Алкогольный вопрос становится вечным
В Госдуме определились с датой рассмотрения во втором чтении проекта закона о регулировании производства и оборота алкоголя - оно назначено на 6 июля. И на этот раз, говорят, примут точно. Но согласия в рядах законотворцев нет до сих пор: некоторые поправки, по мнению депутатов, могут привести к катастрофическим последствиям для алкогольной отрасли.
Например, одна из поправок предлагает с 1 января 2006 г. отменить лицензирование экспорта и импорта алкоголя, что может нанести значительный ущерб бюджету и увеличить теневой сектор. Однако участники рынка считают, что так быстро компромисс не найти, и законопроект, скорее всего, и на этот раз принят не будет.
Многострадальный законопроект № 153828-3 "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Госдума рассматривает уже более двух лет - в первом чтении дополнения и изменения к закону были приняты в мае 2003 г.
Второе чтение переносилось уже несчетное количество раз. С течением времени предлагаются все новые поправки, которые вызывают все больше нареканий. "За последние несколько месяцев обсуждения поправок в закон о регулировании производства и оборота алкоголя вариант закона изменился не в лучшую сторону", - считает президент Национальной алкогольной ассоциации Павел ШАПКИН.
Председатель Госдумы Борис ГРЫЗЛОВ во всеуслышание заявил, что назначение даты очередного рассмотрения законопроекта на 6 июля - это решение окончательное и обжалованию не подлежит и что во втором чтении главный закон об алкоголе будет-таки принят. В результате по многим моментам, по которым среди депутатов нет согласия, придется приходить либо к компромиссу, либо принимать недоработанные поправки.
Законопроект подразумевает отмену с 1 января 2006 г. лицензирования экспорта и импорта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Отменяются индикативные показатели таможенной стоимости продукции. "Отмена лицензирования экспорта и импорта алкогольной продукции может привести к прямым потерям для бюджета", - заявляет заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий АКСАКОВ. По его словам, принятие поправок к закону о регулировании производства и оборота алкоголя в предложенной редакции может привести к росту нелегального оборота и снижению качества реализуемой алкогольной продукции, вытеснению отечественной алкогольной продукции импортной, увеличению случаев лжеэкспорта.
По мнению г-на Аксакова и согласных с ним депутатов, если поправка будет принята в нынешнем виде, то российская алкогольная промышленность снизит объем производства, а бюджет лишится лицензионных сборов по отменяемым лицензиям - около 500 млн руб. ежегодно. Резко вырастет число лжеэкспортных операций, при которых к возврату из бюджета фирмы-однодневки будут предъявлять крупные суммы НДС и акциза. "Любой оптовик, купив за $ 2,5 бутылку водки даже с уже уплаченным акцизом, может отправить ее зарегистрированной им же фирме за рубежом по цене $ 30 и предъявить к возмещению из бюджета $ 1,2 акциза и $ 5,4 НДС. Государство может потерять огромные суммы", - говорит г-н Аксаков.
Генеральный директор ЗАО "Ливиз" Юрий НИКУЛИН считает, что для того, чтобы исключить негативные последствия каких-либо поправок, необходимо в первую очередь ввести меры, которые обеспечили бы жесткий контроль над отраслью. "Нужно ужесточить уголовное наказание за продажу и производство контрафактного алкоголя, перестать ежегодно повышать ставки акцизов, ни в коем случае нельзя давать налоговые льготы импортерам. Необходимо ввести лицензирование точек, торгующих крепким алкоголем, и сократить их число до разумных пределов. Теневой рынок растет из-за того, что сделать некачественную продукцию дешево и легко, а реального механизма контроля качества сейчас у нас не существует. Контроль должен осуществляться на региональном уровне, он может быть и выборочным, но должно быть установлено жестокое наказание за нарушения".
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.