Курсы валют ( )
USD: 74.36 р. 100 JPY: 71.76 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Шлагбаум на кладбище

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Прошедший неделю назад родительский день вновь заострил внимание общественности на бедственном положении, в котором находятся городские кладбища. Кучи мусора в человеческий рост, неухоженные проходы между могилами, грязь, в некоторых местах доходящая до колена, - все это для пришедших на кладбище уже стало привычной картиной.

Единственное новшество, которое появилось в этом году, - новенькие шлагбаумы, установленные на въезде.

Согласно федеральному законодательству за порядок на кладбище отвечает муниципальное предприятие. Во Владивостоке это МУП "Некрополь". Именно эта компания инициировала установку шлагбаумов. Однако, по мнению руководителей небольших ритуальных фирм, шлагбаумы перегородили не только въезд на кладбища, но и дорогу к развитию их бизнеса.

Напомним, что не так давно в МУП "Некрополь" был назначен новый руководитель. Вместо Евгения ОСОКИНА генеральным директором предприятия стал Игорь БАБЫНИН - предприниматель, более 10 лет занимающийся похоронным бизнесом во Владивостоке. Большинство руководителей ритуальных фирм города это назначение приветствовали, так как, по их словам, найти контакт с бывшим руководством муниципальной фирмы было весьма затруднительно. Однако их надежды не оправдались.

Новая политика "Некрополя" - это совсем не то, чего владельцы ритуальных фирм ожидали от своего бывшего коллеги. Вот выдержки из официального обращения 10 ритуальных фирм в Думу города Владивостока: "МУП "Некрополь" в лице И.М. Бабынина пытается монополизировать рынок ритуальных услуг". Как следует далее из документа, муниципальная фирма "не предоставляет могилы вообще либо предоставляет их на пятые сутки в нарушение традиционного обряда похорон на третьи сутки с момента смерти; монополизировал вывоз умерших в морг; препятствует установке памятников и производству работ по благоустройству захоронений".

Чем это грозит фирмам ритуальных услуг, догадаться нетрудно. Например, фирма получает заказ на изготовление и установку памятника. Но установить его на месте захоронения не может: на кладбище перед транспортным средством ритуальной фирмы опускается шлагбаум, и молодые парни крепкого телосложения весьма доходчиво объясняют, что устанавливать памятники и проводить работы по благоустройству захоронений всем запрещено, кроме фирмы "Гольда", у которой с "Некрополем" заключен договор на данный вид работ.

Естественно, сохранить клиентуру ритуальной фирме при таком раскладе весьма сложно: чтобы выполнить договорные условия и установить памятник на кладбище, нужно заключить с МУП "Некрополь" договор на благоустройство захоронений, а затем заплатить "Гольде" либо 50 000 руб. сразу, либо по 10% от сметной стоимости каждого устанавливаемого памятника.

Как утверждают авторы письма, все эти новшества не совсем согласуются с законодательной базой. "За допуск на кладбище города для производства работ по установке памятника и благоустройству захоронений с ритуальных фирм вымогают деньги в нарушение раздела 19 "Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в РФ", - считают подписавшиеся под обращением предприниматели.

"Часть государственных функций "Некрополь" безусловно выполняет. Хороший пример - невостребованные трупы, которые эта организация хоронила всегда. В апреле она захоронила 180 невостребованных тел, лежавших в городском морге и приведших к забастовке работников данного учреждения, - говорят предприниматели. - Но на этом, пожалуй, государственность "Некрополя" и заканчивается, уступая место финансовым интересам. Стремление монополизировать рынок ритуальных услуг, как всегда, приведет к скачку цен на потребительском рынке. Не секрет, что только здоровая конкуренция способна затормозить рост цен на товары и услуги, и похоронный бизнес не исключение".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews