Курсы валют ( )
USD: 74.44 р. 100 JPY: 70.2 р.
EUR: 90.37 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Рыболовецкий флагман Камчатки сменил владельцев

12 Июля 2012, 12:37 | Дальний Восток

Одна из крупнейших рыболовецких компаний Камчатки «АКРОС» сменила владельцев. События, которые последовали после продажи контрольного пакета акций, заставили ее рядовых работников с тревогой смотреть в будущее. Оправданы ли их опасения?

В начале пути

«АКРОС» – наследник Камчатского межколхозного производственного объединения (КМПО). В советское время КМПО считалось одним из ведущих предприятий рыбной отрасли Дальнего Востока. Но в конце 1980-х его дела пошли плохо. Во-первых, сократился промысел иваси, который стал для КМПО базовым. Во-вторых, советская экономика крепко буксовала в новых условиях. Флот предприятия был нацелен только на добычу. Переработка не развивалась. Выходить на международный рынок было практически не с чем.

В 1990-м руководителем Управления промыслового флота КМПО был избран Валерий ВОРОБЬЕВ. Спустя два года, он и его соратники создали на базе предприятия акционерное общество. Уже немногие помнят, что «АКРОС» – это первые буквы слов: акционерная компания рыболовецких и обрабатывающих судов.

За 20 лет «АКРОС» вошел в тройку крупнейших рыболовецких компаний России. В его активе – мощный флот, 1,6 тысяч рабочих мест, более ста наименований продукции, более 600 млн рублей налоговой отдачи в год, береговая база с новыми причалами, холодильником на 2 тысячи тонн, грузовым терминалом и т. д. Для Камчатского края это весьма значимо. Уход такой компании из региона стал бы ударом по его экономике. Еще недавно подобная возможность не допускалась. Но сегодня ее обсуждают всерьез.

Время перемен

В сентябре 2011 года гендиректор ЗАО «АКРОС» Валерий Воробьев и председатель совета директоров Михаил МУЛЛЯР известили акционеров компании о намерении продать свои 53,24 % голосующих акций в уставном капитале. Что заставило их пойти на это? Возможно, Воробьев просто устал воевать. Одно только противостояние с губернатором Камчатской области Михаилом МАШКОВЦЕВЫМ стоило компании 40 тысяч тонн потерянных квот.

Не менее болезненна ситуация с 12 ярусными судами, которые были построены для «АКРОСа» на условиях фрахта с последующим выкупом. Они почти полтора года стояли без работы из-за финансовых споров. В итоге фрахтователь недосчитался порядка 300 млн рублей. Кто-то считает это результатом ошибочных решений Воробьева. Сам он считает иначе. Но это уже история. Сегодня на кону судьба не только тех ярусоловов, но и всей компании.

Новый владелец контрольного пакета акций стоимостью почти $100 млн – группа акционеров компаний, входящих в Ассоциацию «Рыбопромышленный холдинг «Карат» из Мурманска. Все понимали, что перемен не избежать. Однако эти перемены стали происходить очень быстро. Причем некоторые из них вызвали тревогу в коллективе, особенно когда на продажу пошли суда, торговая сеть, спортивная база и другие объекты. Это имущество ЗАО «АКРОС» было заработано тяжелым трудом. Новое руководство считает его непрофильными активами. Затем было принято решение о реорганизации компании. А когда ее акции вдруг стали падать в цене, будущее стало еще более тревожным.

Цена вопроса, вопрос цены

В начале 2012-го кто-то пустил слух: якобы, акции «АКРОСа» скоро ничего не будут стоить. Возник ажиотаж. Акционеры начали спешно избавляться от ценных бумаг. В феврале-марте 2012 года некто скупил акции 149 акционеров «АКРОСа» в среднем по 1,200 руб. Позже ООО «Центр инвентаризации и оценки недвижимости» оценило рыночную стоимость акции ЗАО «АКРОС» в 1,202 рубля (кстати, оценщик – из Мурманска, как и «Карат»).

Как известно, номинал акции – доля акционера во всем, что имеет акционерное общество (капитал, имущество, доход). То, чем владеет сегодня «АКРОС», – это результат работы всего коллектива (один причал стоит миллиарды рублей). И можно понять эмоции людей, стоявших у истоков компании, когда их вклад в общее дело оценивают в 1,200 руб. за акцию, тогда как акции В. Воробьева и М. Мулляра были проданы в среднем по $726.

В итоге, 5 рядовых акционеров подали на «АКРОС» в Арбитражный суд иск, который содержал ряд требований, в том числе признать недействительным решение о реорганизации ЗАО.

Однако подобные действия акционеров, которым совокупно принадлежит только 0,41 % акций, вряд ли имеют перспективу. Можно не сомневаться в том, что реформы, которые запланированы новыми владельцами «АКРОСа», будут проведены. Вопрос в том, какие у них планы.

Тревоги и надежды

За последние несколько лет группа акционеров компаний, входящих в Ассоциацию «Карат», приобрела несколько крупных рыбодобывающих предприятий Северо-Запада и Дальнего Востока России. Помимо «АКРОСа» это ЗАО «РОЛИЗ», ОАО «Мурманский Траловый Флот» и ОАО «Мурманский Губернский Флот».

Все сделки по приобретению акций этих предприятий проходили с использованием кредитных средств российских банков. Акционеры «АКРОСа», которые обратились в суд, именно в этом видят подвох. По их словам, акции Валерия Воробьева и Михаила Мулляра были куплены компанией «Карат-1» за счет кредита в Сбербанке, поручителем которого стало ЗАО «АКРОС» всеми своими активами, что может привести к банкротству последнего и присвоению его имущества иными лицами.

Однако нынешний гендиректор «АКРОСа» Алексей ФОМИН с этим не согласен: «Договор поручительства ЗАО «АКРОС» перед ОАО «Сбербанк России» заключен. Его заключение в соответствии с нормами закона предварительно одобрено большинством акционеров на внеочередном общем собрании акционеров, при этом ЗАО «Карат-1» как лицо, заинтересованное в совершении указанной сделки в силу закона, в голосовании участия не принимало. Указанная сделка не может повлечь негативных последствий для общества уже потому, что ЗАО «Карат-1» как основной акционер, напротив, заинтересовано в недопущении подобной ситуации».

Что касается грядущей реорганизации компании, то, по словам Алексея Фомина, она не нанесет вреда акционерам: «На стоимости акций ЗАО «АКРОС» реализация решений акционеров компании о реорганизации не может отразиться, так как общества, выделившиеся из ЗАО «АКРОС», являются собственностью ЗАО (учредитель с долей 100%), и причин для уменьшения рыночной стоимости акций нет».

На Камчатке пока надеются, что компания останется важной частью экономики края. Но оправданы ли эти надежды, покажет только время.

Кирилл МАРЕНИН, «Дальневосточный капитал».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews