Надежда улетает последней
Авиастроители Комсомольска-на-Амуре приступили к изготовлению деталей и узлов нового самолета RRJ. По словам Сергея ДРОБЫШЕВА, заместителя генерального директора Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения, входящего в холдинг "Сухой", авиастроители начали запуск в производство деталей длительного цикла изготовления для нового российского регионального пассажирского самолета.
Досье
RRJ - это реактивный лайнер средней дальности полета. Консорциум RRJ стал победителем российского правительственного тендера на разработку "регионально-магистрального" самолета. В семействе RRJ будет три самолета различной вместимости: 60, 75 и 95 пассажиров. Возможно увеличение числа мест и до 140.Из Москвы поступила документация от разработчиков проекта на сотни таких деталей и узлов, проведена оснастка цехов. По его словам, "предприятие продолжает техническое перевооружение и закупает оборудование, чтобы развернуть производство на уровне самых современных технологий".
На предприятии создан филиал ЗАО "ГСС" ("Гражданские самолеты Сухого") - структурного подразделения компании "Сухой", основного разработчика самолетов семейства RRJ. Миссия филиала не ограничена представлением интересов разработчиков, он отвечает за большой объем работ, изготовление составных частей лайнеров. В консорциум RRJ входят также "Иркут", НПО "Сатурн", французская компания Snecma и Boeing.
КнААПО участвует в создании самолета в кооперации с Новосибирским авиационным производственным объединением (НАПО). В Новосибирске будут изготавливать носовую и хвостовую секции фюзеляжа, все остальное - в Комсомольске-на-Амуре.
Первый 95-местный самолет КнААПО планирует собрать в 2006 году. А в следующем году предполагается начать продажи лайнера авиакомпаниям. 75-местные самолеты будут собирать в Новосибирске, многие детали и агрегаты для них станет производить КнААПО.
От RRJ во многом зависит загрузка КнААПО. Если случится сбой, то флагман дальневосточной (да и российской) авиапромышленности и кормилец краевого бюджета может если и не остановиться, то произвести серьезное сокращение персонала.
А проблем будет много. Высококвалифицированные работники завода долгие годы собирали в основном военную авиатехнику, да и технологические цепочки на предприятии выстроены под нее. Другая проблема - относительно скромные финансовые ресурсы, выделяемые под проект. И, наконец, нужен стабильный пакет заказов на новый самолет, а собрать такой - проблема сегодня не простая. Тут придется конкурировать не только с иностранцами, но и, как ни странно, с отечественными разработчиками: увы, но государственный подход продолжает быть на побегушках у лоббизма, чиновничьего непрофессионализма и политиканства, а обещанные государственные программы по развитию отечественной авиаотрасли либо малоэффективны, либо все еще плутают по высоким кабинетам.
Хотя несколько заявок от российских (так, "Сибирь" заказала 50 RRJ, а с опционом еще 10) и зарубежных авиакомпаний уже поступили. На огромный китайский рынок рассчитывать не приходится: там запущена собственная программа по самолету ARJ-21.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.