Курсы валют ( )
USD: 73.47 р. 100 JPY: 69.25 р.
EUR: 89.5 р. 10 CNY: 11.39 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Бизнес проверяет власть Колымы на прочность

09 Июля 2012, 14:56 | Дальний Восток

В Магаданской области вот уже несколько месяцев не утихает конфликт между региональной и городской властью с одним из крупнейших недропользователей Колымы компанией «Полиметалл». Жители Магадана гадают: чего здесь больше – отстаивания деловых интересов крупной корпорации или заблаговременной подготовки неких могущественных групп влияния к предстоящим выборам (на носу выборы мэра Магадана, на будущий год – губернатора)? В любом случае, предмет спора – перспективы использования берега бухты Нагаева в районе Марчеканской сопки – касается всех горожан.

Суть конфликта – мэрия города не разрешила магаданскому подразделению «Полиметалла» построить в бухте Нагаева на территории, имеющей статус особо охраняемой местного значения, собственную нефтебазу. Мотивы власти – участок выделен для целевого использования – строительства туристического комплекса и был передан предыдущему арендатору ООО «Русс-Олимп» именно под эти цели. Строительство же нефтебазы не только усилит техногенное воздействие на бухту, но и закроет магаданцам дорогу к одному из излюбленных мест отдыха.

Казалось бы, чего тут спорить – у власти есть свой взгляд на использование земли. Ее прямая обязанность действовать в интересах жителей. Но не все так просто – «Полиметалл», который в последние годы «подхватил» серебряные месторождения на Колыме, дав им новую жизнь, стал важным экономическим игроком, в некоторых случаях опорным предприятием для ряда поселков, крупнейшим налогоплательщиком и перспективным инвестором. Компания разрабатывает серебряные и золотые месторождения Дукат, Лунное, Арылах, Биркачан, Сопка Кварцевая, свинцово-серебряное месторождение Гольцовое в Омсукчанском и Северо-Эвенском районах, добывает уголь. Таких инвесторов любая территория принимает на ура, стремится создать условия для развития бизнеса. Если смотреть на разгоревшийся конфликт с этих позиций, то ситуация перестает быть однозначной.

Региональную власть обвиняют в том, что она не только не защищает интересы инвестора, но и всяческим препятствует ему. Споры по поводу этого частного случая ведутся в Интернете в социальных сетях и на городских форумах. Может быть, не стоило мэрии Магадана спешить с прекращением договоров аренды на спорные земельные участки, а областной власти встать на сторону горняков? Ведь противостояние себе дороже получается?

С горных лыж на нефтебазу

О проекте строительства на Марчеканской сопке горнолыжного курорта мирового класса «ДК» писал лет пять назад. Идея представлялась весьма привлекательной и имеющей хорошие рыночные перспективы. Магадан хоть и северная территория, но климат в окрестностях города морской – зима длинная, снежная и не очень холодная (в отличие от центральных районов Колымы). Но жизнь внесла коррективы – кризис 2009 года заставил инвестора пересмотреть планы, компания «Русс-Олимп» вместе с правом аренды (на 49 лет) была продана ООО «ИСТ-Колыма», которое, как пишут СМИ, действует в интересах «Полиметалла».

Похоже, покупка эта изначально не предполагала преемственности бизнес-планов «Русс-Олимпа». Тем более что «Полиметалл» еще летом 2010 года предупредил мэрию о намерении построить в городе собственную базу нефтепродуктов. Нельзя сказать, что эти планы касались совсем уже девственного берега (хоть и особо охраняемого) – в советские времена на этом участке военные соорудили цистерны для горючего. По мнению полиметалловцев, это место идеально подходит для нефтебазы – есть возможность построить причал для танкеров, провести трубопровод, поставить емкости. И планы потратиться на такой проект – вовсе не прихоть золотопромышленников.

В 2010 году, по словам директора магаданского филиала ОАО «Полиметалл» Валентина КУЗАКОВА, из-за недопоставки топлива на руднике Кубака чуть не случилось масштабное ЧП. Чтобы избежать подобной зависимости от топливных трейдеров, компания и просит администрацию отменить рекреационные планы, а берег – любимое место отдыха горожан – отдать под хранение нефтепродуктов. Тем более что и экология там, по мнению серебропромышленников, и так давно нарушена. По экспертным оценкам, сделанным по заказу «Полиметалла», в этом районе почва и грунт уже имеют загрязнение, превышающие ПДК по разным показателям. То же можно сказать и о донных отложениях. Все это, по мнению Валентина Кузакова, «подтверждает сомнительность присвоения территории статуса особо охраняемой». («МК» на Колыме»).

Глава магаданского филиала «Полиметалла» высказывает и собственные предположения о причинах несговорчивости местных властей. На Колыме на сегодняшний день существует единственный поставщик топлива – ОАО «Колыманефтепродукт», и этот расклад вполне устраивает власти, «ведь с монополистом мэру и губернатору просто договариваться».

Сколько надо топлива для счастья?

Председатель совета директоров ОАО «Колыманефтепродукт» Михаил СУХАНКИН подобными предположениями возмущен. По его словам, сегодня цены на топливо на Колыме ниже, чем на той же Камчатке, где на этом рынке несколько игроков. При этом камчатские перевозчики топлива не несут издержек, связанных с ледокольной проводкой судов. Магаданская область – единственная, где постановлением губернатора на топливо введена регулируемая ценовая надбавка. Он говорит о том, что сегодня потребность области составляет порядка 250 тыс. тонн топлива. При этом существующие на территории емкости задействованы лишь на 30%, и при необходимости компания может без проблем добавить на рынок еще 150-200 тысяч – были бы своевременные заявки, позволяющие обеспечить своевременную же доставку топлива. Удивляется он и желанию «Полиметалла» при потребности 34 тыс. тонн топлива под предлогом обеспечения собственной топливной безопасности создать мощности раза в три превышающие его потребности. Да и в проблемах на Кубаке винит саму компанию, которая заблаговременно не завезла топливо на рудник, находящийся от Магаданского порта на расстоянии сотен километров.

Экология: кому это нужно?

Магаданская область – одна из наиболее чистых территорий. Но там, где человек копнул ее недра, – ситуация тяжелая. Закрывавшиеся в аварийном порядке ГОКи оставили в наследство хвостохранилища, россыпная добыча золота, которая ведется несколько десятков лет, отставляет после себя перерытые русла рек – техногенные отвалы, насыпанные вдоль когда-то наиболее богатых золотом ручьев и речек – привычный пейзаж Колымы. Все это обостряет сегодняшнее и без того чувствительное отношение населения области к вопросам экологии. И к побережью Нагаевской бухты, которая является ближайшей и наиболее доступной зоной отдыха в том числе.

У мэрии Магадана есть свои экспертные заключения по поводу экологического состояния марчеканского берега. По словам начальника отдела экологической безопасности Департамента строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии Магадана Елены ТАРАКАНОВОЙ, «по данным мониторинга, экологическое состояние района ручья Холодного является удовлетворительным. Превышений ни в водных, ни в почвенных пробах по нефтепродуктам и тяжелым металлам не было обнаружено». Она подчеркивает, что этот участок является зоной природных территорий, особо охраняемых местного значения. «В непосредственной близости к земельному участку расположены памятники природы – Чаша, Каменный венец – говорит она. – Именно поэтому мэрия Магадана за использование данной территории только в целях отдыха и туризма».

Такой же точки зрения придерживаются и надзорные органы. Начальник отдела по надзору на море по Магаданской области Департамента Росприроднадзора Виктор ВАСИЛЬЕВ комментирует ситуацию так: «Бухта Нагаева имеет высшую категорию рыбохозяйственного значения, я как представитель федерального надзорного органа экологического контроля отрицательно отношусь к тому, чтобы на этом участке возникло дополнительное техногенное воздействие. К тому же эти участки, согласно Водному кодексу, расположены в пределах водоохраной зоны Охотского моря, она составляет 500 метров от береговой линии, здесь строительство подобных объектов требует соблюдения особых условий. Даже нынешнее состояние бухты не говорит о том, что нужно продолжать ее загрязнять».

Категорически против появления новых нефтяных терминалов местные экологи. По мнению главы общественной организации «Магаданский центр окружающей среды» Ольги МОСКВИНОЙ, речь идет не о том, строить или не строить нефтебазу в Магадане, а о том, чтобы не возводить этот объект в таком месте, которое ценно для горожан как место отдыха.

– Думаю, это скорее конфликт капитала и власти. И здесь я как человек заинтересованный в сохранении природных ценностей полностью на стороне муниципалитета.

Ольга Москвина подчеркнула, что левая часть берега Нагаевской бухты – место массового отдыха горожан, ее преимуществом является шаговая доступность.

– Однозначно можно сказать, застройка этого участка промышленными объектами лишит магаданцев всякой возможности выхода к морю, отдыха на ближайшем побережье, отрежет пути к излюбленным местам, – говорит Ольга Москвина. – Через ручей Холодный пролегает оживленный туристический маршрут,

Стоит пройти несколько километров – и можно увидеть диких животных, растения из Красной книги. Тот факт что, прибрежная полоса находится не в лучшем состоянии, говорит лишь о необходимости приведения ее в порядок.

Этой точки зрения придерживаются и тысячи магаданцев. Может, они и есть главный фактор «похолодания» инвестиционного климата на Колыме, о котором так активно говорят определенные бизнес-круги?

Юрий Рогов, «Дальневосточный капитал».

Автор: Юрий Рогов
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews