На Чукотке началась работа по созданию сельскохозяйственной кооперации
В Департаменте сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа состоялся круглый стол по вопросу организации сельскохозяйственного кооператива в регионе. На нём была представлена презентация «Об основных мероприятиях ведомственной целевой программы «О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», сообщили газете «Золотой Рог» в пресс-службе аппарата губернатора и правительства ЧАО.
Как рассказал начальник Департамента Леонид Николаев, в Минсельхозе разработаны предложения в рамках обеспечения продовольственной безопасности страны и импортозамещения. В ведомстве полагают, что организация сельхозкооперативов может стать эффективным решением вопроса. Леонид Николаев акцентировал, что тема является крайне актуальной для Чукотки.
– Губернатором определён ряд задач по развитию перерабатывающих производств в округе. Всё это как раз вписывается в рамки инициативы об организации кооперативов, которые смогут взять эти функции на себя. А проблема создания такого производства действительно стоит остро. От оленя мы сегодня получаем только мясо, остальное – от случая к случаю. Скажем, камус отдаётся необработанным сырцом, шкуры используются только для нужд людей, проживающих в тундре. Это же касается и другой продукции оленеводства и морзверобойного промысла, – сказал начальник Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования.
Леонид Николаев подчеркнул, что создание кооперации подразумевает софинансирование, то есть возможность получить государственный грант. По его словам, средства на эти цели предусмотрены региональным бюджетом, а также Минсельхозом. При этом грант должен быть использован в течение 18 месяцев, а сам кооператив обязан осуществлять свою деятельность не менее пяти лет со дня получения денежных средств.
Объединиться в кооперацию смогут не только оленеводы и морзверобои, но и индивидуальные предприниматели, другие организации, работающие в отрасли, – перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие. Леонид Николаев заметил, что в качестве ассоциированного члена может войти Россельхозбанк, но основной капитал формируется за счёт учредителей.
– В наших условиях это возможно, – считает начальник Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования. – Интерес к продукции оленеводства и морзверобойного промысла растёт. Например, к нам уже поступили обращения от трёх фирм из Китая, которых интересуют продукты внутренней секреции оленя, кровь, рога и прочее. Нужно только соблюдать технологию по заготовке продукции для сбыта. Большой интерес проявлен к морским млекопитающим, добычей которых занимаются территориально-соседские общины.
Напомним, что на сегодня общины по закону не являются сельхозтоваропроизводителями, но они могут использовать мощности по переработке шкур оленя применительно к шкурам морзверя, заготавливать и сдавать жир. Более того, департамент ведёт работу, направленную на то, чтобы объединения такого типа были приравнены к категории сельхозтоваропроизводителей.
Подводя итоги обсуждения темы, было отмечено, что создание кооперативов поможет оленеводческим хозяйствам полностью сконцентрироваться на традиционном виде деятельности – выращивании и сохранении поголовья, а также уйти от несвойственных им функций, в том числе по содержанию и ремонту забойных пунктов.
Отметим, что руководители крупных оленеводческих хозяйств в целом идею Минсельхоза поддержали и сформировали инициативную группу, которая начнёт детально прорабатывать вопросы по этому направлению.
Новости партнеров
Новости тематики
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- Проект для дважды упорных
- Нацпроекты выливаются во что-то большее
- Круглогодичный выставочный комплекс будет построен на Камчатке
- КРДВ предупреждает: На Дальнем Востоке зафиксированы случаи нового мошенничества
- Крупные выставочные центры могут стать точками роста для экономики ДФО
- Кабмин утвердил передачу аэропорта Магадана в собственность региона
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.