Курсы валют ( )
USD: 73.7 р. 100 JPY: 67.68 р.
EUR: 89.91 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Система ХАССП - пропуск в будущее

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Накопленный к настоящему времени международный опыт свидетельствует, что возведение проблемы качества и безопасности в ранг национальной идеи способствует преодолению экономического кризиса, а также помогает занять лидирующие позиции на мировом рынке. Сегодня многие страны признают проблему качества и безопасности одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Участившиеся случаи вспышек заболеваний, связанных с потреблением продуктов питания, указывают на необходимость коренного изменения в подходах к качеству в целях обеспечения безопасности продуктов питания, снижения рисков заражения болезнями, связанных с потреблением таких продуктов.

С этой целью в 90-х была разработана система качества на основе принципов ХАССП, в английской транскрипции HACCP (Hazand analysis and critical control points - Анализ рисков и критические контрольные точки). Системы ХАССП были впервые рекомендованы для использования в пищевой промышленности еще четверть века назад. Первоначально данная система разрабатывалась и применялась в космической индустрии: с ее помощью контролировали качество и безопасность продуктов питания для космонавтов NASA в США. Данная система быстро получила мировое признание, и сегодня система ХАССП, как самая современная предупредительная система, обеспечивающая качество и безопасность пищевой продукции, применяется практически во всем цивилизованном мире как надежная защита потребителей от опасностей, которые могут сопутствовать пищевой продукции.

Внедрение систем ХАССП требуют законодательства США, ЕС, Канады, Японии и многих других стран мира. Принципы ХАССП могут применяться на всех этапах производства пищевых продуктов, в том числе на стадии сельскохозяйственного производства, предварительной обработки и переработки пищевых продуктов, транспортирования и доставки их заказчику, а также в системе продажи и потребления. Система ХАССП не снижает риск до нуля, ее целью является минимизация опасных факторов, которые угрожают безопасности пищевых продуктов.

Что же из себя представляет система ХАССП, и почему она так активно внедряется во всем мире?

Главная идея ХАССП - сконцентрировать внимание на тех этапах процессов и условиях производства, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов и гарантии того, что их продукция не нанесет ущерб потребителю.

Сущность системы заключается в выявлении и контроле критических точек технологического процесса или параметров, больше всего влияющих на безопасность производимой продукции. Опасные факторы могут иметь различные причины и встретиться на любой стадии: от закупки сырья до потребления готовых изделий.

Важным достоинством системы ХАССП является то, что она основана на предупреждении ошибок, а не на выявлении их посредством контроля готовой продукции.

Система ХАССП позволяет предприятию: усовершенствовать систему управления качеством продукции внутри предприятия путем строгого распределения ответственности и выявления наиболее важных для качества продукции контрольных точек; повысить конкурентоспособность своей продукции и как результат, расширить присутствие на внутреннем рынке и увеличить экспортные возможности; завоевать международное признание и укрепить доверие зарубежных партнеров к продукции, а также и к самому предприятию; постоянно контролировать качество и безопасность продукции на любом этапе производственного цикла; перейти от испытаний конечного продукта к разработке предупреждающих методов обеспечения безопасности пищевой продукции; получить документально подтвержденную уверенность относительно безопасности продукции, что особо важно при участии в судебных разбирательствах и страховании рисков; упростить процедуру получения сертификатов на соответствие требованиям технических регламентов; предвидеть риски при производстве пищевых продуктов и, тем самым, обеспечивать потребителям гарантии безопасности продукции; поддерживать уверенность потребителей в том, что требуемое качество обеспечивается и поддерживается; улучшить экономические показатели деятельности предприятия (рост прибыли, уменьшение затрат) за счет роста производительности; получить преимущество в тендерах, конкурсах и других подобных мероприятиях, проводимых государственными структурами, крупными заказчиками, которые могут привести к заключению контрактов; повысить степень доверия со стороны представителей надзорных органов и как результат, возможность уменьшить объем и количество инспекционных проверок.

Использование принципов системы ХАССП дает также возможность повысить стабильность качества пищевой продукции и продовольственного сырья за счет упорядочения и координации работ по управлению рисками при производстве, транспортировании, хранении и реализации. Это уже напрямую относится к конкурентоспособности - стабильность качества является для некоторых наших производителей порой просто камнем преткновения.

Немаловажным становится и тот факт, что в процессе внедрения меняется психология сотрудников, приходит осознание важности вопросов обеспечения стабильного качества продукции, формируется понимание того, каким должно быть управление современной организацией, обеспечивающей наилучшие результаты ее деятельности. Поэтому вложенные средства быстро окупаются, так как на предприятии появляется стройная система, позволяющая не только гарантировать качество и безопасность выпускаемой продукции, но и оптимизировать производство, тем самым выявляя и уменьшая неоправданные затраты.

Предприятиям важно понимать, что в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" (№184-ФЗ от 27.12.2002 г.) при введении требований добровольных национальных стандартов, направленных на повышение конкурентоспособности продукции, ответственность за их соблюдение ложится на производителя. При этом возникает необходимость подтверждения компетентности производителя, и решающим фактором будет являться наличие у производителя сертифицированной системы качества на соответствие стандартам ИСО серии 9000 и системы качества ХАССП.

Разработка и внедрение на предприятии любой системы качества - это серьезная, целенаправленная, требующая внимания руководства и финансовых затрат деятельность. И рассматриваться она должна как часть общей стратегии организации в области качества.

Учитывая важность стоящих перед предприятиями проблем по подготовке к предстоящему вступлению в ВТО и укрепления позиций приморских производителей, ООО "Приморский центр сертификации", - ее правопреемник ФГУ Приморский ЦСМ в области подтверждения соответствия - занимается вопросами качества и безопасности уже более 12 лет и проводит большую подготовительную работу по разработке и внедрению систем качества на принципах ХАССП. Нами подготовлено 3 эксперта в системе ХАССП, и в ближайшее время Приморский центр сертификации будет уполномочен на проведение работ по сертификации систем качества на принципах ХАССП в Дальневосточном регионе.

ООО "Приморский центр сертификации" оказывает консультационные услуги и проводит семинары по разработке и внедрению системы качества, основанной на принципах ХАССП.

Об авторе. Александр ФЕЙГИН, начальник отдела сертификации ООО "Приморский центр сертификации".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews