТ. - У нашей компании есть ряд проверенных партнеров, и мы их точно без рыбы не оставим. Давать ценовые прогнозы пока преждевременно, но нужно признать, что в рыбной отрасли нет «института» ценообразования в рыбной отрасли. Можно посчитать затраты на организацию промысла, но в разных компаниях эту будут разные показатели. Но спекулятивные игры в закладки, на мой взгляд, ничего хорошего не принесут, так эти игры с ценами могут оказаться для многих участников рынка плачевными. Торговым компаниям выгодно работать с ценой, которая обеспечивает движение товара и минимальные риски. Наверное, предел для оптовой цены горбуши может быть 140 рублей за килограмм, кета 160, нерка 250».

А вот электронные аукционы показали, что стоимость продукции может быть совсем другой. Как рассказали «ЗР» в «Дальневосточном аукционном рыбном доме» на последних торгах, покупатель приобрел лоты с горбушой по цене 90 рублей за килограмм. А месяц до этого горбуша была продана за 71 рубль за килограмм.

«Новые аукционы запланированы на начало сентября. И если первые торги, которые были в мае, не привлекали большого количества участников, то последние, показали что компании покупатели, заинтересованы в отсутствии посредника и выходе на производителя продавца. Безусловно, интерес покупателей подогрет тем, что продавец компания «Корякморепродукт» рыбу, выставляемую на аукцион, уже добыла, и ее качество можно проверить. Мы ждем новых участников, кто заинтересован в приобретении рыбной продукции».

Домохозяйки отворачиваются от дорогого лосося…

Пока рыбаки ждут покупателей дорогой рыбы, эксперты бьют тревогу. Дорогая «красная» рыба приводит к тому, что постепенно потребитель ищет товары аналоги и заменяет лосось на минтай, хек, путтассу, навагу и камбалу.

«Задранные цены на лосось будут сужать емкость российского рынка. Происходит переход «народной» красной рыбы в сегмент премиум-класса. Например, горбуша и кета. Когда их стоимость на розничном рынке в пределах 220- 250 рублей, частота покупок уменьшается. Спрос сжимается, и предприятия торговли перестают зарабатывать на обороте и заказывают его только для ассортимента.

Еще один наглядный пример нерка. В среднем Россия ежегодно добывает около 25 -30 тысяч этой вкусной рыбы. Но она почти вся реализуется на экспорт. Ее массовое отсутствие на внутреннем рынке привело к тому, что атлантическая семга и форель захватили российский рынок без всякой конкурентной борьбы. «Дорогая» импортная рыба забрала себе сегмент ресторанов и кафе, и вошла в рацион среднего класса. Санкции ее прогнали из России, но наша нерка ее не заменила. Такие компании как «Усть-Камчатрыба», «Озерновский РКЗ -55», «Рыбхолкам», «Тымлатский рыбокомбинат», ООО «Восток рыба», ООО «Ничира» и ряд других почти всю нерку продают за рубеж. В итоге из потенциального доступного продукта с розничной ценой в 300 рублей, «нерка» становится дефицитом с конечной ценой в рознице от 450 до 600 рублей. Такие продажи выводят «тему» из экономической плоскости и переводят ее в плоскость политическую. Ведь небольшой пул компаний, получив от государства право на безвозмездной основе добывать 30 тысяч тонн ценного лосося, может закрыть потребности страны в этом продукте, но этого не происходит. Компании намерено саботируют курс правительства на импортозамещение».

Зато курс российского правительства может быть поддержан иностранными трейдерами. Удачная путина в США и хороший урожай фермерского лосося может привести к тому, что рынок Китая и Японии не затребует российских объемов. Тогда российские трейдеры могут начать отыгрываться на рыбаках, добиваясь значительного снижения цены.

Юрий РОГОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Автор:
Теги: рыба  цена  лосось 




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • ВВП16:59, 14.08.2015#

    Я просто ху. . . ю, как рубы может уходить за границу, Су. . . а, у тех компаний которые отправляют рыбу заграницу отобрать лицензии на вылов. Или поставить условие, пока вы пи. . . сы не насытите местный рынок на экспорт гнать нельзя. Такое ощущение что в стране нет власти, стадо козлов!

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews