Курсы валют ( )
USD: 77.08 р. 100 JPY: 73.69 р.
EUR: 91.36 р. 10 CNY: 11.56 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Нелегкая доля легпрома

01 Апреля 2011, 00:46 | Дальний Восток

В дореформенные времена в Приморье работало порядка двадцати крупных предприятий легкой промышленности. Два кожевенно-обувных комбината, два фарфоровых завода, трикотажная фабрика в Артеме и множество швейных предприятий поставляли свою продукцию на весь Дальневосточный регион. Сегодня об этом остались одни воспоминания.

Большая часть предприятий обанкротилась еще к середине 90-х, а остальные перебиваются единичными заказами или вовсе стоят. Типичный пример - кожевенно-обувной комбинат в Уссурийске.

"Сегодня он стоит без работы, - говорит ведущий специалист комитета по промышленности администрации Приморского края Галина ТИТАРЕНКО. - На комбинате введено внешнее управление и не просматривается перспектив на ближайшее будущее. Нет оборудования для выделки тонкой кожи, которая требуется для пошива модельной обуви, так что конкурировать на потребительском рынке не только с зарубежными, но и с отечественными производителями из центральной России уссурийские обувщики не способны".

Ранее основную часть доходов комбинат получал, выполняя заказы для армии и силовых структур, - там тонкая выделка и не требуется. Но сейчас государственные заказы размещаются на конкурсной основе. В них могут участвовать как местные производители, так и фабрики из европейской части страны и даже иностранные компании - те же китайцы. Конкурсы проводятся в Москве, и наши предприятия не имеют там никаких шансов, так как себестоимость производства у нас заметно выше.

От случая к случаю

На некоторых фабриках жизнь пока теплится, прежде всего за счет заказов от местных компаний.

"Большую часть продаж составляет одежда под заказ, - говорит генеральный директор владивостокской фабрики "Заря" Геннадий БАБУШКИН. - Мы одеваем персонал таких местных компаний, как "Владавиа", "Ратимир", гостиницы "Владивосток" и ряда других организаций".

Владивостокский фарфоровый завод, имея огромные мощности, также работает вполсилы, выполняя заказы на производство фарфоровых штофов для "Уссурийского бальзама" и заказной сувенирной продукции.

"Сейчас наш завод производит продукцию исключительно под заказ, - говорит заместитель директора Владивостокского фарфорового завода Галина БАЛАХОНЦЕВА. - В основном это вазы и сервизы. Простую продукцию, такую как чашки, тарелки, мы вообще не делаем. Нет смысла - люди предпочитают покупать китайские товары. В месяц производим несколько тысяч изделий. Партии товара невелики, по сравнению с былыми временами - это капля в море. Также идут стабильные заказы от "Уссурийского бальзама" - фарфоровые штофы".

Основные проблемы фарфорового завода - это высокие тарифы на электроэнергию (производство фарфоровых изделий энергоемкое) и отсутствие сырья. "В Приморье есть не вся нужная нам для производственного процесса глина, - продолжает Галина Балахонцева, поэтому приходится заказывать ее в Донецке, а это очень дорого. Отчасти выручает, что еще с советских времен у нас остались запасы сырья".

Сейчас на заводе работают всего 35 человек, тогда как в лучшие времена было 1,5 тыс. работников.

Остальную часть дохода предприятия легкой промышленности получают от сдачи площадей в аренду. И здесь в более выгодном положении оказываются предприятия, расположенные в экономических центрах Приморья.

Корейцы уходят...

В последние годы в швейной промышленности края преобладали предприятия с иностранными инвестициями (около 25 компаний), прежде всего корейские, развернутые на базе простаивающих местных предприятий. Но с начала этого года иностранный капитал в легкой промышленности начал покидать Приморье, количество "корейских" фабрик неуклонно сокращается.

"Столь губительно на них повлияло начало действия нового Таможенного кодекса, - утверждает Галина Титаренко. - Новый закон предусматривает предоплату пошлины на ввозимое сырье. И только через несколько месяцев после пошива и отправки готовой продукции эти деньги возвращаются назад. Также очень долго возвращается НДС - до полугода и более. Поэтому в крае остаются только крупные финансово устойчивые предприятия, которые могут себе позволить временно вывести из оборота крупные суммы. Таких компаний в Приморском крае на сегодняшний день всего три - "АРОС" в Арсеньеве (около 1,5 тыс. человек работников), "Мичиган" в Уссурийске (также примерно с 1,5 тыс. работников) и "КОРОС" в Партизанске. В конце 2003 г. созданы трикотажное производство "Регия Аппарел" с корейскими инвестициями и фабрика по производству обуви "Цзисинь" с китайским капиталом".

...Китайцы наступают

Основная проблема легкой промышленности - китайская продукция, с которой почти невозможно конкурировать.

С начала этого года положение усугубил все тот же новый Таможенный кодекс. Сейчас, не раскошеливаясь на пошлину, каждый человек может ввезти в Россию товаров на сумму до 2000 евро (75 тыс. руб.) и весом до 50 кг. То есть каждый челнок с "помогайкой", если он ездит в Китай дважды в неделю, может ввезти в край продукции на 10-15 млн руб., не платя ни копейки налогов!

"Те, кто принял решение о беспошлинном ввозе в Россию товаров на сумму до 2 000 евро, явно не подумали о будущем российского легпрома. В таких условиях нам его не поднять - ни сейчас, ни в будущем, - констатирует Галина Титаренко. - Кстати, в других странах таможенные правила не столь либеральны. Например, во Франции не облагается пошлинами ввоз товара на сумму в 180 евро, в Польше - 175 евро, а в США сумма и вовсе символическая - $ 1".

Если правила игры не изменятся, то легкая промышленность края не имеет шансов на развитие. Ниши на рынке есть только для крупных фабрик с иностранным капиталом, ориентированных на экспорт. А местные традиционные производства и дальше будут жить только за счет единичных заказов: пошива школьной и форменной одежды.

Стоит также заметить, что подобная ситуация - удел не только Приморского края. Хотя в европейской части России легкая промышленность находится не в столь плачевном состоянии, тем не менее объемы производства постоянно снижаются. По данным Росстата, в октябре 2004 г. данный показатель снизился на 11,5% по сравнению с октябрем 2003 г.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews