Курсы валют ( )
USD: 73.85 р. 100 JPY: 67.57 р.
EUR: 89.66 р. 10 CNY: 11.46 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Срок давности: от даты проверки или факта нарушения?

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В прошлый четверг Конституционный суд РФ подтвердил: статья 113 Налогового кодекса не противоречит Конституции России - таким образом, трехлетний срок давности по налоговым преступлениям был сохранен. В то же время оговаривается, что если налогоплательщик препятствует налоговому органу в проведении проверок и затягивает контрольные мероприятия Федеральной налоговой службы по времени, то для него этот трехлетний срок прерывается.

Похоже, что данное заключение устроило лишь налоговиков, у которых оказались развязаны руки.

Напомним, что поводом к рассмотрению дела послужили два запроса: пенсионерки Галины ПОЛЯКОВОЙ и Федерального арбитражного суда Московского округа (от имени Федеральной налоговой службы), разбиравшего дело о взыскании с НК "ЮКОС" долгов за 2000 год и штрафов и пеней за 2001 год. Решение Федеральной налоговой службы о привлечении ЮКОСа к ответственности за неуплату налога на добавленную стоимость в период с января по июнь 2001 г. было вынесено 2 сентября 2004 г., когда со времени совершения преступления прошло более 3 лет. К этому времени из общей суммы налоговых претензий к компании в 40 млрд руб. 30 млрд уже не попадали в сферу компетенции суда и государственных органов.

По мнению Федерального арбитражного суда Московского округа, изложенному в запросе в Конституционный суд, статья 113 Налогового кодекса противоречит Конституции. Однако Конституционный суд России так не считает - он признал конституционность спорной статьи, устанавливающей трехлетний срок давности, но указал, что если налогоплательщик препятствует налоговому органу в проведении проверок и затягивает контрольные мероприятия Федеральной налоговой службы по времени, то на него этот трехлетний срок не распространяется.

В то же время запрос Федерального арбитражного суда Московского округа касался не сколько самого правила трехлетней давности, а того, с какой даты начинать этот отсчет. Налоговая служба, от имени которой был направлен один из исков, считала, что этот срок должен отсчитываться от момента установления правонарушения. Между тем неплательщики полагали, что неприкосновенны по истечении трех лет с момента совершения преступления. В своем решении КС определил моментом пресечения срока давности акт первичной налоговой проверки, что теперь сыграет на руку ревизорам.

Ведь если бы отправной точкой по налоговым преступлениям было выбрано решение суда, то налоговики были бы вынуждены торопиться с проверками. За эти три отведенные законом года им пришлось бы успеть и составить акт проверки, и вынести решение о привлечении к ответственности, и доказать свою правоту в суде. Теперь налоговикам достаточно успеть вовремя составить акт.

Так что для ЮКОСа, по мнению руководителя аналитического управления Центра политической конъюнктуры Анатолия БЕЛЯЕВА, это решение Конституционного суда может означать сохранение законодательной базы для налоговых проверок и дополнительные отчисления.

Кстати, решение Конституционного суда вошло в некоторое противоречие с пожеланиями президента России Владимира ПУТИНА, который в своем послании Федеральному собранию призвал правительство ускорить решение вопроса о сокращении с десяти до трех лет срока исковой давности по приватизационным сделкам. "А вместо установления более жестких временных рамок мы получили размытую формулировку, - считает Анатолий Беляев. - Вот и получается, что налоговики могут действовать по принципу "закон - что дышло" и сами решать, насколько тот или иной налогоплательщик добросовестный, а насколько нет". В итоге инструмент давления налоговых и силовых органов не только сохранился, но и усилился.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews