Оценщиков призывают объединяться
C 1 января 2006 г. оценочная деятельность в России станет доступной каждому гражданину - наличие лицензии оценщика станет ненужным. Поэтому профессионалы уже сегодня подумывают о том, чтобы объединиться в саморегулирующиеся организации, которые могли бы сами избавлять рынок оценочных услуг от тех, кто слаб, "гонит брак" и позорит профессию.
В настоящее время в России существует около десятка объединений оценщиков, которые потенциально могут стать общероссийскими саморегулирующимися организациями со своей сетью филиалов. При этом наиболее серьезные шансы у Российского общества оценщиков (РОО), которое имеет свои представительства примерно в 80 субъектах РФ. Членство в РОО долгое время оставалось персональным. Но в последние годы юридические лица объединялись в Некоммерческом партнерстве "Партнерство РОО" - в нем сегодня около 100 юридических лиц и ПБОЮЛ.
В настоящее время РОО по тем высоким критериям, которые предъявляются к саморегулируемой организации оценщиков, находится впереди других объединений оценщиков. Они в основном работают в Москве, Санкт-Петербурге и Западной Сибири. Вероятно, что в ближайшее время может разгореться серьезная борьба за то, чтобы им утвердиться как общероссийским. И в этой борьбе возможны союзы, переманивание членов и пр.
Проектом поправок к Закону "Об оценочной деятельности в РФ" предполагается, что саморегулирующиеся оценочные организации смогут объединиться в Национальный совет по оценочной деятельности.
Заместитель руководителя департамента экономики и регулирования оценочной деятельности Минимущества РФ Алена ВЕРХОЗИНА в своем выступлении на прошедшей во Владивостоке встрече дальневосточных оценщиков отмечала, что в проекте есть много спорных моментов. Взять, например, "саморегулирование" оценочной деятельности. Предполагается, что рынок оценщиков как бы "самоочистится" от разного рода дилетантов. Однако в других странах, например США и Италии, идет обратный процесс - там государственной машине надоело ждать, когда в этой сфере закончится бардак, и происходит постепенное усиление вмешательства государства в оценочную деятельность.
В нашем случае предполагается, что оценщики, которые не смогут войти в саморегулирующиеся организации, в конечном итоге останутся не у дел, а те, кто все же войдет, будут вынуждены работать по международным и вырабатываемым сейчас общероссийским стандартам оценочной деятельности. При этом, естественно, за серьезные ошибки в работе они будут расплачиваться исключением из цеха профессионалов. Для справки: сегодня в стране работает около 9000 оценщиков, и из них только треть, около 3000, числятся членами общественных (читай саморегулирующихся) объединений оценщиков.
Рядовые оценщики надеются, что им в ближайшее время серьезную помощь смогут оказать саморегулирующиеся оценочные организации и это позволит серьезно повысить качество работы. В отношении РОО были высказаны пожелания: продолжить борьбу за прозрачность рынка, что является непременным условием точности оценки.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.