Курсы валют ( )
USD: 73.7 р. 100 JPY: 67.68 р.
EUR: 89.91 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Мертвых" похоронят?

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

ЧИЧИКОВ сегодня отдыхает. Известный персонаж ГОГОЛЯ в целях обогащения скупал мертвые души, а современные его последователи пошли гораздо дальше: открывают банковские счета на подставных лиц, регистрируют по чужим паспортам предприятия, оформляют свой бизнес на бомжей и идут на прочие уловки, лишь бы не платить государству налоги.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 г. № 319, с 1 июля 2002 г. функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, были возложены на налоговые инспекции Министерства России по налогам и сборам.

По данным УФНС России по Приморскому краю, в настоящее время в Приморье зарегистрировано более 51 тыс. юридических лиц, из которых 2 тыс. представляют в налоговые инспекции нулевые балансы, а свыше 14 тыс. не представляют отчеты вовсе.

Прикрыть эту "вольницу" был призван Единый государственный реестр юридических лиц. Но дело уткнулось в законодательство - ликвидировать "мертвую" фирму можно было только через суд. Наконец, долгожданный закон развязал руки налоговикам: из Реестра можно вычистить "мертвые души".

Как и когда начнется ревизия Госреестра, "ЗР" рассказала начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю Галина ВАХРЕНЕВА.

- Галина Анатольевна, насколько проще стало бороться с незаконопослушными налогоплательщиками благодаря принятию нового Закона о регистрации юридических лиц?

- До недавнего времени у нас не было механизма избавления от подобных предприятий. Сегодня мы работаем на основании Закона от 2 июля 2005 г. № 83 ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и внесении изменений в статью № 49 Гражданского кодекса РФ которые позволят нам приступить к процессу избавления от фирм-"однодневок". К сожалению, действующее законодательство не позволяет налоговым органам препятствовать созданию юридического лица тем учредителям, которые неоднократно были замечены нами в создании фирм-"однодневок".

Сам механизм ликвидации "мертвых" компаний довольно прост. Нам достаточно установить, что фирма в течение последних 12 месяцев не предоставляет отчетности в налоговые органы, а также не имеет банковского счета, либо данный счет есть, но денежные перечисления на него не поступают. Это основные условия выявления фирм-однодневок, и как раз новый закон позволяет нам осуществлять работу в этом направлении. Однако сама процедура ликвидации таких предприятий довольно длительная. В настоящее время мы работаем над составлением списков недействующих предприятий, которые Федеральная налоговая служба поручила составить до 1 ноября этого года.

Хотелось бы подчеркнуть, что ликвидации могут подлежать только те юридические лица, которые не имеют задолженности по платежам в бюджет. Если задолженность имеется, тогда в силу вступает "Закон о банкротстве", т.е. речь уже идет о банкротстве отсутствующего предприятия-должника.

- А каким образом недействующие предприятия будут официально исключены из Единого государственного реестра?

- Сначала решение о предстоящем исключении будет приниматься налоговым органом, а затем мы в обязательном порядке будем публиковать его в журнале "Вестник государственной регистрации" - это единый печатный орган, в котором можно найти все необходимые сведения о создании предприятий, их регистрации, реорганизации и ликвидации. С момента публикации в журнале мы обязаны в течение 3 месяцев ждать заявлений от кредиторов или учредителей ликвидируемого предприятия. Если они о себе заявят, то мы не будем ликвидировать их предприятие, а предоставим это право самим кредиторам в общеустановленном порядке в соответствии с Гражданским кодексом. Если же в течение вышеобозначенного времени никаких претензий от учредителей и кредиторов в налоговую инспекцию не поступило, то мы в течение 15 дней, соответственно, вносим в Единый госреестр запись об исключении недействующего юридического лица, после чего данные сведения передаются в подразделения, занятые учетом налогоплательщиков, которые и снимут с учета данное лицо. Опять же замечу, что в этом направлении надежды налоговиков не оправдались: когда рассматривался проект нового закона, мы надеялись, что сможем избавиться и от тех юридических лиц, у которых задолженности имеются.

- А как обстоят дела с индивидуальными предпринимателями. С ними работать сложнее?

- С 1 января 2004 г. мы начали вести отдельный реестр для индивидуальных предпринимателей. Схема работы такая же, как и с юридическими лицами. То есть индивидуальный предприниматель также должен предоставлять нам сведения для внесения в государственный реестр. Несет ответственность за несвоевременную уплату налогов. Порядок уплаты налогов у нас для всех налогоплательщиков единый.

- Если предприятие действующее, но не платит налоги, каков механизм взыскания задолженности по уплате налогов и штрафов?

- В частности, мы наделены правами взыскания задолженностей с расчетных счетов, а также за счет имущества нерадивых налогоплательщиков. Имеем право запрашивать и получать информацию о движении денежных средств на счетах плательщиков в банках и приостанавливать (закрывать) операции по счетам этих налогоплательщиков.

- Насколько Единый государственный реестр регистрации юридических лиц гарантирует честность в партнерстве?

- На все сто процентов. Ведь сведения обо всех юридических лицах никогда не уничтожаются, в том числе и сведения о тех, кто исключен из реестра и чьи предприятия являются недействующими. Эти сведения как раз и помогут партнерам по бизнесу не обращаться к услугам данной фирмы. Прежде чем заключить сделку, любой предприниматель, юридическое лицо, может обратиться в инспекцию по месту регистрации контрагента или в Управление ФНС России по Приморскому краю за получением выписки из Государственного реестра юридических лиц, из которой будет видно, действующее юридическое лицо или нет.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews