Шельфовые доходы подстегнули Сахалин
Самая главная региональная новость, как поспешили окрестить ее некоторые эксперты, прозвучала в конце марта текущего года – по проекту «Сахалин-2» начался раздел продукции. Для островного края это действительно прекрасные известия. И вот почему.
Живите богато
Как заявил оператор проекта «Сахалин-2» – консорциум «Сахалин Энерджи», уже с марта 2012 года Российская Федерация будет ежемесячно получать свою долю прибыльной продукции.
– Раздел продукции начался раньше запланированного. Это не только следствие благоприятной конъюнктуры рынка, но и, в первую очередь, результат усилий компании и ее сотрудников по оптимизации производства при постоянной поддержке наших акционеров, – заявил главный исполнительный директор компании Андрей ГАЛАЕВ.
В соответствии с Соглашением о разделе продукции (СРП) таковой наступает после возмещения всех затрат на реализацию проекта. Общая сумма возмещенных затрат на реализацию проекта «Сахалин-2» составила $24,5 млрд. Эта сумма включает в себя капитальные и операционные затраты по первому и второму этапам проекта.
Теперь о самом «вкусном»: в 2012 году, по прогнозам компании, при цене на нефть в $100 (а сейчас она гораздо выше) за баррель российская сторона СРП получит (без учета роялти и налога на прибыль) около $0,5 млрд в виде доли прибыльной продукции.
Если в прошлом году от реализации всех соглашений о разделе продукции Россия получила более $3 млрд, то в 2012 году государство рассчитывает получить более $3,6 млрд прибыли. Только от проекта «Сахалин-2» в 2011 году в бюджеты разных уровней было перечислено более $1,14 млрд в виде налогов и других обязательных платежей.
Но что же все эти притягательные цифры дают Сахалинской области? Очень и очень многое. Дело в том, что, по словам главы региона Александра ХОРОШАВИНА, еще в 2010 году области удалось договориться с федеральным центром о разделе доходов от СРП в равной доле между регионом и РФ.
– Поступающие в рамках СРП в бюджет средства должны стать основой опережающего развития региона, упрочения его лидерства среди дальневосточных территорий, – считает губернатор.
Дела на миллиард
Благо, области есть что ускорять и куда вкладывать дополнительные миллиарды. Сейчас в островном регионе реализуется и планируется к реализации целый ряд масштабных инвестиционных проектов. В нефтегазовой отрасли это – строительство третьей технологической линии на действующем заводе СПГ в Пригородном.
– На рынке сложилась оптимальная конъюнктура. В странах АТР наблюдается ежегодный рост спроса на сжиженный природный газ. По некоторым оценкам, к 2020 году потребность азиатских рынков в СПГ вырастет в два раза. Бизнесу необходимо пользоваться моментом и расширяться, – считает министр экономического развития Сахалинской области Сергей КАРПЕНКО.
Как напоминает министр, власти Японии сразу после мощного цунами и аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» открытым текстом объявили о своем намерении снизить долю производимой атомной энергии. Образовавшийся дефицит решено было покрыть за счет поставок СПГ. Таким образом для увеличения поставок сахалинского газа, который сегодня занимают всего 8 – 9% японского рынка, сложились самые благоприятные условия.
– Нужно ковать железо пока оно горячо. Конкуренты не сидят без дела и уже сейчас активно создают мощности по производству СПГ по всему миру. У нас есть временной промежуток с 2016 по 2018 года, когда заработают серьезные австралийские проекты. За это время необходимо ускорить экспансию сахалинского СПГ, – согласен с министром Андрей Галаев.
Как утверждает главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи», решение о строительстве третьей очереди завода СПГ в Пригородном будет принято в ближайшее время. Ее производственный объем составит пять миллионов тонн в год.
Кроме того, сейчас совместно с компанией «Газпром» прорабатывается вопрос строительства газохимического производства на Сахалине.
Энергия развития
Масштабные процессы происходят сегодня и в энергетическом секторе. Еще в 2011 году в области активными темпами шли работы по строительству четвертого и пятого энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, оборудование которой параллельно переводилась на газ. Модернизируются объекты энергетики Курильских островов. Совместно с компаниями «Ростехнологии» и «РАО ЕЭС Востока» рассматривается проект по созданию на западном побережье Сахалина топливно-энергетического комплекса.
– Речь идет о строительстве Сахалинской ГРЭС-2 и начале работ на месторождении Солнцевское-2, – поясняет Александр Хорошавин.
В рамках развития сельского хозяйства на островах будет запущен целый ряд новых инвестиционных проектов. В целом, подчеркивает губернатор, областные власти намерены уделять сельскохозяйственной отрасли особое внимание. Для примера, только с 2007 по 2011 год из разных источников в нее было вложено более 2 млрд рублей. Но самое главное – с помощью новой целевой программы развития отрасли, рассчитанной на 2013 – 2020 годы, руководство островного края намеревается внести системный характер в развитие регионального сельского хозяйства. Не разовые меры помощи, а систематическая поддержка, опирающаяся на бизнес-планы самих предприятий, должна стать залогом их успешного роста.
Положительные тенденции прослеживаются и в строительном комплексе. Как замечает губернатор, в 2012 году объем подрядных работ строителей увеличится и составит около 88 млрд рублей. Собственно государственные капиталовложения превысят 15 млрд рублей. А ведь в 2007-м году они не перевешали четырех миллиардов!
– Это говорит о четких приоритетах областной власти, которые связаны с развитием строительства на Сахалине и Курилах: жилья, социальной и транспортной инфраструктуры и так далее, – уточняет глава региона. – Но, в первую очередь, все наши действия должно касаться решения вопросов занятости сахалинцев и курильчан, повышения доходов людей и качества жизни в регионе.
Социальное будущее
Не люди для экономики, а экономика для людей – именно так можно охарактеризовать стратегию развития, которую реализуют сегодня власти Сахалинской области.
Улучшению демографической обстановки в регионе способствуют законы, регламентирующие поддержку молодых и многодетных семей, выплату регионального материнского капитала. Нормативные акты призваны помочь многодетным семьям в улучшении жилищных условий, отдыха и оздоровления детей, защитить интересы несовершеннолетних. Только за прием в семью одного ребенка, согласно региональному законодательству, усыновители получают более 500 тысяч рублей.
В дальнейшем власти также будут придерживаться социально ориентированной бюджетной политики. По словам губернатора, в этом плане безусловным ориентиром для него является дальнейший рост продолжительности жизни, сокращение смертности.
– Ремонт и строительство новых медицинских учреждений, создание эффективной системы подготовки трудовых кадров с участием бизнеса и с привязкой к потребностям островной экономики, например, технического института на базе СахГУ. Все это – наши приоритеты, – заявляет глава островного края.
И помочь области в их достижении должен вызванный началом раздела продукции по договору СРП «бюджетный прилив». Так что – да, в конце марта текущего года прозвучала, действительно, хорошая новость!
Иван БОГДАНЩИКОВ, «Дальневосточный капитал».
Новости партнеров
Новости тематики
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- Проект для дважды упорных
- Нацпроекты выливаются во что-то большее
- Круглогодичный выставочный комплекс будет построен на Камчатке
- КРДВ предупреждает: На Дальнем Востоке зафиксированы случаи нового мошенничества
- Крупные выставочные центры могут стать точками роста для экономики ДФО
- Кабмин утвердил передачу аэропорта Магадана в собственность региона
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.