Курсы валют ( )
USD: 74.86 р. 100 JPY: 68.48 р.
EUR: 89.77 р. 10 CNY: 11.56 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Грядет налоговый террор

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Правительственные поправки в Налоговый кодекс, которые Госдуме предстоит одобрить в начавшуюся осеннюю сессию, легализуют террор налоговых органов. К такому выводу пришли участники парламентских слушаний.

Сегодня в Госдуме лежит три соответствующих законопроекта - два депутатских и один правительственный. За базовый законопроект, который и будет обсуждаться на заседаниях, будет взят последний, поскольку депутатские проекты были внесены в Госдуму еще три года назад и во многом потеряли свою актуальность. Правительственный проект - свежий, он внесен в Думу только в начале лета. Он вызывает у депутатов серьезные нарекания.

Как показали состоявшиеся недавние парламентские слушания, депутаты намерены серьезно скорректировать законопроект в интересах налогоплательщиков.

Депутаты, по крайней мере, пока дело не дошло непосредственно до принятия законопроекта, разнесли правительственные поправки в пух и прах. Тон беседе задал глава комитета по бюджетам и налогам Юрий ВАСИЛЬЕВ, напомнивший всем, что задача изменений в Налоговый кодекс - "прекращение террора налоговых органов", чего требовал в своем послании президент России. Между тем участники слушаний единодушны в том, что правительственный законопроект этот террор только закрепляет.

"Мы исходили из того, что нужно предоставить налогоплательщикам возможность защищать свои права, - согласился первый зам министра финансов Сергей ШАТАЛОВ с президентом. - Но в то же время должен быть сохранен баланс интересов государства и налогоплательщика, поэтому законопроект не должен подорвать систему эффективного налогового контроля".

В этом, считают депутаты, Минфин явно перестарался. По мнению председателя экспертного совета по налогам бюджетного комитета Думы Михаила ОРЛОВА, баланс соблюсти не удалось: "С первого взгляда на текст законопроекта видно, кому симпатизируют его разработчики".

Больше всего нареканий у участников слушаний вызвало изменение в законопроекте статуса камеральных проверок. Камеральная проверка - это проверка, которая проводится налоговым органом без выезда на предприятие по предоставленной компанией налоговой отчетности. Отчетность предоставляется в преддверии выплаты налогов, чтобы налоговики проверили ее правильность. В нынешней редакции закона по результатам этой проверки к налогоплательщику не может быть применено никаких санкций. Но, как пояснил Шаталов, в Минфине решили, что к "арифметике", которой по сути является камеральная проверка сейчас, нужно прибавить "аналитику" - инспектора должны не только проверять правильность отчетности, но и сопоставлять ее с предыдущими и искать основания для проведения выездной проверки. Кроме того, по завершении камеральной проверки налогоплательщику будет высылаться акт, в котором, в том числе может содержаться требование по налоговой недоимке.

Управляющий партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей ПЕПЕЛЯЕВ считает такой порядок абсурдом: "Суть камеральной проверки в том, что налогоплательщик сдает отчетность, чтобы правильно заплатить налог и налоговики помогают ему это сделать, проводя счетную проверку отчетности. А с принятием этих поправок сдача отчетности для налогоплательщика превращается в роковую черту, за которой его ждут одни только беды". Он подчеркнул, что российские власти игнорируют предварительный и текущий контроль, сразу переходя к так называемому последующему контролю. "Философия последующего контроля следующая: вы действуйте, как знаете, а мы потом проверим и накажем. Вот такой подход и закрепляет правительственный законопроект. Налоговые органы в этом случае превращаются в репрессивную систему", - говорит юрист.

"Инициативы президента, касающиеся прекращения налогового террора использованы правительством, чтобы протащить совсем другие нормы в закон. И лучше бы, чтобы президент с этими инициативами и вовсе не выступал, раз его администрация не может проконтролировать их исполнение", - заявил Пепеляев.

Недовольство у депутатов вызывает также и то, как Минфин подправил процедуру проведения выездных проверок. Главная претензия бизнеса к этим проверкам заключалась в том, что они, согласно действующему законодательству, могут длиться бесконечно.

Теперь, с гордостью сообщил Шаталов, проверка, даже в самом сложном случае, не будет длиться более 14-15 месяцев. "Но ведь это очень большой срок", - отмечает зампредседателя бюджетного комитета Андрей МАКАРОВ. Кроме того, Минфин так и не удовлетворил требование бизнеса, и список документов, которые налоговые органы могут потребовать при проверках - выездной и камеральной, - остался открытым.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews