Еще один приморский порт на распутье
Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) оказался в поле внимания Всероссийского банка развития регионов (ВБРР), уже контролирующего Дальневосточный банк.
ВМТП на сегодняшний день - единственный порт Приморья, не имеющий контролирующего акционера. Менеджмент через компании "Порт-инвест" и "Порт-Ком" контролирует 28,32% и 8,43% акций, еще 26,44% через оффшорные компании MMK METAL WORLDWIDE LIMITED и MMK METAL LIMITED (Doiglas, Lugano Branch) контролирует Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). 19,98% акций принадлежат Федеральному агентству по федеральному имуществу и в скором времени будут выставлены на продажу. Остальные принадлежат мелким акционерам и трудовому коллективу. И именно эти так называемые "висячие" акции оказались сейчас в центре внимания.
Порт в последнее время демонстрирует неплохую динамику (грузооборот в январе-октябре 2004 г. вырос в сравнении с аналогичным периодом 2003 г. на 2,3% - до 6,18 млн тонн), выйдя на третье место среди дальневосточных портов России, и имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. В частности, ОАО "ВМТП" принадлежит 50% акций ЗАО "Владивостокский контейнерный терминал" (еще 50% владеет Национальная контейнерная компания) - компании, которая при достаточном инвестировании средств может составить серьезную конкуренцию ЗАО "Восточный международный контейнерный сервис" (ВМКС), работающему в Восточном порту.
Скупка акций ВМТП активизировалась осенью этого года - цена покупки одной обыкновенной акции выросла с 30 копеек до 1 рубля. По сведениям "ЗР", скупку параллельно ведут компании, близкие к менеджменту порта, и инвестиционная компания "Портфельные инвестиции", принадлежащая ВБРР.
По одной из версий, "дочка" ВБРР действует в интересах группы Сергея ГЕНЕРАЛОВА "Промышленные инвесторы", которой уже принадлежит контрольный пакет акций Дальневосточного пароходства.
Интересно, что в начале этого года генеральный директор ОАО "ДВМП" Евгений АМБРОСОВ заявил о том, что его компания интересуется возможностью участия в акционерном капитале портов. Для пароходства, чьи суда работают с контейнерным терминалом порта, консолидация, как минимум, блокирующего пакета позволит влиять на политику порта. В ВМТП, естественно, такой вариант развития событий не приветствуют.
Таким образом, на первый план выходит федеральный пакет. Учитывая неслабые финансовые и лоббистские возможности Сергея Генералова (чего стоит хотя бы приглашение в ДВМП сына ФРАДКОВА), можно было бы смело ставить на победу близких ему структур. Если бы не одно но...
По сведениям "ЗР", госпакет ВМТП будет выставлен на продажу уже в начале следующего года, и вполне вероятно, что заниматься этим будет местное отделение РФФИ. В то же время в декабре на аукцион выставляется 17% акций ММК, на которые претендуют менеджмент комбината и другой металлургический гигант - челябинский "Мечел". Аналитики считают, что ММК, аккумулируя средства для участия в аукционе, договорился о продаже ВБРР своей доли в ВМТП. Кстати, у ВБРР лоббистский ресурс не меньший, чем у Генералова. Все-таки в учредителях банка числятся и РФФИ, и "Росфнеть", и Внешторгбанк.
Поговаривают, что для участия в аукционе по продаже госпакета ВМТП во Владивосток прибудут первые лица ВБРР и "Магнитки". Будет интересно...
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.