Российские авиакомпании столкнулись с острым дефицитом пассажиров
Свободных кресел в самолетах становится все больше
Росавиация отмечает в первом квартале 2014 года замедление роста авиационных перевозок в России и падение процента занятости кресел, одного из основных показателей экономической эффективности перевозок. В то же время в группе «Аэрофлот» рост и по пассажиропотоку (почти в 4 раза), и по занятости кресел (плюс 18 процентных пунктов) показала только авиакомпания «Аврора» (Южно-Сахалинск), созданная на базе авиакомпаний «Сахалинские авиатрассы» и «Владивосток Авиа».
Общеотраслевая тенденция
По данным Росавиации, российские авиакомпании перевезли за январь-март текущего года в общей сложности более 17,37 млн пассажиров, что на 10,3% больше, чем за аналогичный период 2013 года. В первой пятерке перевозчиков рост выше среднего показали «Уральские авиалинии» - 26%, «Аэрофлот» - 15,2%, «Сибирь» (бренд S7) - 12%, «Трансаэро» - 6,9%. А вот количество пассажиров, перевезенных «ЮТэйр», сократилось на 2,1%. Процент занятости кресел сократился за отчетный период на 1,2 процентных пункта и составил 76,1 п.п.
ОАО «Авиакомпания «Аврора» в январе-марте 2014 года перевезло 219,4 тыс. пассажиров, что в 3 раза превышает показатель аналогичного периода 2013 года и на 7,8% - планового периода. На внутренних рейсах перевезено 178,6 тыс. человек, на международных рейсах - 40,8 тыс. пассажиров. Процент занятости пассажирских кресел - 72,7%.
В «Трансаэро» отмечают, что снижение процента занятости кресел - это общеотраслевая тенденция. Компания поясняет ее общим увеличением провозных емкостей у российских авиаперевозчиков на основных направлениях полетов, что привело к расширению предложений для пассажиров в условиях возросшей конкуренции.
Риск избытка мощностей на рынке становится реальностью для российских авиакомпаний, считает аналитик инвесткомпании «Регион» Алла ЮРОВА. «Спад коэффициента занятости кресел наблюдается с февраля этого года, - отметила она. - При этом на международных перевозках спад ускорился: в феврале занятость снизилась на 3,1 процентных пункта, в марте - уже на 3,3. Снижение занятости кресел компаний, контролирующих более 70% рынка авиаперевозок, является тревожным признаком, особенно с учетом проводимых ими скидочных акций. В целом мы считаем, что 2014 год будет непростым для российской авиации», - приводит слова аналитика ИТАР-ТАСС.
«Аврора» пополняет авиапарк
«Авиакомпания «Аврора» на прошлой неделе пополнила парк воздушных судов пятым лайнером A319. С получением нового самолета парк воздушных судов дальневосточного авиаперевозчика насчитывает 5 однотипных А319, кроме этого, авиакомпания эксплуатирует самолеты Boeing-737 и DHC-8. До конца этого года «Аврора» планирует увеличить количество А319 в авиапарке до семи единиц, говорится в сообщении авиакомпании.
А319 VP-BWL ранее эксплуатировался в ОАО «Аэрофлот», окрашен в фирменные цвета авиакомпании «Аврора» и оснащен комфортабельным пассажирским салоном бизнес- и эконом-класса. Новое воздушное судно начиная с 1 мая приступило к выполнению регулярных пассажирских перевозок по всей маршрутной сети авиакомпании «Аврора».
Контрольный пакет «Авроры» в размере 51% находится у «Аэрофлота», остальные 49% переданы в собственность Сахалинской области. «Аэрофлот» в 2012 году принял решение объединить подконтрольные ему «Владивосток Авиа» и «Сахалинские авиатрассы» (САТ) в единого дальневосточного перевозчика. Акции ОАО «Владивосток Авиа» были переданы САТ, которая в октябре 2013 года была переименована в ОАО «Авиакомпания «Аврора». В настоящее время парк компании насчитывает 15 воздушных судов. Планируется, что «Аврора» к 2018 году увеличит количество рейсов до 534. Число направлений вырастет до 128.
«Аврора» с 1 мая начала выполнять новый регулярный рейс по маршруту «Южно-Сахалинск - Токио - Южно-Сахалинск». Рейсы в обе стороны будут выполняться по вторникам и четвергам на самолете Boeing-737. Стоимость одного билета в одну сторону - от 15,8 тыс. рублей, в обе стороны - от 31,6 тыс. рублей
Ольга ДОБРОЛЮБОВА. Газета "Золотой Рог", Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Якутия не хочет уступать крылья Сахалину
- Расширен список субсидируемых авиарейсов на Дальнем Востоке
- Дальнему Востоку строят паромы
- Дальнему Востоку приделают крылья
- Возобновлено вертолетное сообщение с северными Курилами
- Комсомольский-на-Амуре аэропорт возобновит гражданские перевозки
- Аэродром "Пушистый" переходит в собственность Сахалинской области
- Главный аэропорт Приамурья обслужил рекордное количество пассажиров
- На Сахалине новые рельсобусы получат имя "Орлан"
- С нового года возобновляется авиасообщение Охи и Ноглик с Хабаровском
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
-
Авиационный тандем, образовавшийся в дальневосточном регионе на базе двух авиакомпаний "Владивосток Авиа" и "Сахалинские авиатрассы", получит название "Аврора". Предлагавшийся ранее вариант "Тайга" не устроил потенциальных пассажиров из-за ряда ассоциаций, вызванных этим словом.
-
За два с лишним часа полета Южно-Сахалинск - Токио стоимость билета от 31, 6 тысяч??? А из Москвы в Токио и обратно билет стоит 28 тысяч. Шли бы такие авиаперевозчики нахер с такими тарифами. А куда дели в "Авроре" популярный рейс "Владивосток -Гонконг"? Сейчас там монополия S7, зато в Сеул и через него летают все кому не лень с конскими тарифами. А где прямые регулярные рейсы в Бангкок? Мало то го что Дальневосточники живут "на отшибе", так еще и приходится платить двойные цены, чтобы съездить по делам, отдохнуть, отправить детей учится.
-
Полностью с вами согласна!опять из Владивостока стало не выбраться, а если выбраться, то по астрономическим ценам! Когда из Владивостока в Токио летали 2 авиакомпании С7 и аэрофлот, то билеты были в среднем 12-13 тысяч ( по акции бывало и 9 тысяч!). Сейчас на этом направлении С7- монополист, билеты 22-25 тысяч. В Пекин из Владивостока можно было долететь туда-обратно за 8 тысяч руб( Владавиа, а сейчас ( когда С7 монополист на этом направлении- билеты по 20 тысяч. )Действительно, мало того что живем черт знает где - так отсюда еще и не выбраться!
-
Летаю из Владивостока в Атланту через Сеул авиатранспортом Кореан Эйр - 1800-2100$ туда и обратно. Да гори он синим пламенем это Владивосток! Вот он реальный конец света. И не только потому что на отшибе, а потому что вообще нет приемлемых авиа-маршрутов. А Миклушевский ( чтоб он . . . . !) разрушая высшее образование во Владивостоке и вообще в Дальневосточном регионе, мечтал как к нам потекут рекой иностранные студенты. Ага! И инвесторы! На метле верхом летать будут.
-
"Корейцы" - вообще дорогое удовольствие! Хотя комфорта побольше. От нас "корейцами" в Америки всегда под 2 штуки получается. Раньше( совсем раньше) рейсы Владавиа хоть на западное побережье штатов совершало, теперь вряд ли. а как обещали новый аэропорт сделать международным хабом и переплюнуть Инчон!
-
Пора называть вещи своими именами! Политика так наз. "наших" монополистов, перекрывающих возможности для граждан РФ по доступным ценам летать по собственной стране, а также решать свои проблемы отдыха, работы и лечения за рубежом, - объективно приносит вред безопасности нашей страны, т. к. лишает доверия дальневосточников к центральной власти, а также побуждает их своими отъездами навсегда с ДВ оголять дальневосточные рубежи Родины. Что это как не содействие пятой колонне?. . Кто устанавливает завышенные тарифы?! Каковы политические убеждения таких, прости Господи, экономистов?
-
Я пенсионерка и не часто летаю самолётами - дорого. Три года тому назад билет со скидкой стоил 8 тыс. до Москвы и обратно, а в этом году уже со скидкой 15400. Тогда было Владавиа, сейчас его сожоали. Такими темпами скоро и со скидкой никуда не полетишь. Спасибо монополистам и заботливой власти. . .
-
Это какая такая статистика по Авроре за аналогичный период прошлого года?????Их объединили то, вот вот, весной еще данных по билетам не давали, типо, у них графики еще не резработаны. . . . А вот что касается билетов, В. В. Путин, вроде как издавал указ о удешевлении горящих билетов, эт которые за день до вылета, так нет, на Авроре в день вылета еще и дороже на 5 тыс, нежели на купленные заранее билеты. Пусть лучше пустая полечу, чем этих за даром катать. . . . . . . . .
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Надо Азиатские компании сюда привлечь, тогда либо российские компании скинут тарифы до реальных, либо пусть сдохнут. Но ныне существующие тарифы АК россии, это ни чем не подкрепленная спекуляция.