Курсы валют ( )
USD: 74.14 р. 100 JPY: 67.93 р.
EUR: 89.51 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Блокпост у магазина

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Уже почти три года предприниматели, проживающие в одном из пяти компактно расположенных многоквартирных домов в поселке Емар, пытаются открыть продуктовый магазин. Однако все их попытки наладить свой небольшой бизнес, срываются по причине нежелания руководства расположенного неподалеку Всероссийского детского центра "Океан" видеть у себя поблизости еще одну дополнительную торговую точку. Причем по прошествии нескольких лет борьбы за право организовать свой бизнес, предприниматели так и не смогли понять, чем они не угодили известному на всю страну центру отдыха детей.

Коммерсанты родом из "оборонки"

Мысль о том, что настало время заняться бизнесом, пришла чете САБИТОВЫХ в начале 90-х. После того как их оборонный завод, на котором они трудились - он инженер-механик, она инженер-конструктор - свернул свою производственную деятельность. Естественно, два освободившихся квалифицированных инженера в то время никому были не нужны, поэтому на семейном совете было решено попробовать заработать себе на жизнь, переквалифицировавшись в индивидуальных предпринимателей.

Начали Сабитовы, как большинство предпринимателей, в то время с небольшой торговой точки. В 1992 г. в районе Второй Речки Владивостока взяли в аренду небольшой участок земли, поставили на нем киоск, и начали торговать конфетами и всякого рода сладостями. Бизнес больших прибылей не приносил, но на жизнь одной владивостокской семье предпенсионного возраста вполне хватало. Удавалось даже откладывать небольшие денежные суммы, как говорят в народе, на "черный день".

Перспектива такового забрезжила, когда на смену киоскам и павильонам пришли торговые центры. Места для киоска с конфетами, как и для сотен других, ему подобных, на заманчивой второреченской земле уже не оказалось. У Сабитовых было два пути: спокойно дождаться пенсии и проедать на ней заработанные за годы предпринимательства деньги или попытаться заново открыть свое собственное дело. Рассудив, что пока еще есть физические силы, а главное желание иметь пусть небольшой, но свой бизнес, задумали Сабитовы открыть уже не киоск, а небольшой продуктовый магазин.

Вот этот день, наверно, и стал по - настоящему "черным" для их бизнеса. "Мы сами живем в Емаре в большом многоквартирном доме поэтому нам пришла идея, а почему бы не открыть магазин по месту жительства?, -рассказывает Борис САБИТОВ. В этом районе уже есть три, но и жителей там за тысячу человек, причем два магазина территориально расположены в низменности, а жители верхних домов, зимой, идя в магазин, рискуют упасть на обледенелых горках. Учитывая, что среди жителей много пенсионеров, мы подумали, что наш магазин найдет своего покупателя".

Все реки текут в "Океан"

На воплощение своих планов Сабитовы пустили все свои сбережения. В январе 2002 г. ими была куплена трехкомнатная квартира по адресу: улица Артековская д. 3 кв. 15. Жилье подбиралось специально на первом этаже, ведь, изначально планировалось сделать в магазин отдельный вход со стороны улицы. Как и следует в таких случаях, для переоборудования квартиры в магазин нужен был специальный проект. Он был выполнен по всем правилам и заверен соответствующим органом, отвечающим за архитектурные изменения. Получены были разрешающие работу заключения ЦСЭН, согласие соседей, положительное заключение пожарной службы. Однако как потом оказалось, не был получен главный разрешительный документ. Это разрешение на открытие магазина со стороны директора ВДЦ "Океан".

"Мы стояли на улице, когда к нам подъехали сотрудники милиции, -рассказывает Борис Сабитов. - Они представились охраной детского центра, и сообщили, что нас к себе вызывает ныне покойный директор "Океана" Александр ИСАЧЕНКО. Пожали плечами и сели к ним в машину, которая отвезла нас к нему на встречу. В ходе беседы он поинтересовался, почему мы не спросили его благословения на строительство магазина, а начали хозяйничать на его территории".

Вот здесь, наверно, стоит прервать хронологию событий и сделать небольшое отступление. Как рассказывают Сабитовы (их слова подтверждают простые жители Емара, с которыми встретился корреспондент "ЗР"), с самого начала постройки еще бывшего всесоюзного пионерского лагеря его руководители считали Емар свой вотчиной. Земля, на которой стоят многоэтажки, отдана ВДЦ в бессрочное пользование, и большинство людей, проживающих здесь, работают в "Океане". Поэтому все, что делается в поселке, происходит только с устного разрешения "океанских командиров".

"Нужно было, со мной договориться высказал он нам свой упрек, -продолжает рассказывать Борис Сабитов. - Предположив, что речь может идти о взятке, мы отказались от этого предложения, так как посчитали, что никакого отношения директор детского центра к открытию магазина иметь не должен. Тогда Исаченко сказал, что никогда мы не сумеем открыть свой магазин".

Бумажная эпопея

Угроза директора не была пустой. Он нашел уязвимое место в действиях коммерсантов. Спешив начать бизнес супруги не учли, что необходимо перевести квартиру из жилого фонда в нежилой. Однако, узнав, что такой перевод необходим и предусмотрен законодательством, супружеская чета стала им активно заниматься. По их словам, самым трудным был сбор разного рода справок, необходимых в таких случаях, так как процессу препятствовало руководство ВДЦ. "По нашей информации, было устное указание директора Исаченко в местное ЖЭУ никаких документов нам не предоставлять. Дошло до того, что когда мы собрали на отдельном листке бумаги, согласие соседей на то, что они не возражают против магазина, работники ЖЭУ отказались ставить на нем печать, которая должна была заверить, что эти люди действительно прописаны и проживают в соседних квартирах. Пришлось брать у них отдельные справки на каждого соседа, что он просто здесь прописан, и потом подкалывать их к тому листку, где речь идет о согласии, - вспоминает Лариса САБИТОВА.

"Еще когда мы встречались с Александром Исаченко, он нас предупредил, что мы не сможем осуществить перевод помещения, - утверждает Борис Сабитов. - Мотивировав это тем, что собственником дома является ВДЦ "Океан". Не поверив ему, мы провели собственно расследование и выяснили, что дом хоть и является федеральной собственностью, но ВДЦ в документах как собственник не фигурирует. Да и квартира купленная нами, была давно приватизирована, поэтому осуществленная нами сделка купли-продажи давала все основания считать нас собственниками помещения будущего магазина".

Между тем межведомственная комиссия по переводу жилых помещений в нежилые администрации рассмотрело поданное заявление о переводе, не нашла причин препятствовать данному переводу. Оставалось только получить разрешение у директора детского центра на переустройство помещения. Вот официальный ответ на запрос о переустройстве помещения, подписанный Александром Исаченко. "В связи с тем, что переустройство помещения под магазин затрагивает интересы всего жилого дома, необходимо получить письменное согласие каждого квартиросъемщика, с юридическим подтверждением личных подписей. Кроме того, ВДЦ "Океан" категорически возражает против дополнительного выхода из помещения на газон и тротуар".

Логично предположить, уполномочено ли руководство ВДЦ "Океан" требовать от предпринимателей обежать не одну сотню квартир, причем, как видно из ответа, вместе с Сабитовыми носиться по квартирам должен был адвокат или нотариус, чтобы юридически заверять каждую подпись. Заметим лишь, что ВДЦ входит в министерство образования РФ, и скорее всего требовать подобное не в компетенции. Поэтому закономерно, что следующей инстанцией, куда обратились коммерсанты, было Территориальное управление Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю. Чиновники данного министерства были более осведомлены об условиях согласования реконструкции, чем представители Министерства образования, и все согласовали без подобных абсурдных требований.

Бетонные аргументы

Вроде все. Победа одержана, все необходимые разрешения есть, проводи реконструкцию и завози товар. Вот только работники образования сдаваться не собирались. Рассказывает Лариса Сабитова: "Когда началась реконструкция, рабочие сломали несущую стену. Это было предусмотрено проектом, взамен ее они должны были ставить стальные каркасы. Но пока они их устанавливали и "варили", в качестве подпорки, вместо стены, были поставлены мощные двухсотонные домкраты. В этот момент, внезапно отключили свет. Начали разбираться, в чем причина, оказалось, в подвале кто-то выдернул из электрощите провода. Стали звонить в "Океан" и просить прислать электрика, но нас по телефону просто послали подальше. Строители, видя всю серьезность ситуации, быстро съездили в город и привезли личный генератор, чтобы завершить начатые сварочные работы".

Но и это еще цветочки. Поняв, что "бумажный" спор проигран, дирекция перешла к "ягодкам". Они выросли прямо на построенном крыльце магазина в виде "симпатичных" бетонных блоков, которые бригада из числа сотрудников ВДЦ, аккуратно при помощи крана сложила в виде незамысловатой геометрической конструкции.

"Это был для нас шок, у нас все документы есть, а нас замуровывают", - рассказывают Сабитовы. Все же отошедшие от шока коммерсанты решили бороться с произволом. Они написали заявление в милицию, в котором выражали сомнение в законности подобных действий должностного лица ВДЦ. Сотрудники правоохранительных органов согласились с доводами коммерсантов и предоставленными ими документами на личную собственность. Руководством океанского РОВД, было принято решение выделить милиционеров на охрану Сабитовых при демонтаже бетонных глыб. За 4 тыс. руб. из Владивостока был вызван мощный кран, и бетонные блоки были убраны.

Торжествовали победу предприниматели меньше суток. Уже следующим утром конструкция из бетонных блоков вновь при помощи крана ВДЦ громоздилась на крыльце магазина. Однако вскоре случается неожиданный поворот в противоборстве двух сторон. Умирает директор ВДЦ "Океан" Александр Исаченко. Возможно, на этом история могла бы завершиться, но вступивший в должность его бывший заместитель Валерий МАРЗОЕВ блоки убрать отказался. Не пошел он и на личную встречу с предпринимателями. "Мы пытались с новым директором пойти на контакт и договориться, как нам всем выйти из этой неприглядной ситуации, - говорит Борис Сабитов. - Но по телефону он сказал, что будет придерживаться позиции прежнего директора".

Слово суду

Отчаявшись договориться, предприниматели подали иск в суд на неправомерные действия директора ВДЦ "Океан". Он, в свою очередь, подал иск о незаконном захвате земельного участка (это несколько метров земли под крыльцом). Причем в исковом заявлении ВДЦ "Океан" выступает уже не как балансодержатель, каким он числится в справке ФГУП "Ростехинвентаризация", а собственником жилого дома.

Без сомнения, суд расставит все по своим местам. Вот только непонятно автору этих строк, почему для того, чтобы предпринимателю открыть продуктовый магазин, нужно пройти такую "нервотрепку". "ЗР" на своих страницах часто затрагивает тему административных барьеров. Удивительно, что в данном случае в роли "тормозного башмака" для субъектов малого бизнеса выступает не чиновник, а директор детского центра. "Разве тяжело заниматься каждому своим делом, - грустно восклицает чета Сабитовых. - Какое отношение имеет воспитание детей к открытию магазина, расположенного в нескольких километрах от ВДЦ". И в правду какое?

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews