Охота на эмитентов
Можно констатировать тот факт, что Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР) целиком и полностью включилась в работу в новом качестве, не отстают от него и профучастники. В пору общих собраний акционерных обществ регистраторы ознакомились с новыми нормативными актами, вносящими некоторые изменения в жизнь эмитентов, но бытует мнение, что далеко не все эмитенты подготовились так же.
Минюст РФ зарегистрировал новую редакцию ведомственного нормативного акта - приказа ФСФР "Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг". Кроме того, утверждены новые стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов и несколько изменилось положение об организации торговли на рынке ценных бумаг.
На территории ДВФО ведут деятельность более 1,2 тыс. АО, попадающих по своим характеристикам под положение о раскрытии информации. В частности, они должны ежеквартально раскрывать информацию о себе: на этапах эмиссии, размещения и выпуска ценных бумаг, ежеквартальную отчетность, сообщения о существенных фактах и в форме годовых отчетов. Кроме этого, общество обязано раскрывать сведения, содержащиеся в учредительных документах, внутренние положения общества, положения о совете директоров, порядок проведения общего собрания.
Вся эта информация не позднее 1 дня должна публиковаться в информационных лентах, не позднее 3 дней после наступления события должна находиться на странице общества в сети Интернет и постоянно обновляться. Причем положением установлено, что информация должна находиться в сети не менее полугода после события, а адрес этой страницы указывается в ежеквартальном отчете, который предоставляется в отделение ФСФР. К слову, и раньше в отчетах указывалась страница, вот только сейчас за отсутствие адреса будут штрафовать.
"Это кардинально меняет ситуацию с раскрытием информации, теперь, если мы нашли нарушение и оповестили об этом факте организацию и к нам никто не приехал и не предоставил разумных объяснений, выписывается штраф в размере от 400 МРОТ, - говорит начальник отдела ФСФР Андрей ТУРАНСКИЙ. - На начало июня уже назначены разбирательства с несколькими нерадивыми эмитентами".
Ведь всего-то и надо - следить за своим корпоративным "фасадом": содержать порядочный интернет-ресурс, публиковать балансы и издавать годовой отчет. Но эмитенты зачастую отказываются от дополнительных услуг, ограничиваясь набором необходимых процедур, которые предоставляют регистраторы.
Кстати, регистраторы также сетуют на низкий спрос на дополнительные услуги, которые потребляют в основном крупные и всем известные компании. "В этом году ситуация двигается в положительную сторону, мы по-прежнему предлагаем большой спектр услуг своим клиентам и готовы обеспечить высокое качество выполняемых услуг", - рассказывает управляющий филиалом "ДВ реестр" РК "Центр Инвест" Александр МИРОШНИЧЕНКО. Так что дело за эмитентами, ведь теперь кроме потери корпоративного лица можно потерять и финансы.
Еще одной причиной отсутствия желания у эмитентов на крупные корпоративные затраты эксперты называют незаинтересованность мелких акционеров в повседневной жизни АО. В основном миноритарии старой "закалки", получившие свои акции по итогам приватизации, вспоминают про свои акции только при получении дивидендов.
В принципе, сейчас ситуация выправляется в лучшую сторону - "приватизационных" акционеров становится все меньше, а акционеры новой формации становятся все более подкованными. Вскоре возможно ускорение этого процесса - депозитарии начинают переходить на электронный документооборот с регистраторами, и если последние будут эффективно пользоваться новыми технологиями, срок оформления продажи акций значительно сократится.
"Национальный депозитарный центр, представителями которого мы являемся, первым среди отечественных депозитариев презентовал систему электронного документооборота", - рассказывает начальник фондового отдела АТМВБ Игорь ХОЛОДКЕВИЧ. Это значит, что в Приморье уже принципиально можно продать акции за один день, но, как говорят профучастники, до реальной возможности еще далеко, да и уже поздно - времена, когда это было актуально, давно прошли.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.