Курсы валют ( )
USD: 73.55 р. 100 JPY: 70.92 р.
EUR: 89.25 р. 10 CNY: 11.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Добились налогового помилования

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

27 октября приморское бизнес-сообщество вздохнуло облегченно: депутаты утвердили ставки базовой доходности по варианту, предложенному предпринимателями.

Напомним, что решение об увеличении ставок базовой доходности по ЕНВД прописано в Федеральном законе 95-ФЗ от 29 июля 2004 г. Здесь же есть поправка в Налоговый кодекс, в соответствии с которой с 1 января 2005 г. базовая доходность всех видов деятельности, попадающих под ЕНВД, возрастает в 1,5 раза. В законе Приморского края эти ставки всего лишь дублируются. Базовая доходность (своя для каждого вида бизнеса) умножается на три корректирующих коэффициента - К1, К2 и К3, которые учитывают влияние тех или иных факторов на результат предпринимательской деятельности.

Битва за вышеупомянутый К2 стала разворачиваться еще в сентябре. Возмутителями спокойствия стали малые предприниматели - плательщики этого налога, ведь в соответствии с Налоговым кодексом именно субъекты малого предпринимательства попадали под этот вид налогообложения. Как правило, это небольшие предприятия, работающие в сфере торговли и бытового обслуживания. По мнению большинства плательщиков этого налога, 50%-ное увеличение налоговой нагрузки могло негативно сказаться на развитии малого бизнеса. Многие даже предрекали большинству небольших предприятий "быструю смерть".

Правда, отстаивать свои интересы в массовом порядке предприниматели не спешили. Видимо, большинство, как всегда, надеялось на то, что кто-то за них похлопочет. "Весьма странная позиция большинства коллег говорить о том, что бизнесу может прийти конец, и при этом не принимать никаких усилий", - поделилась своим мнением с корреспондентом "ЗР" на одном из первых заседаний бюджетного комитета лидер предпринимательского сообщества края Марина ШЕМИЛИНА.

Вместе с ней отстаивали интересы предпринимателей председатель Дальневосточной палаты налоговых консультантов Галина НИКОНОВА, директор консультационного центра предпринимательства Игорь ТКАЧЕНКО, председатель Ремесленной палаты Татьяна ПИТЕЛЬ, председатель общественного движения предпринимателей Михайловского района Виталий ДУБОВОЙ.

Наверно, есть нечто символическое в том, что права предпринимателей защищает определенная группа людей. Понятно, что тысячи предпринимателей на заседание думы или бюджетного комитета не придут, а даже если придут, то делового разговора не получится. Для этих целей и существуют общественные объединения предпринимателей. Но ведь не зря депутаты утверждали, что именно предприниматели не предоставили экономическое обоснования расчета ставок К2.

Нет, расчеты были, но готовили их опять же по своей инициативе эти самые лидеры. "Нам приходилось не спать ночами: а считать цифры и выводить оптимальные ставки, которые позволяли бы и бюджеты наполнять, и предпринимательство в крае не угробить", - рассказывает Галина Никонова.

В общем, инициативная группа предпринимателей в конечном итоге сумела довести свою позицию до депутатов. Правда, каких трудов это им стоило, вряд ли понимают те, ради кого они старались. Все было неясно до последнего момента.

Так, на предпоследнем заседании бюджетного комитета "маятник" депутатского мнения замер посередине. Трое депутатов проголосовали за предпринимательский вариант, трое придерживались мнения, что приморский бизнес надо "грузить" налогом по максимуму. В принципе, решение могли бы принять раньше, причем в пользу предпринимателей. Однако, как стало известно "ЗР", на депутатов большое давление оказывал край.

"Краевая власть заняла довольно твердую позицию, и она, наверно, была полностью оправдана, - вспоминает Игорь Ткаченко. - Так как в 2005 г. бюджеты муниципальных образований попадут в прямую зависимость от собираемости ЕНВД, было понятно, что край будет ратовать за то, чтобы районные бюджеты наполнились по максимуму. Но при этом они не задумывались о том, что, возможно, часть предпринимателей просто уйдет в тень".

Все решилось 26 октября на заседании бюджетного комитета. В этот день его члены приняли решение рекомендовать думе утвердить спорные К2. Поэтому уже на следующий день депутаты ЗС ПК почти единогласно проголосовали за предложение депутата Геннадия БУЧИРИНА об изменении значений корректирующего коэффициента базовой доходности К2 для отдельных видов деятельности. Причем этот законопроект был утвержден сразу не только во втором, но и в третьем чтениях.

В среднем налоговая нагрузка теперь возрастет не на 50%, чего опасались предприниматели, а на 20%. Однако это несколько усредненные цифры. По большому счету, говорить о точных 20% несколько преждевременно. Все дело в том, что депутаты утвердили и коэффициент К1, но он пока не применяется.

Досье

Корректирующий коэффициент К1 определяется в зависимости от кадастровой стоимости земли (на основании данных Государственного земельного кадастра) по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Нет полной ясности и по коэффициенту К3, который также входит в структуру расчета ЕНВД. К3, коэффициент - дефлятор, соответствует индексу изменения потребительских цен в Российской Федерации. Для 2004 г. Минэкономразвития РФ установило его в размере 1,133. Для 2005-го он пока не установлен. Но уже в ноябре федералы это вопрос, скорее всего, прояснят. И многие эксперты говорят о том, что снижения дефлятора от Минэкономразвития ждать не стоит.

Есть еще один нюанс. То, что народные избранники прислушались к предпринимателям, это, конечно, хорошо. Ведь в конечном счете пострадали бы обыкновенные граждане: именно за их счет бизнесмены компенсировали бы свои финансовые издержки. Только один из депутатов, РОГОВОЙ, в своем выступлении дал понять, что такая поблажка, видимо, - последний депутатский "добряк" бизнесменам: "Нам бы хотелось, чтобы представители бизнеса осознали свою социальную ответственность и начали активно внедрять в жизнь соцпроекты. А то посмотрите: ни одного Дворца спорта не построили, ни одной библиотеки. Вместо этого требуют к себе повышенного внимания".

Правда, сколько Дворцов спорта возвели в крае депутаты-бизнесмены, оратор уточнять не стал. Можно предположить, что это был просто намек. Только вот кому остается только догадываться.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews