Типичные ошибки при заполнении платежки
Несмотря на то, что новые правила заполнения платежных поручений, которые действуют с начала нынешнего года, практически не отличаются от прежнего порядка, налогоплательщики не до конца перестроились и умудряются делать досадные ошибки.
С просьбой рассказать о типичных ошибках при заполнении платежного поручения "ЗР" обратился в налоговую инспекцию Фрунзенского района Владивостока - крупнейшую по количеству налогоплательщиков и объему собираемых налогов.
Специалисты инспекции рассказали следующее.
Обязательно надо следить, что проставлено в поле 101 "Статус налогоплательщика". Например, в случае с уплатой НДС, когда плательщик является налоговым агентом, нужно ставить "02". Если плательщик поставит код "01", то платеж уйдет совершенно на другой лицевой счет. В результате по НДС будет недоимка и плательщику насчитают пеню. Таким образом, значение 01 (налогоплательщик - юридическое лицо) нужно менять на 02 (налоговый агент) при уплате НДС и НДФЛ и на 14 при уплате взносов в Пенсионный фонд.
Ошибки в поле 104 "Коды бюджетной классификации" чреваты тем, что платеж будет зачислен на счет невыясненных поступлений и на лицевой счет не попадет. Как правило, плательщики путают коды налога: уплачивают НДС и не следят, что проставлен код, например, налога на прибыль. Таким образом, данный платеж будет автоматически зачислен на код налога на прибыль. Еще бывает, что указывают КБК, который невозможно идентифицировать. В таком случае платеж уходит на счет для невыясненных поступлений, а налоговики начинают разыскивать плательщика, чтобы узнать, куда надо зачислить эти деньги.
Другой момент - с кодами бюджетной классификации. В двадцатизначном коде с 14-й по 17-й знак нужно указывать вид платежа. Если платится налог, надо ставить "1000", если пеня - "2000", если штраф - "3000". (Одновременно необходимо обратить внимание на поле 110: при уплате налога нужно ставить "НС", при уплате пени - "ПЕ",, и "СА" при уплате штрафа). Многие плательщики вообще проставляют здесь нули, так что налоговикам остается только догадываться, куда отправлен этот платеж. Как правило, в таком случае платеж перечисляется в качестве уплаты налогов, а если нужно было заплатить пеню или штраф, опять же придется это исправлять.
В поле 105 надо указывать значение кода ОКАТО муниципального образования. Например, если плательщик укажет код не Фрунзенского района Владивостока, а Первомайского, то деньги пойдут в Первомайский район. Пока плательщика будут разыскивать и переправлять его деньги на нужный счет, ему будет насчитываться пеня.
В поле 106 указывается показатель основания платежа, который имеет два знака. Для уплаты обычных налогов там ставится "ТП" (платежи текущего года). А когда нужно заплатить сумму, начисленную по актам камеральных и выездных налоговых проверок, в поле 106 надо ставить показатель "АП"(погашение задолженности по акту проверки). Если этого не сделать, деньги уйдет в качестве аванса по обычным налогам, а по акту проверки останется недоимка.
Делая такие ошибки, плательщики не только создают массу лишней работы налоговикам, но и себе вредят: многие указывают только свои юридические адреса, а сами находятся по другому адресу. В таком случае налоговики при всем желании не могут разыскать плательщика, чтобы узнать, что и куда он заплатил. Неверная уплата платежа приведет к тому, что плательщику будут выставлены требование и решение на закрытие расчетного счета в банке, в результате предприятие не сможет нормально функционировать, пока ошибка не будет устранена.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.