Ставка на предсказуемость
В начале 2004 г. сменился владелец контрольного пакета акций ОАО "Морской порт в бухте Троицы" - ООО "ТрансГрупп АС", один из крупнейших российских транспортных операторов, выкупило более 60% акций порта у группы физических лиц. У новых собственников далеко идущие планы. Подробности - в эксклюзивном интервью "ЗР" председателя совета директоров ОАО "Морской порт в бухте Троицы" Владимира КОЗЛОВА.
- Чем руководствовалась компания "ТрансГрупп АС" при приобретении контрольного пакета акций порта Троицы?
- Для "ТрансГрупп АС" это логичное продолжение бизнеса компании, занимающей одно из лидирующих мест по объему железнодорожных перевозок среди транспортно-экспедиторских компаний РФ. Также наши специалисты имеют опыт работы в сфере развития портовой инфраструктуры крупных портов в России и за рубежом. Портовый бизнес в России расширяется по мере увеличения объемов внешней торговли страны, и мы надеемся закрепиться в этой перспективной нише. Уверенность придает и наличие у нас устойчивых партнерских отношений с крупнейшими российскими грузовладельцами. Важно и то, что вопросы развития портов - ключевые для экономического развития всего южного побережья и Приморья в целом, поэтому администрация Приморского края и губернатор постоянно уделяют пристальное внимание нашей работе по техническому перевооружению порта и расширению портовых мощностей.
Досье
Морской порт в бухте Троицы (с августа 1996 г. по август 2003 г. - "Морской порт Зарубино") расположен на юге Приморского края в Хасанском районе. Порт специализируется на экспортной отгрузке металлолома и леса, а также импорте автомобилей из Японии. Еще одно направление - обслуживание грузопассажирской линии Зарубино - Сокчо (Южная Корея). В 2003 г. грузооборот порта составил 235 тыс. тонн, тогда как за весь 2002 г. - 158 тыс. тонн.- Означает ли ваш приход переориентацию части грузопотоков "ТрансГрупп АС" в адрес порта Троицы?
- Вопросы наполнения порта грузами не связаны напрямую с основным бизнесом компании, поскольку как экспедиторы мы обеспечиваем потребности конкретных грузовладельцев и о перенаправлении грузопотоков речь не идет, мы всегда выбираем оптимальные маршруты. А услуги порта - это предоставление клиенту удобного и конкурентного по цене и качеству сервиса, что включает такие вопросы, как скорость обработки грузов, таможенного оформления и ряд других услуг. Именно эти факторы будут определять выбор грузовладельцами нашего порта для перевалки своих экспортных и импортных грузов.
- Планируете ли вы привлекать грузы других грузовладельцев?
- Наша задача - сделать порт Троицы максимально привлекательным для всех, кто заинтересован в транспортировке груза по коридору "Приморье-2". Сейчас интерес к использованию нашего порта проявляют, в частности, экспортеры российского леса и металла. Предстоит период консультаций и выяснения возможностей налаживания долгосрочного сотрудничества. Порт будет стремиться к предсказуемости грузопотоков и стабильному бизнесу.
- Каковы перспективы порта в плане сотрудничества с Китаем?
- Порт, несомненно, представляет интерес с точки зрения его использования как транзитного узла для обработки грузов назначением в (из) провинции северо-востока Китая. Речь идет не только о грузах на Японию, но и о грузах назначением на западное побережье США, Канаду, порты других стран АТР. Именно там находится рынок для дешевых товаров, производимых в северо-западных районах Китая. Примыкающая к Хасанскому району провинция Цзилинь не имеет выхода к морю. Ближайший к провинции китайский порт Далянь находится на значительном расстоянии к югу, возможной альтернативой морских ворот остаются российские порты Посьет (зажат рельефом и имеет ограничения для развития), порт Троицы и порт Северной Кореи Раджин (с ним Китай связывает неудобный рельеф местности, изношенная инфраструктура корейской железной дороги).
В последние годы китайцы, в соответствии с государственными планами, уделяют особое внимание развитию северо-восточных провинций страны, в том числе Цзилинь. Север рассматривается в Китае как некий новый локомотив экономики страны, который должен включиться после бурного развития южных районов (создание совместных предприятий, иностранные инвестиции и т.д.).
В соответствии с данной стратегией китайское правительство инвестировало миллиардные суммы (в долларовом эквиваленте) в создание инфраструктуры на севере Китая (строительство дорог, железнодорожных узлов и т.п.). По сути, вся эта транспортная и иная инфраструктура вплотную подошла к границе с Россией, по другую сторону которой - столь необходимый выход к морю.
С учетом заложенного в принятую недавно и одобренную президентом Транспортную стратегию России тезиса о выгоде для России транзитного бизнеса "ТрансГрупп АС", при поддержке и активном содействии администрации Приморского края, ведет диалог с различными сторонами в Китае на предмет использования порта для обработки грузов китайской внешней торговли с очевидной выгодой для порта, края и в конечном итоге для России. Вместе с тем приходится констатировать, что в последнее время китайская сторона заметно снизила интерес к данной теме, очевидно, в силу смены своих ориентиров в пользу более активного использования северокорейской транзитной инфраструктуры и собственных портов. Сожалея о таком подходе китайцев, мы тем не менее отчетливо понимаем, что увязывать планы развития порта Троицы исключительно с китайским транзитным грузом было бы ошибкой для порта, и начинаем формировать иной подход к его стратегическому развитию. Порт Троицы - российский порт, и ему будет что предложить российским грузовладельцам.
- Каково состояние порта на сегодняшний день, что планируется сделать в ближайшее время? Разработана ли инвестиционная программа развития порта на ближайшие годы?
- Порт перешел под наше управление в достаточно запущенном состоянии. Износ основных фондов составляет почти 75%, основные планы реконструкции направлены на инфраструктурные объекты. Если конкретно, то требуют ремонта подъездные пути, крайне изношено оборудование для обработки грузов. В краткосрочной перспективе мы планируем обновить комплекс перегрузочного оборудования, вплотную заняться ремонтом и обустройством грузовых площадок и подъездных путей. Соответствующие переговоры с подрядчиками и поставщиками оборудования уже ведутся.
В работе находится бизнес-план по стратегическому развитию порта и проект по строительству в нем новых мощностей. Эта работа потребует времени и дополнительных переговоров с рядом подрядных организаций и инвесторов. На сегодня можно отметить ряд конкретных договоров, которые уже реализуются. Например, ООО "ТрансГрупп АС" подписало договор с компанией "Гидротекс" на разработку рабочей документации проекта универсального терминала мощностью 5 млн тонн по перевалке угля, металла и контейнеров. В перспективе рассматривается также возможность строительства терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов.
- Каков, на ваш взгляд, потенциал порта?
- По результатам 2004 г. общий объем грузооборота российских портов существенно возрос. Только в первом квартале 2004 г. он составил 77,6 млн тонн, на 29% превысив показатели аналогичного периода предыдущего года. При этом весомая доля в грузообороте принадлежит стивидорным компаниям, работающим в дальневосточных портах. Объем перевалки порта Восточный, например, составил за этот период 4,5 млн тонн против 3,7 млн тонн в первом квартале 2003 г. Для порта Находка эти показатели составили, соответственно, 4,3 млн тонн и 3 млн тонн. Эти цифры показывают общую динамику роста грузооборота дальневосточных портов. Нетрудно предположить, что и порт Троицы может рассчитывать на увеличение своего грузооборота с учетом этой тенденции.
- Планируются ли перестановки в руководстве порта или нынешние менеджеры полностью отвечают задачам, стоящим перед компанией?
- Мы сохранили основных местных управленцев и специалистов, но в совете директоров порта работают представители "ТрансГрупп АС", произошли некоторые изменения и в управленческом звене порта. Надеемся на слаженную работу обновленного коллектива.
- На какой объем перевалки грузов планируется выйти в 2004 г.?
- Рост составит не менее 30% к прошлому году, до конца года перевалка возрастет до 350 тыс. тонн грузов.
Досье
ООО "ТрансГрупп АС" входит в пятерку крупнейших российских железнодорожных операторов. Объем грузовых перевозок компании - более 30 млн тонн в год. "ТрансГрупп" оперирует парком из 8 000 собственных и арендованных вагонов. Перевозит продукцию предприятий "Кузбассразрезугля", "Русала", УГМК (в рамках совместной компании "УГМК-Транс"), "Евразхолдинга". "ТрансГрупп АС" принадлежит эстонской компании WorldWide Invest, совладельцы которой -предприниматели Сергей ГЛИНКА и Максим ЛИКСУТОВ.Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.