Курсы валют ( )
USD: 77.25 р. 100 JPY: 70.64 р.
EUR: 91.92 р. 10 CNY: 11.8 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Амурметалл" идет ва-банк

07 Мая 2013, 19:24 | Дальний Восток

Единственный на Дальнем Востоке метзавод рассчитывает на введение конкурсного производства

Решение о дальнейшем этапе банкротства ОАО «Амурметалл» (Комсомольск-на-Амуре), находящегося в процедуре наблюдения с 30 августа 2012 года, будет принимать судебная инстанция без учета ходатайства кредиторов, которые не смогли сформулировать единое мнение по этому вопросу.

Кредиторы АО на первом собрании 18 апреля не смогли принять решение о введении на предприятии следующей процедуры банкротства - конкурсного производства, как рекомендовал временный управляющий Владимир БОЛДИН, или внешнего управления.

Досье «ЗР»

«Амурметалл» - единственное на Дальнем Востоке электрометаллургическое предприятие по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат и в изделия дальнейшего передела. Сырьем для производства является лом черных металлов. В ноябре 2008 года метзавод приостановил работу сортопрокатного и листопрокатного цехов из-за снижения спроса на металлопродукцию. Летом 2009 года Арбитражный суд Хабаровского края ввел процедуру наблюдения в отношении АО, а в декабре того же года утвердил мировое соглашение с кредиторами, среди которых были Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Commerzbank, Erste Bank, Nordbank. 30 августа 2012 года суд вновь ввел процедуру наблюдения в отношении завода. ВЭБ в апреле 2010 года приобрел 100% долей компании Amurmetal Holding Limited, получив контроль, в том числе, над ОАО «Амурметалл». Бывшие владельцы «Амурметалла» получили право на выкуп акций у ВЭБа.

Не смогли договориться

На собрании было представлено чуть более 80% голосов всех кредиторов, внесенных в реестр. По вопросу о применении дальнейшей процедуры банкротства мнения кредиторов разделились: часть проголосовала за введение внешнего управления, другая - за конкурсное производство. Необходимого большинства (более 50%. - Прим. авт.) достигнуто не было.

«О чем это говорит? О том, что если крупные кредиторы не смогут прийти к единому мнению, как правильно выходить из сложившейся ситуации, то решение за них будет принимать арбитражный суд», - рассказал в интервью заводской газете «За сталь» начальник правового отдела «Амурметалла» Алексей ЧУЛКОВ.

Таким образом, арбитражный суд в течение месяца должен определить дату заседания, на котором предстоит рассмотреть отчет временного управляющего и протокол собрания кредиторов, а также принять решение о применении одной из процедур банкротства.

Если суд примет решение о введении внешнего управления, тогда нужно будет формировать программу управления, определять источники финансирования, предоставлять гарантии того, кто будет финансировать. То есть решать, каким образом компания будет возвращать долги кредиторам. По сути, это хождение по кругу: «Амурметалл» может погасить имеющиеся долги, но при этом получить новые, которые опять же могут привести к банкротству.

«На мой взгляд, единственно верный вариант - это введение конкурсного производства, - формирует позицию управленцев завода Алексей Чулков. - Это ни в коей мере не означает остановку завода. Его деятельность продолжится, но будет сформирована «конкурсная масса», т.е. имущество, которое может быть продано в погашение долгов. Затем наступает стадия полного банкротства. Это позволит нам реструктуризировать невыплаченные долги, проще говоря «очиститься» от них. Главное, завод сохранит свое работоспособное состояние. Понятно, что появится новый собственник, так как при продаже имущества его кто-то должен купить».

Если арбитражный суд примет решение о введении процедуры конкурсного производства, то дальнейшими процессами будет управлять комитет кредиторов, состоящий из крупнейших кредиторов.

Досье «ЗР»

В отчете «Амурметалла» за четвертый квартал 2012 года указано четыре крупных кредитора, в том числе Внешэкономбанк (5 млрд 309,324 млн рублей, плановая дата погашения - 30 декабря 2016 года), Газпромбанк (РТС: GZPR) (2 млрд 694,499 млн рублей), Сбербанк России (2 млрд 606,800 млн рублей), австрийский Erste Bank (1 млрд 992,736 млн рублей), кредиты трех последних должны быть погашены 15 августа 2016 года.

Erste Group AG, один из кредиторов «Амурметалла», уже направляла петицию в адрес президента РФ Владимира ПУТИНА с просьбой принять меры по спасению завода.

«Мы входим в совет кредиторов предприятия и пытаемся найти какое-то серьезное решение. Однако спасение предприятия невозможно без поддержки властей на самом высоком уровне. Мы надеемся, что решение будет найдено. Да, ситуация на заводе улучшилась, но меры по спасению предприятия были бы более эффективны, если бы его можно было присоединить к какому-то более крупному объединению - к примеру, к «Уралвагозаводу», о чем речь ранее и велась», - сообщал в конце прошлого года официальный представитель группы Кристиан НОЙХОЛЬД.

Первые в очереди

Кому может быть интересен «Амурметалл»? В мае 2012 года стало известно, что интерес к управлению предприятием проявляет введение конкурсного производства.

По словам председателя Внешэкономбанка Владимира ДМИТРИЕВА, ВЭБ вариант с «Уралвагонзаводом» полностью устраивал. «Я не скрою, мы с большим удовлетворением, если не сказать - с энтузиазмом, восприняли готовность «Уралвагонзавода» входить в предприятие, замещать существующую управленческую команду, потому что по опционному соглашению мы, к сожалению, были лишены возможности управлять предприятием. Руководство «Уралвагонзавода» выразило готовность заменить старых акционеров (в качестве стороны по соглашению. - Прим. авт.), которые формировали управленческую команду. Эту готовность мы приветствовали, но, естественно, мы исходили из того, что это их собственная задача - договариваться с управляющей компанией о ее выкупе либо принимать какие-то иные решения, которые бы сделали их стороной по нашему опционному соглашению. Но, очевидно, УВЗ устраивают не все условия по опционному соглашению. Несмотря на выражавшуюся готовность финансировать оборотный капитал предприятия, мы пока не видим с их стороны готовности этим заниматься», - пояснял Владимир Дмитриев.

Как следствие, уже в августе УВЗ заявил, что в приемлемые сроки договориться об управлении предприятием не удалось и теперь УВЗ «готов строить планы по дальнейшей работе с «Амурметаллом» лишь после введения на нем процедуры банкротства».

В апреле 2013 года стало известно, что ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) также обратилось к ВЭБу с предложением поучаствовать в оздоровлении ОАО «Амурметалл». По сведениям «Известий», в конце марта ВЭБ провел переговоры с представителями ТМК, на которых компания подтвердила свою заинтересованность в подготовке детальных предложений об условиях участия компании в оздоровлении предприятия. ТМК намерена провести аудит организации управления предприятием, а также состава и технического состояния его активов. После этого ТМК готова предложить план спасения предприятия.

Как видим, желающие поучаствовать во втором спасении «Амурметалла» есть. Но только на определенных условиях, которые устраивают не всех нынешних кредиторов.

Олег КЛИМЕНКО. Газета «Золотой Рог», Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews