Аппетит придет во время переработки
Принятая Программа развития ЛПК до 2010 года предусматривает ежегодный рост переработки леса 15% с выходом через пять лет на искомую 50%-ную переработку "кругляка".
Краевую Программу развития лесопромышленного комплекса до 2010 года комментирует первый заместитель председателя правительства по экономике Владимир СЫРКИН.
- Момент сейчас - самый подходящий, - говорит Владимир СЫРКИН. - С одной стороны, краевая лесная промышленность нарастила объемы и подошла к лимиту экстенсивного развития отрасли. С другой - если раньше мы не ощущали такой острой конкуренции: кто будет добывать лес, будет ли он перерабатываться и куда поставлять, то сейчас в правительство края напрямую обращаются иностранные инвесторы, готовые не просто рубить, но и перерабатывать. Однако здесь не все так просто.
Инвестиционные предложения идут в основном только из Китая, хотя мы заинтересованы и в серьезных предложениях из Японии, где более высокий уровень технологии и ведения бизнеса. Между тем аппетиты китайцев огромны. По одному из проектов - Хорскому биохимическому заводу - они вышли с предложением в 500-600 миллионов долларов, и, естественно, под них идет речь об арендных участках в сотни тысяч кубометров.
Есть и другая опасность. У китайцев в бассейне реки Сунгари есть ряд крупнейших в Восточной Азии перерабатывающих комплексов. И при отсутствии собственных ресурсов они в первую очередь будут думать о том, как загрузить их за наш счет.
Поэтому инвестиции нужны, но они обязательно должны вписываться в экономическую стратегию края, быть просчитанными.
- Владимир Иванович, вернемся к нашим лесопромышленникам. Какие здесь рычаги есть у краевого правительства для выполнения программы в части переработки древесины?
- Рычаги административные. Раньше мы имели возможность жестче требовать соблюдения экономической и налоговой дисциплины. Однако в связи с изменением законодательства у нас теперь, к сожалению, главного рычага - лишения арендной базы - нет. С 1 января вопрос о лишении лесозаготовителя участка аренды решается в Москве. Это заставило нас более жестко подходить к проблеме банкротства.
Ну и, наконец, экономический рычаг - продолжается организационная работа в краевых МПР и МЛП по заключению с лесопромышленниками договоров об инвестировании собственных средств в переработку древесины и поддержке таких инвесторов правительством края.
Уже заключено порядка трех десятков договоров на инвестирование собственных средств местных лесопромышленников в переработку на 2005 - 2007 годы. Эти темпы позволяют надеяться на успешный старт программы.
Но договоры о собственном инвестировании - это только первая ласточка, их количество должно расти. Учтите также, что 50% - это не план советского времени, а тенденция. И не забудьте, не амбициозная программа краю просто не нужна. ЛПК края уже сейчас третий в стране по объемам заготовки. Необходимо, чтобы он диверсифицировался и стал играть большую роль в переработке.
- Как вы уже указывали на заседании правительства, выполнение программы возможно при условиях роста эффективности и производительности труда в переработке. Здесь сомнений также немало.
- Производительность труда не надо понимать по-старому, с точки зрения количества кубометров на пилу. Надо говорить о валовой добавленной стоимости, о части стоимости, из которой формируется прибыль, инвестиции, налоги и зарплата. Лесная промышленность края на рубль валового выпуска создает сейчас примерно 40-45 копеек валовой добавленной стоимости - довольно прилично.
По последним данным, отношение производительности труда по добавленной стоимости к среднекраевому показателю промышленности немного, но все же, больше единицы, т. е. выше среднекраевого. Понятно, что результат этот достигнут за счет неплохой ценовой конъюнктуры, и доходы предпринимателей стали повыше. Единственная беда, что при том уровне добавленной стоимости часть доходов местных лесопромышленников не перекачивалась в инвестиции. Безусловно, для технической перевооруженности отрасли необходимы и внешние инвестиции.
Опять же если будет хорошо поставлен процесс переработки, то доля добавленной стоимости в цене значительно возрастет.
- Владимир Иванович, как мы выглядим на общем фоне?
- Сравнение, пожалуй, одно: переработка древесины в крае - в два раза ниже, чем в ЛПК страны. Давайте взглянем на ближайшую по мощности запасов Иркутскую область. Если и не на конкретные цифры, то хотя бы на тенденции. У иркутян переработка на более высоком уровне была и в советское время, а в начале 90-х корейская сосна, имеющая высокий спрос на японском рынке, сделала свое дело - там есть масса перерабатывающих производств. У нас же географическая близость к соседям по АТР еще в советское время играла негативную роль в создании перерабатывающих мощностей, а во время кризиса 90-х годов переработка и вовсе сократилась в разы - вот откуда нынешний уровень переработки в два раза более низкий, чем в среднем по России.
Но в Хабаровском крае есть главное - понимание утопичности сырьевого подхода к тайге. И это позволяет надеяться на успешную реализацию программы.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.