Молодой специалист ищет работу
Число выпускников вузов в Хабаровском крае из года в год падает. Казалось бы, в таком случае они должны без проблем трудоустраиваться, а работодатели - вести ожесточенную борьбу за молодых специалистов. Так ли на деле? - этот вопрос мы задали директору хабаровского кадрового центра "Бизнес Персонал" Татьяне СЕРГЕЕВОЙ.
- Нет, не так. Наш центр уже десять лет на этом рынке, и увеличения интереса работодателей к выпускникам учебных заведений я не замечаю. Работодателю нужен опытный работник здесь и сейчас, он не хочет ждать, когда выпускник войдет в курс дела, тем более переучивать его. И выпускники, не имеющие опыта работы по профилю, рассматриваются работодателем в последнюю очередь, хотя есть и исключения.
- Что за исключения?
- Скорее не исключения, а определенные аспекты, при соблюдении которых выпускник все же может рассчитывать на скорое получение желаемого рабочего места. Их три. Первый и основной - "красный" диплом. Работодатель справедливо полагает, что трудоголик в учебе - это будущий трудоголик и в работе, к тому же обладающий необходимым объемом теоретических знаний, которые остается применить на практике.
- Но зачастую "книжные черви" и "ботаны" бывают слегка не от мира сего, и большой объем теоретических знаний далеко не всегда означает успешное применение на практике...
- Совершенно верно. И здесь мы подходим ко второму аспекту - требованию работодателя - коммуникабельность. Зачастую молодые люди поголовно считают, что они коммуникабельны, а аргументируют это тем, что легко и просто общаются со сверстниками. Но здесь происходит подмена понятий. На деле коммуникабельный - значит не устающий от общения и способный поддерживать разговор на любую, даже неизвестную тему.
Третий аспект - желание получить работу. За кажущейся простотой этого требования скрывается бесконечность. Как сильно вы желаете получить высокооплачиваемую работу? А что для этого готовы сделать? Зачастую молодой специалист слишком высоко себя ценит, и не хочет думать о перспективе на том или ином месте, желаю высокую зарплату здесь и сейчас. Вот и все желание. А настоящее желание и настойчивость это нечто другое. Например, один из городских элитарных магазинов обратился в наш центр в поиске продавца-консультанта. В результате конкурса работодатель сосредоточился на нескольких кандидатах, но работу получил молодой человек, не прошедший конкурс. Он каждый день приходил, был очень настойчив, глаза горели. Видя такое желание, я обратилась к работодателю - и молодой человек получил желанную работу.
- Татьяна Викторовна, и все-таки, почему нет на рынке вакансий роста серьезного интереса работодателей к выпускникам вузов? За границей так компании ведут настоящий бой за еще студентов Оксфордов и Кембриджей...
- Боюсь, что так. Ну, вот еще пример из практики. Одна "лесная" фирма обратилась в наш центр в поисках экономиста. Заранее обговорили условия: опытный человек со стажем - на высокую зарплату или без опыта - на меньшую зарплату. Список претендентов был большой, но работодатель определился буквально за одну минуту, выбрав из списка самую верхнюю строку - наиболее опытного кандидата. Вот и все выводы: пока на рынке труда есть достаточное количество претендентов на вакансию, имеющих опыт работы по профилю, - у выпускников практически нет шансов.
- И что тогда остается посоветовать студентам - идти в дворники?
- Задумываться о будущем сразу. Работать по специальности, еще учась в вузе, нарабатывать практику. Обязательно пригодится. А тем, кто время упустил, - гореть желанием получить работу: работодателю инициативные сотрудники импонируют.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.