Объединенная судостроительная корпорация не будет разделена на военный и гражданский дивизионы
ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) не будет разделено на военный и гражданский дивизионы, сообщила компания. Опровержение ОСК стало ответом на информацию в газете «Коммерсант», которая со ссылкой на источники в отрасли и профильных ведомствах написала, что в правительстве обсуждается идея разделения корпорации на два дивизиона - военный и гражданский, которые могут быть структурированы как отдельные юридические лица. По их мнению, это поможет оптимизировать структуру управления корпорацией.
«Опубликованная в СМИ информация о якобы предстоящем разделении ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» на военный и гражданский дивизионы не соответствует действительности, а приведенные в ней аргументы в пользу такого сценария не выдерживают никакой критики», - говорится в сообщении компании.
Президент ОСК Роман ТРОЦЕНКО заявил, что в современных условиях подобное разделение корпорации на две самостоятельные структуры в принципе невозможно.
«Практически все предприятия, входящие в состав Объединенной судостроительной корпорации, производят как военную, так и гражданскую продукцию, используя одну и ту же производственную инфраструктуру, одни и те же технологии, персонал и т. д.»,- подчеркнул он.
Официальный представитель ОСК Алексей КРАВЧЕНКО пояснил агентству «Прайм», что речь как раз идет о разделении корпорации на два юридических лица.
«По сути, негласное разделение в эти два дивизиона - гражданский и военный - уже есть. Военный занимается производством техники для нужд оборонно-промышленного комплекса, гражданский - для нужд гражданской отрасли. Их даже курируют разные вице-президенты. Однако у нас общая производственная база, снабжение, инфраструктура. На одних и тех же предприятиях производят комплектующие для нужд обеих отраслей», - отметил он.
Кравченко добавил, что разделение на два юридических лица не упросит ситуацию, а создаст новые проблемы, в том числе и в управлении предприятиями корпорации.
Аналитик «Инвесткафе» согласен с тем, что разделение ОСК на два отдельных дивизиона, за которыми юридически будут закреплены военное и гражданское направления, не является необходимостью. Более того, это может только осложнить управление корпорацией, а не стабилизировать его. То есть, нет никаких проблем в том, чтобы совмещать гражданское производство с военным, так как основные сборочные линии предприятий очень редко бывают нацелены на производство исключительно техники конкретного типа.
«Однако вопрос в том, что подразумевается под этим разделением. Если же это будут два юридических лица, которые в рамках ОСК займутся надзорным контролем и развитием соответствующих направлений операционной деятельности, то в данном случае эффект, наоборот, скорее будет положительным. При активной работе такие подразделения смогут продвигать продукцию ОСК на целевых рынках, исследовать конъюнктуру; будут осуществлять обратную связь, являясь необходимым «мостом» между потребителями и производителями, что пойдет только на пользу обоим сторонам», - уверен эксперт.
Досье "ЗР"
Объединенная судостроительная корпорация создана в 2007 году. В ее состав входит девять проектно-конструкторских бюро и 39 судостроительных и судоремонтных предприятий. Крупнейшие судостроительные активы: ОАО ПСЗ «Янтарь» (Калининград), ОАО «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург), ОАО «ПО «Севмаш» (Северодвинск), ОАО «ДВЗ «Звезда» (Владивосток). Крупнейшие международные проекты: строительство верфи «Звезда-ДСМЕ» в рамках СП с Daewoo Shipbuilding & Marine Engeneering (Республика Корея), строительство верфи «Восток-Раффлз» в рамках СП с Yantai Ruffles (Сингапур). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 70% отечественного судостроительного комплекса.
Евгений ИТАРОВ, "Золотой Рог".
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.