Курсы валют ( )
USD: 71.68 р. 100 JPY: 65.42 р.
EUR: 87.33 р. 10 CNY: 11.22 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

ОАО "Приморсклеспром" в поиске эффективности

11 Декабря 2012, 14:03 | Дальний Восток

Старейшее лесопромышленное предприятие Приморья отмечает 80-летний юбилей

Через несколько дней старейшее лесопромышленное предприятие Приморья ОАО «Приморсклеспром» («Приморские лесопромышленники») отметит свое 80-летие.

Сегодня наша компания продолжает быть одной из крупнейших в крае среди работающих в этой отрасли - и по объемам производства, и как налогоплательщик. Более 400 млн рублей в год перечисляются ею в бюджеты разного уровня.

С надеждой на завтрашний день

Основное производство компании сейчас сосредоточено в северных районах края, где находятся ее филиалы «Чугуевский» и «Светлая». Об успешности их деятельности можно судить по тому, что, например, в прошлом году выручка «Приморсклеспрома» выросла в 2,2 раза - до 1 млрд 184 млн рублей. Объемы лесозаготовок составили 309 тыс. куб. м, количество работников увеличилось на 159 человек - до 729 человек при средней зарплате 29,6 тыс. рублей.

Но чистая прибыль за то же время снизилась на 11,7% и составила 80,2 млн рублей. Падение этого показателя объясняется рядом причин. Постоянно увеличиваются производственные затраты. Сказывается удаленность лесного фонда, с которым сегодня приходится работать, от массового потребителя, а транспортные расходы стали заметно больше. Развитие производства серьезно сдерживает нехватка профессионалов, которым можно было бы доверить современные машины и технику. Кроме того, приходится покрывать убытки, которые вместо прибыли пока что дает перспективный инвестпроект по развитию нескольких производств по переработке древесины.

За последние пять лет «Приморсклеспром» вложил большие средства - 515 млн рублей - на строительство и ввод трех деревообрабатывающих заводов. Но в этом году Чугуевский лесозавод, ориентированный на выпуск клееного бруса и прочей продукции для малоэтажного домостроения, полноценно смог работать только первый квартал, а затем из-за нехватки сырья в основном простаивал. Это дало около 10 млн рублей убытков, пришлось сократить рабочих. По аналогичной причине не работает и новый завод в Ольгинском районе производительностью 80 тыс. кубометров пиловочника в год.

Пять лет назад, начиная заниматься своим инвестпроектом по развитию новых деревообрабатывающих производств, наша компания серьезно рассчитывала на поддержку государства. В то время оно ориентировало лесозаготовителей на сокращение поставок на внешний рынок круглого леса и на глубокую переработку древесины с выходом более ценной конечной продукции. Тогда вывоз за границу круглого леса предполагалось обложить повышенными пошлинами и сделать его невыгодным, чтобы стимулировать рост деревообработки.

Упускаемая выгода

В реальной жизни выиграли те, кто не занимался переходом на глубокую переработку древесины, не вкладывал огромные суммы, а просто торговал круглым лесом.

Безусловно, для нашей компании было бы выгоднее торговать более дорогой продукцией, но для ее выпуска кроме новых производственных мощностей нужна и соответствующая закрепленная под глубокую переработку сырьевая база. Своего, то есть арендуемого ОАО «Приморсклеспромом» лесного фонда для развертывания высокорентабельного производства на то время не хватало. И осуществление инвестпроекта было начато исключительно под обещания, что на краевом уровне вопрос о выделении делянок с необходимым для этого производства лесом хвойных пород будет решен. Требовалось передать их без проведения аукциона в соответствии с мерами законного содействия инвестпроекту, либо частично перераспределить лесные угодья, находящиеся в аренде у лесозаготовителей, которые продолжают ориентироваться на производство кругляка.

Но обещания поддержки в «сырьевом вопросе» так и остались обещаниями, притом что «Приморсклеспром», можно сказать, свой внутренний инвестор, обращался за содействием во все возможные инстанции от лесного управления края вплоть до президента РФ за минувшие пять лет более 70 раз. Что-то у нас мешает переходу на «глубокую переработку». Под этим «что-то» скрывается полная незаинтересованность бывшей краевой власти, да и новая почему-то не спешит изменить ситуацию.

Поэтому не удивительны и скромные на сегодня результаты края по виду деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева», которые сложились по итогам трех кварталов этого года. Общий индекс этого производства к девяти месяцам прошлого года составил 97,8%, а производство лесоматериалов снизилось на 5,5%. В целом наша глубокая переработка леса в крае остается без стимулов. Хотя китайские лесозаготовители нашли для себя более выгодным вывозить из Приморья пиломатериал, который они получают на примерно ста своих пилорамах, работающих в нашем регионе. А наш пиломатериал с трудом пробивается на внешний рынок.

По этим цифрам видно, что «на дворе кризис», и в этой ситуации очень важна поддержка предприятий лесопромышленного комплекса, которые всегда играли существенную роль в экономике края, со стороны государства. К сожалению, такой поддержки не чувствуется. Например, когда надо срочно решать какой-либо серьезный вопрос, то и пойти не к кому - в краевой администрации ни отдела, ни отдельного человека нет, который отвечал бы за работу лесной промышленности, жил бы ее проблемами и интересами.

Ситуация сегодня такова, что приморским лесопромышленникам по-прежнему выгодно вывозить за границу неразделанный круглый лес, притом что рынки Японии и Республики Корея из-за неопределенности экспортной политики РФ по лесу переориентировались на других поставщиков, и из крупных потребителей нашего кругляка остался только Китай. При этом хозяйничающие в тайге мелкие лесозаготовители, работая вчерную, демпингуют своими поставками кругляка за границу, снижают своей деятельностью возможности более высокой выручки крупных производителей, работающих легально, с убытками, но пополняющих своими отчислениями бюджеты и стремящихся через развитие производства увеличить долю в экспорте леса продукции с повышенной добавочной стоимостью.

В крае сегодня процветают кустарные лесозаготовки мелкими арендаторами, которые выигрывают право аренды небольших лесных участков на короткое время и не заботятся о восстановлении лесного фонда, поддержании в нормальном состоянии лесных дорог, пожаробезопасности, сохранении реликтовых угодий и пр. Притом что рентабельно вести лесозаготовки в регионе могут не более 30 предприятий, этим на сегодня занимаются около 300 юрлиц, не считая многочисленных частных браконьеров. Все это неэффективный малопроизводительный труд, вместо которого требуется налаживание мощного поточного производства с комплексным использованием всей древесины, включая низкотоварную мягколиственную и дрова.

Глубокая переработка леса в Приморье сегодня нужна не только для улучшения структуры экспорта, но и для удовлетворения внутреннего спроса. Например, сегодня 90% мебели, которую приобретают приморцы, ввозится из-за пределов края, хотя местный промышленный потенциал достаточно высок, чтобы и свои потребности закрывать, и, возможно, отправлять мебель на экспорт…

В прошлом вся продукция лесопромышленного комплекса края полностью была востребована местными потребителями. Да еще и не хватало. А сегодня большая ее часть уходит за границу, притом что благодаря ей можно было бы успешно поднимать привлекательность региона, улучшая условия жизни людей, живущих в нем сегодня.

По инновационным технологиям

ОАО «Приморсклеспром» несколько лет совместно с учеными ДВФУ на базе своего завода в Чугуевке внедряет в производство современный инновационный дом из клееного бруса по технологии «Высокотехнологичное деревянное модульное домостроение» - здесь можно познакомиться с его выставочным образцом площадью около 200 кв. метров. В нем были реализованы 22 патента ученых и специалистов - по технологии обработки древесины, в области теплотехники, маркетинга, архитектуры, строительства и экономики. От Владивостока до Якутии подобного этому дома нет. Например, впервые на нем опробован оригинальный пустотный брус.

При единичных заказах цена «квадрата» такого дома доступна для покупателей среднего класса и выше - около 60 тыс. рублей, но если заказы позволят перейти со штучного производства на поток, то он сможет вписаться в краевые и федеральные жилищные программы. Цена «квадрата» может составить около 45-50 тыс. рублей. То есть такие дома можно будет строить для переселенцев, молодых семей, сельских специалистов, реализовывать под сертификаты военных и пр. Это очень важно, потому что есть и другие конкурентные домостроительные технологии и поставщики, нацеленные на завоевание симпатий потребителей, задумывающихся сегодня о своем доме на своей земле.

Достоинств у этого чугуевского дома много. Он экологичный, теплый и очень хорошо это тепло держит, экономный в эксплуатации, комфортный, имеет большой срок жизни. Собрать жилище площадью 100 кв. метров на готовом фундаменте можно за 5-6 недель. Плюс какое-то время потребуется на спецработы. Что особенно удобно - для этого деревянного дома не требуется время на «усадку». В него можно сразу же заезжать и жить без опасений, что его конструкции через несколько месяцев поведет и потребуется ремонт.

 Для одного такого заводского домокомплекта требуется 35-40 куб. метров пиломатериалов. Чугуевский завод за год в односменном режиме может выдавать, конечно, если имеется необходимое сырье, 10 тыс. кубометров хвойного клееного бруса. Можно прикинуть, что такое производство может быть надежной базой для приличного малоэтажного домостроительного потока. И организован он может быть уже к новому строительному сезону. Причем не обязательно в Приморье - проработана возможность поставок комплектов дома на Сахалин, Курильские острова, Камчатку, в Якутию.

По этой же технологии завод может комплектовать строительство баз отдыха, объектов для спорта, вахтовых городков, коттеджей повышенной комфортности, объектов МЧС и сельскохозяйственного назначения и т. д.

Работники ОАО «Приморсклеспром» понимают, что и их надежное будущее, и будущее всех приморцев напрямую зависит от повышения эффективности производства и производительности труда, от внедрения инновационных технологий и перехода на выпуск современной высококачественной и доступной по ценам продукции. И - верят, что благоприятный «теплый» инвестиционный климат, о котором в Приморье говорится уже немало лет, дойдет и до их северных предприятий.

Виктор ДОРОШЕНКО, генеральный директор ОАО «Приморсклеспром».

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews