Вечная мерзлота отступает?
В отличие от стремительных климатических процессов, связанных с экономической деятельностью человечества, приморский инвестиционный климат не может похвастаться глобальным потеплением. Объемы иностранных инвестиций в экономику края незначительны, а все попытки привлечь реальных инвесторов очень часто оборачиваются протокольными документами, которыми завершаются различные инвестиционные форумы.
Например, по итогам состоявшегося в сентябре 2003 г. Форума АТЭС во Владивостоке были подписаны протоколы об инвестиционных намерениях на сумму более $ 180 млн. С тех пор прошло более полутора лет, а ожидаемых денег в край так и не поступило.
Инвестаутсайдер
В то же время Приморье, как и весь Дальний Восток, отчаянно нуждается в инвестициях - при всей своей геополитической и ресурсной привлекательности Дальневосточный регион является аутсайдером российского социально-экономического развития, что переводит проблему уже в разряд стратегических - в том смысле, что Россия может в перспективе утерять контроль над этой богатейшей, но малозаселенной и экономически неразвитой территорией.
К сожалению, несмотря на декларируемые экономические реформы, сегодня чуть ли не каждый школьник знает, что ВВП страны растет по-прежнему за счет экспорта нефти, цены на которую бьют все рекорды. Казалось бы, у России появилась передышка, дабы развивать перерабатывающие и наукоемкие отрасли промышленности, а также малый и средний бизнес. К сожалению, этого не происходит. В стране наблюдается замедление темпов экономического роста и снижение предпринимательской активности населения.
По мнению директора института управления и экономики ДВГТУ Евгения ГНЕЗДИЛОВА, инвестиционная привлекательность региона зависит от усилий как федеральных, так и региональных властей, хотя федеральная компонента все же преобладает. Однако в сложившихся условиях не стоит сильно надеяться на помощь центра. Федеральные власти должны определить общие правила игры и позитивно реагировать на региональные инвестиционные инициативы, поддерживая наиболее разумные и реализуемые. Формированием инвестиционной политики того или иного региона должны заниматься региональные власти, причем эта политика должна быть согласована с местным бизнес-сообществом. Сегодня же нет власти бизнеса над экономикой - и развитие экономической ситуации в регионе по-прежнему зависит от административных рычагов.
В инвестиционном рейтинге среди российских регионов Приморье находится в шестом десятке, и сегодня в крае нет крупных инвестиций, не считая международных проектов, вроде строительства сухого дока под Находкой. Негативное воздействие на инвестиционный климат оказывают слабость исполнительных и судебных органов в защите прав собственников, преступность и коррупция. Иностранным инвесторам нужны гарантии по защите своих инвестиционных средств, прямое участие в управлении компаниями, в которых участвует их капитал. Кроме того, необходимы упрощение разрешительных процедур, гибкая налоговая политика, поддержка среднего и малого бизнеса.
Свое мнение по поводу инвестиционного климата в Приморье высказывал в СМИ и американский посол ВЕРШБОУ: "В крае в первую очередь, необходимо усовершенствовать местное законодательство, привести его в соответствие с международными нормами". Несовершенство и несоблюдение местных законов "может отпугнуть американских инвесторов", подчеркнул посол.
Краевые власти считают, что деловое сотрудничество между иностранным бизнесом и Приморьем необходимо в первую очередь строить на крупных инвестиционных проектах. В последнее время об инвестициях в приморскую экономику говорится очень много, причем в основном речь идет о глобальных проектах вроде строительства буровых платформ для Сахалина и прокладки нефтепровода. Однако вряд ли эти действительно крупные инвестиционные проекты можно считать региональными - они, скорее, являются плодом титанических межгосударственных усилий, подкрепленных многомиллиардными интересами нефтяных монополий. На местном же уровне все выглядит гораздо скромнее.
Пиво, мясо, молоко...
Пожалуй, примером успешного сотрудничества дальневосточных компаний с иностранными финансовыми институтами являются совместные проекты с "Дайва-фондом" - венчурным фондом Европейского банка реконструкции и развития. Свою деятельность на территории российского Дальнего Востока "Дайва-фонд" начал в 1995 г. Общий инвестиционный портфель фонда составил $ 13,5 млн. "Дайва-фонд" участвовал на территории Дальнего Востока в 8 проектах. Наиболее удачными из них оказались проекты, связанные с хабаровским "Амур-пивом", а также с группой компаний "Синергия", сумевшей вывести на новый этап развития уссурийский молокозавод и находкинский мясокомбинат. В 1998 г. эти предприятия получили от фонда средства, направленные на техническое перевооружение. Инвестиции составили в общей сложности $ 2,1 млн., из которых $ 600 тыс. были привлечены в виде кредитов и $ 1,5 млн вошли в уставный капитал ОАО "Мясокомбинат "Находкинский" и ОАО "Молочный завод "Уссурийский".
Однако после дефолта 1998 г. экономическая ситуация на предприятиях значительно ухудшилась. Анализируя негативную динамику, специалисты фонда пришли к выводу, что причины неудач связаны в первую очередь с отсутствием у руководства предприятий четкой стратегии развития, маркетинговой и сбытовой политики. Ситуация кардинально изменилась с появлением в числе акционеров этих агропромышленных предприятий компании "Синергия", которая фактически взяла мясокомбинат (1999 г.) и молокозавод (2000 г.) в свое управление.
За несколько лет менеджеры "Синергии" не только вывели предприятия из затяжного кризиса, превратив их в региональных лидеров по производству мясной и молочной продукции, но и вернули все заемные средства. Свидетельством успеха стали рост капитализации предприятий и увеличение их промышленного производства, которое на уссурийском молокозаводе выросло вдвое, а на мясокомбинате - в 2,5 раза. Сотрудничество оказалось успешным для всех участников проекта - для "Дайва-фонда", который вернул кредитные средства, и для группы компаний "Синергия", которая включила в структуру холдинга новые бизнес-единицы и повысила свой кредитный рейтинг заемщика - один из основных ориентиров для потенциальных инвесторов.
Специалисты инвестиционного фонда склонны полагать, что успешное партнерство молодой компании с солидными финансовыми институтами объясняется современным и профессиональным руководством холдинга, действующего в западных традициях менеджмента. Сделав ставку на развитие технологий управления, создание имиджа инвестиционной привлекательности, специалисты "Синергии" оправдали все ожидания инвесторов. Таким образом, еще одним важнейшим критерием для создания благоприятного инвестиционного климата в Приморье является формирование корпуса профессиональных управленцев. Причем деловая элита должна быть не только профессионально подготовленной, но и соответствовать общепринятым этическим нормам ведения бизнеса, ведь по "понятиям" серьезные инвесторы не работают. Может быть, именно поэтому их так мало сегодня в Приморье?
Регион ждет инвесторов!
И все же инвестиционные ожидания региональных властей очень велики. Сформирован портфель, в котором более 130 инвестиционных проектов и инновационных предложений на сумму свыше $ 1,5 млрд. Приоритетными, с точки зрения краевых властей, являются такие сферы, как лесная, рыбная промышленность, биотехнологии, строительство и транспорт. Наиболее крупными проектами сегодня считаются строительство нефтепровода из Восточной Сибири, создание ПТЭК (приграничного торгово-экономического комплекса) "Пограничный-Суйфэньхэ" и туристско-рекреационного комплекса на острове Русский.
Согласно официальным прогнозам, строительство нефтепровода обеспечит краю солидный приток инвестиций и такую динамику налоговых поступлений, что к 2008 г. регион выйдет на бездотационный уровень. Экономия федерального бюджета за счет поступления налогов и создания новых рабочих мест может составить $ 1,2 млрд. В проект ПТЭК "Пограничный-Суйфэньхэ" ожидаются инвестиции около $ 100 млн.
Пока несколько туманный проект превращения острова Русский в приморскую туристическую Мекку позволит, по мнению разработчиков, повысить туристическую привлекательность Владивостока и всего Приморья, но он и обернется большими экономическими дивидендами. Своеобразной гарантией успешной реализации этих и многих других инвестиционных проектов считают разработанную в местном "белом доме" "Стратегию социально-экономического развития Приморского края на период до 2010 г.". В документе определены те направления развития Приморья, которые будут поддерживаться администрацией края и которым будет создан режим наибольшего благоприятствования. Хочется искренне верить, что этот стратегический документ все же поможет положительно решить стратегический для Приморья вопрос - привлечь на территорию инвестиционные средства, без которых нормальное социально-экономическое развитие края будет невозможным ни до 2010 г., ни после.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.