Курсы валют ( )
USD: 73.37 р. 100 JPY: 70.86 р.
EUR: 88.97 р. 10 CNY: 11.35 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Умные границы"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Завершается подготовка инвестиционного тендера в приграничном экономическом комплексе (ПТЭК), который строится в Пограничном районе Приморья и на смежной китайской территории. По времени также совпали два крупных события - ратификация Соглашения о границе между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой и Второй Российско-Китайский инвестиционный форум. Прокомментировать события согласился кандидат экономических наук, директор института финансового анализа Тихоокеанского центра стратегических разработок (ТЦСР) Герман ЗВЕРЕВ.

Россия и Китай впервые целиком, без каких-либо изъятий, юридически оформили прохождение границы, отбросили предубеждения и давние претензии. Само по себе это является событием историческим, тем более когда речь идет о самой протяженной в мире границе. Будем откровенны: регионы Дальневосточного федерального округа с особой чувствительностью оценивают работу российской дипломатии на китайском направлении, мы особенно остро ощущали незавершенность правового закрепления границы. По сути дела, сохранялся постоянный "спящий" политический риск, который мог "проснуться" в момент любой кризисной ситуации. С таким грузом проблем приступать к реализации масштабных долгосрочных экономических проектов двум государствам было бы просто недальновидно. Без совместных с Китаем проектов осуществлять новое хозяйственное освоение Дальнего Востока не получится.

Какими должны и могут быть эти проекты? Во-первых, учитывающими специфику управления внешнеторговой деятельностью в КНР. Во-вторых, увязанными в системный проект, объединяющий российские сырьевые возможности, транспортную инфраструктуру и научные разработки с рынками сбыта и рынками услуг в Китае и инвестиционным рынком Азиатско-Тихоокеанского региона. В-третьих, юридически подкрепленными, проработанными и защищенными.

Внешняя торговля стала существенным фактором экономического развития сопредельных регионов России и Китая. Доля приграничной торговли в валовом внутреннем продукте провинции Хэйлунцзян составляет 6%, для Приморского края и Хабаровского края этот показатель равен 10%. При этом качество самой торговли остается на низком уровне. 35% экспорта Приморского края и 24% экспорта Хабаровского края - это необработанные лесоматериалы. Такая же ситуация и с экспортом рыбы. По сути - сырьевой бартер. Нам невыгодна такая форма торговли, не вполне устраивает она и руководство приграничных провинций КНР.

Китай готов направлять инвестиции в создание предприятий по сборке, основанных на использовании китайских материалов и полуфабрикатов для экспорта в третьи страны. Особое внимание китайская сторона уделяет различным формам сотрудничества с исследовательскими и проектно-конструкторскими фирмами, привлечению на работу в КНР российских специалистов в сфере высоких технологий. В 2005-2008 годах на северо-востоке Китая для этого будет создано несколько мощных экспортных групп. Для их поддержки вводится льготный порядок возмещения НДС, расширяется применение во внешнеторговой деятельности давальческого сырья, реформируется система контрольно-пропускных пунктов. Как мы можем использовать такой поворот событий в интересах России, Дальневосточного федерального округа, в интересах Приморского края?

У нас есть реальная возможность организовать в крае логистический узел, который позволит эффективно использовать и сырьевые возможности, и транспортную инфраструктуру, и научные разработки. У нас есть реальная возможность сыграть на конкуренции за крупного инвестора, которая разгорается между провинциями и крупными городами северо-востока Китая. У нас есть реальная возможность организовать плацдармы для продвижения российских товаров и услуг на рынок Китая. Такая форма торговли наиболее выгодна. Но для этого необходим настоящий прорыв во внешнеторговой деятельности. Нужен специальный участок, объединяющий территориальные "вклады" России и Китая и создающий особое пространство совместной деятельности граждан и организаций наших стран. Создаваемый приграничный комплекс позволит повысить управляемость приграничной торговлей и обеспечит безопасность для всех ее участников. Таким участком является приграничный торгово-экономический комплекс "Пограничный-Суйфэньхэ".

За последние два года проведены десятки совещаний с пограничниками, таможенниками, представителями МИД и МЭРТ. Проблемы комплекса обсуждались на нескольких международных конференциях. Выводы специалистов однозначны - проект эффективен и выгоден во всех отношениях. Кратко говоря, проект разворачивается путем формирования правовой основы и физической инфраструктуры, необходимой для нормального ведения дел частными лицами внутри создаваемого комплекса. Приграничный комплекс позволит предложить общенациональные стандарты управления приграничной торговлей, новые направления бизнеса и иной деятельности. К проекту проявляют повышенный интерес главные держатели китайских инвестиций - финансовые магнаты Гонконга и владельцы производственных комплексов Южного Китая. Руководство КНР всерьез намерено очистить внешнеторговое пространство наших стран от "серого импорта", ведь, рассовывая дешевый ширпотреб по российским "челнокам", китайские производители собственными руками разрушают свою деловую репутацию.

В ближайшие два-три года в российско-китайской торговле произойдет крутой поворот. Начнется ввоз на российский рынок качественной продукции известных китайских марок, а производственные мощности производителей бытовой электроники, бытовой техники и наукоемкой продукции частично перенесут на российскую территорию. Естественной площадкой для качественно нового совместного бизнеса станут приграничные комплексы (в этой связи далеко не случайно оперативное продвижение Правительством РФ законопроекта "Об особых экономических зонах").

Базовым условием эффективности приграничных экономических комплексов является принцип открытого входа. Возможность наладить свой бизнес с китайскими партнерами открыта для всех, кто выиграет в открытом тендере. Сейчас практики проектного управления и специалисты в области международного права заканчивают работу над положением о порядке проведения тендера об инвестировании в приграничный торгово-экономический комплекс "Пограничный-Суйфэньхэ". После того как документ изучат в соответствующих контрольных органах, он будет опубликован и начнется прием заявок. По предварительным оценкам, уже осенью 2005 года будут подведены предварительные результаты тендера, а в 2007 году должна быть сдана в эксплуатацию 1-я очередь ПТЭКа...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews