Конец нефтепровода - в воду
Правительство окончательно определилось с маршрутом строительства восточного нефтепровода Тайшет - Тихий океан. Конечной его точкой будет бухта Перевозная (Хасанский р-н, Приморский край). Таково окончательное решение Правительства России, и другие варианты больше не рассматриваются.
Об этом на совещании во Владивостоке заявил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Вячеслав РУКША. По его словам, именно из Перевозной, а также с противоположного участка трассы -Тайшета (Иркутская обл.) - летом текущего года начнется строительство.
Планируется, что нефтепровод длиной 4118 км с соответствующей инфраструктурой (перекачивающие станции, резервуарные парки) будет построен через несколько лет, но уже с 2006 г. нефть из Восточной Сибири начнет поступать основным предполагаемым потребителям - странам АТР (по железной дороге). ТЭО проекта пока нет, но называются предварительные оценки стоимости - от $ 11,5 млрд. Одни затраты на природоохранные мероприятия потребуют десятки миллионов долларов.
Проект до сих пор вызывает ожесточенные споры: не случайно визит г-на Рукши на Дальний Восток сопровождался очередным всплеском "экологических" митингов. Экологи, которые вообще настороженно относятся к "проекту века", утверждают, что трасса на Перевозную чревата большими опасностями как для туризма, так и для окружающей среды, чем на Находку.
Судьба "восточного проекта" обсуждается уже так давно, что заявление об окончательном выборе маршрута трубопровода должно было быть встречено с облегчением всеми заинтересованными сторонами.
Вице-президент ОАО "АК "Транснефть" Сергей ГРИГОРЬЕВ, в свою очередь, заявил: "В планах нашей компании и в постановлении правительства предполагается именно маршрут на Перевозную. Но это название куда менее известно, чем расположенная в том же регионе Находка, поэтому для простоты понимания называется именно этот порт...".
"По-видимому, правительству уже надоело по 10 раз перестраивать планы восточного нефтепровода, и оно решило все-таки остановиться на маршруте Тайшет - Перевозная, - считает аналитик ИК "ЦентрИнвест Секьюритиз" Константин БАТУНИН. - Такая стратегическая определенность в столь важном проекте уже хороша, хотя, судя по всему, других неясностей в "восточном проекте" хватает... Можно не сомневаться только в одном: заинтересованность в этом проекте со стороны потенциальных получателей российской нефти - стран Азиатско-Тихоокеанского региона - огромная. Японский премьер во время переговоров о строительстве нефтепровода даже забывал про архиважную для него тему Южных Курил...".
Некоторые специалисты, правда, полагают, что спор до конца не закончен. "Текста постановления правительства, как и детального ТЭО проекта восточного нефтепровода, до сих пор никто не видел, так что трудно говорить о том, что министры определились с окончательным маршрутом, - отметил директор по аналитике и информации ГК "Регион" Анатолий ХОДОРОВСКИЙ. - Разногласия в словах чиновников также свидетельствуют об этой неопределенности".
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.