Курсы валют ( )
USD: 74.86 р. 100 JPY: 68.48 р.
EUR: 89.77 р. 10 CNY: 11.56 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Рейдеры - бросок в регионы

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Недружественные поглощения - примета российской экономики. "Отработав" столицу, бизнес-захватчики - так называемые рейдеры - отправились в российские регионы. Уже сейчас от масштабной рейдерской экспансии лихорадит Черноморское побережье и северо-запад России. При полпреде Президента РФ в СЗФО создается специальная структура, которая будет препятствовать захватам предприятий в регионе. Об этом сообщает "Росбалт".

"Эра жадности": рейдер наступает

Действуя на грани, а часто и вне закона, рейдеры о себе предпочитают не распространяться. В последнее время эти структуры стараются формально обрести законные основания - регистрируются как инвестиционные компании, консалтинговые агентства и пр. Враждебные поглощения становятся услугой из "особого меню". Бизнес или криминал, захваты или недружественные поглощения - до сих пор каждый вкладывает в понятие "рейдер" свой смысл. Безусловно, понятие определяет и российская бизнес-действительность.

Досье

Рейдер (англ.) - "налетчик". Рейдеры - специалисты по перехвату оперативного управления или собственности фирмы с помощью специально инициированного бизнес-конфликта. Рейдерство - вывод активов из владения законных собственников.

Функция рейдера, считают авторы Kompromat.ru (одного из основных медийных участников конфликтов собственников в России), - создать предприятию максимальное количество проблем, финансово истощить его, а затем забрать у собственников и менеджмента за бесценок с тем, чтобы с тысячекратной (обычно - от 500%) прибылью продать предприятие или его имущество третьим сторонам. Причем и в последнем звене цепи сделка проходит по цене ниже рыночной через подставные компании-однодневки и без уплаты каких-либо налогов.

Экономика рассматривает поглощения в бизнесе как естественный процесс. Бизнес-поглощения помогают с меньшими потерями выживать в конкурентной среде, избавляться от экономического балласта. Рейдеров иногда называют "санитарами леса". "Это достаточно страшное определение, - говорит исполнительный директор консультационного центра по защите предприятий и организаций от недружественных поглощений "Стратегия защиты" Михаил КРАСАВИН. - Есть гражданско-правовые отношения, есть законодательство, регулирующее деятельность компаний, и там нет такого понятия - "санитары леса". Безусловно, есть бизнес эффективный и неэффективный, но в любом случае люди сами должны распоряжаться своей собственностью. Если они это делают под воздействием, их понуждают, то это выходит за рамки правовых отношений и регулируется другим законодательством".

Скупка акций, намеренное банкротство, реструктуризация, корпоративные шантаж и дискредитация, силовые захваты - при использовании таких методов затраты на поглощение не столь велики, чем при действиях в рамках закона. Уголовное дело "по заказу" - $50 тыс., закрытие дела - $15-350 тыс., выемка реестра акционеров - $15-20 тыс., наложение ареста на имущество - $5-15 тыс. Этот прайс-лист альтернативных способов решения корпоративных споров легко найти в Интернете по запросу "враждебное поглощение компаний".

И если в прошлом активность рейдеров концентрировалась в крупном бизнесе - сферах машиностроения, металлургии и угольной промышленности, то сейчас, по мнению экспертов, когда крупный бизнес уже имеет сложившуюся структуру, многочисленные атаки придется отражать среднему и даже мелкому бизнесу, в первую очередь зарабатывающему на сфере услуг. Специалисты говорят, что в России по всем признакам началась своя "эра жадности", аналогичная последней волне поглощений в США 70-80-х.

Равнение на столицу

В середине июня этого года журнал "Бизнес" писал о "споре" с участием бойцов ОМОНа за офисный особняк в Гранитном переулке в Москве - в драке участвовало почти 200 человек, пятерых увезли в больницу. Столичные власти решили назвать это "спором хозяйствующих субъектов" - компании "Реал-импекс", которая на тот момент располагалась в данном особняке, и СПК "Развитие", которая, скупив акции, стала акционером фирмы, располагавшейся в Гранитном переулке. "Развитие" - компания на рейдерском рынке известная, по данным "Бизнеса" на сегодня в составе СПК - более 200 предприятий, так или иначе связанных со стройкомплексом. Такие действия по захвату удивляют сегодня всех участников столичного рынка. Для Москвы это скорее исключение: сегодня поглотить юрлицо относительно нетрудно и без силовых мер.

Рейтинг рейдерских компаний, по версии участников рынка недружественных поглощений:

1. "Росбилдинг"; 2. Агентство антикризисных технологий и инвестиций (АНТИ); 3. Московское речное пароходство; 4. "Ведомство"; 5. "Альфа-Эко"; 6. "Сигма"; 7. "Мособлинвест"; 8. "Вектор", журнал M&A "Слияние и поглощения".

В сфере потребительского рынка Москву уже поделили на сектора. Так, все лето по району Печатники рейдеры действовали по схеме оспаривания приватизации. "Естественно, речь идет не об оспаривании приватизации, речь идет о понуждении к сделке, - объясняет Михаил Красавин. - Все происходит очень просто: сначала идет разведка - под видом потенциального арендатора люди осматривают помещения, дальше, как правило, покупается юридическое дело предприятия, после этого делается некий приблизительный анализ приватизации, выявляются болевые точки, то есть те моменты приватизации, которые могут быть оспорены. Затем создается стандартный проект искового заявления, собственникам ставится ультиматум: если вы не согласитесь на сделку с нами, мы постараемся вашу приватизацию оспорить".

В такой ситуации либо начинаются переговоры, либо рейдер ищет другие пути. "Подаются иски, которые независимо от результата оказывают давление, насылаются всевозможные проверки, к сожалению, все это можно сделать", - заключает Михаил Красавин, проведший с начала года порядка сотни консультаций в этих вопросах.

Для большинства рейдерских компаний специализация бизнеса жертвы не имеет никакого значения и интересует разве что с технологической стороны, чтобы скорректировать схему поглощения. Например, рейдеры, специализирующиеся на недвижимости, о сохранении производственной деятельности не задумываются вовсе, поскольку они изначально выбирают объекты, стоимость недвижимости и земли под которыми намного выше стоимости самого бизнеса. По такой схеме был "отработан" Научно-исследовательский институт шинной промышленности в Москве. Предприятие ликвидируется, все, что имеется ценного, распродается.

Что ждет регионы

Московский бизнес уже пережил обширный рейдер-инфаркт: если в 2004 г. Управление правительства Москвы по экономической безопасности зафиксировало 190 силовых захватов, то за первое полугодие текущего года - всего 47. В сентябре на горячую линию не поступило ни одного сигнала. В компании "Р-техно", которая занимается информационной безопасностью, уверены, что после того, как на столичное законодательство поставили несколько "заплаток", рейдер ищет очередную законодательную "дыру". Эксперты ожидают всплеска враждебных поглощений в Москве к новому году, но не отрицают, что большинство столичных рейдеров уже активно отрабатывают региональную специфику. Конечно, рейдерские броски в регионы случались и раньше, но то были единичные удары. В сегодняшнем масштабе не на все компании хватит полпредов в защитники, как это было, например, в случае с Нижегородским масложиркомбинатом, который отстояли благодаря поддержке полпреда Президента РФ в ПФО Сергея КИРИЕНКО.

По словам директора "Р-техно" Романа РОМАЧЕВА, в столице многие "вкусные" объекты уже поглощены, все понимают, что очень много неисследованного остается в регионах. "Очень перспективное направление сейчас - это Черноморское побережье. Объекты поглощений - пансионаты, санатории, в курортной зоне земля дорожает с каждым днем. Там есть объекты, которые реально поглотить за $1-2 млн, а продать за $30 млн. Выгоду можете посчитать сами", - говорит эксперт. Как и в пору поглощения заводов, главную роль в потере предприятия играет неграмотный менеджмент.

Собственники не видят необходимости вкладывать средства в обеспечение безопасности, а с приходом рейдеров им остается только объявить капитуляцию. Хотя спрос на превентивную защиту, наконец-то, уже появился. Но, по большей части, собственники все еще "до последнего верят в себя и уповают на административный ресурс, не понимая, что рейдеры сейчас заблаговременно обеспечивают себе аналогичный ресурс", отмечают в Центре корпоративной защиты. За помощью в Центр за последнее время обратились собственники из Ростова, Нижнего Новгорода, Татарстана. Кроме побережья Черного моря, "перспективным" направлением, по мнению экспертов, на сегодня является Подмосковье: здесь ожидают настоящий бум - при большом количестве земли здесь не до конца проработанное законодательство.

Сегодня многие специалисты инвестиционного рынка говорят о начале рейдерской эпохи и на северо-западе. В регионе идет процесс определения сфер влияния, здесь много "растущих" компаний, достаточно "наивных", часто не по глупости и недальновидности, а из-за неопределенности на рынке - единая шкала оценки активов еще не выработана. На пути к столичности Петербурга земля "под бизнесом" стремительно дорожает - в несколько раз быстрее, чем растет стоимость самого бизнеса.

По мнению старшего консультанта Центра корпоративной защиты Романа ПАРШИНА, если в Москве недружественные поглощения происходят с одной целью - завладеть зданием и землей, то в регионах чаще работают по заказу крупных компаний, которые встраивают мелкие производства в собственную структуру холдинга, то есть чаще всего профиль производства не страдает.

Каждому рейдеру по черной метке

Практика недружественных поглощений не так давно стала предметом бурного обсуждения в Торгово-промышленной палате РФ. Возмущались и дискутировали по поводу захватов в лесопромышленной отрасли России. По оценкам экспертов, в результате "лесных войн" за последние пять лет были сорваны инвестиционные соглашения с иностранными инвесторами на сумму более 20 млрд евро. На заседании прозвучало предложение создать "черный список" компаний, которые практикуют криминальные захваты и незаконные поглощения в бизнесе. По словам председателя Координационного совета предпринимательских союзов России Александра ШОХИНА, это позволит оздоровить ситуацию в российской экономике. Также было принято решение в рамках комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности создать постоянно действующую комиссию по мониторингу и противодействию недружественным поглощениям предприятий.

По мнению специалистов превентивной защиты от захватов, для осложнения "покупки" имущества без ведома его владельца необходимо законодательно сформулировать требование присутствовать на сделке в регистрационной палате двум сторонам - и продавцу, и покупателю. Даже предлагается фиксировать сделку на видео. В столице в апреле этого года вышло постановление, предусматривающее выплату компенсации в городской бюджет в том случае, если собственник имущества предприятия желает сменить профиль деятельности приобретенной компании.

Безусловно, любое действие в этом направлении лучше, чем бездействие, но, как справедливо озвучил мнение многих депутат Госдумы Владимир КРУПЧАК, главное оружие недружественных поглощений - коррупция в правоохранительных органах. "На захват обычно тратится порядка $50 млн, эти деньги идут на взятки чиновникам и судьям", - заявил депутат в ходе заседания. А с прайс-листом на эти коррупционные услуги, как мы уже убедились, в Интернете может ознакомиться любой желающий.

При полномочном представителе президента РФ в СЗФО создана специальная структура, которая будет препятствовать захватам предприятий в регионе. Инициатором создания Центра общественных экспертиз (ЦОЭ) по вопросам экономической безопасности предприятий в СЗФО выступила общественная палата полпредства. "Рынок бизнес-захватов в Петербурге сформировался, его объем составляет сотни миллионов долларов в год, - пояснил один из инициаторов создания Центра Александр Осиновский. - Основная функция Центра - анализ этого рынка, распространение информации. Непосредственно участвовать в каждом конфликте ЦОЭ не сможет, все-таки это не консалтинговая фирма".

На днях в представительстве Президента состоялся первый круглый стол, посвященный работе новой структуры, петербургские бизнесмены активно поддержали создание такого центра, поскольку ЦОЭ сможет привлекать представителей власти к участию в переговорах между конфликтующими сторонами при захвате. По словам Осиновского, фактически Центр общественных экспертиз уже работает, приемные будут открыты на базе общественной организации "Корпоративное развитие и защита" и на предприятии "Светоч".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews