Практикум общения со стервой
"Год назад в нашей компании появился новый начальник юридического отдела. Марина блестяще знает свое дело. Но она очень резкая, часто позволяет себе обидные замечания, любит выставлять коллег неучами. Неудивительно, что с первых дней работы Марина приобрела репутацию стервы. Я руковожу отделом логистики, постоянно пересекаюсь с Мариной, так как вся документация проходит через юристов. У нас в отделе некоторые даже подумывают об увольнении из-за такой обстановки. Однако я склонен считать, что, работая в коллективе, надо уметь договариваться. Но с Мариной пока не получается. Что мне предпринять?. - С уважением, Семен".
Журнал "Элитный персонал" попросил ответить на письмо Алексея КРАСИН, психолога, тренера:
- Как можно понять из письма, стервозность Марины проявляется в создании высокого напряжения вокруг себя, высокомерии и склонности к несправедливой, обидной критике. Даже если этот человек социально успешен и привлекателен внешне, такое поведение все равно сообщает о каких-то внутренних проблемах. Ее отношение к коллегам и подчиненным заставляет их невольно отвлекаться от работы и погружаться в личные переживания. Из-за этого и возникает основной психологический дискомфорт - находясь в так называемой "зоне этики", люди не могут адекватно отвечать, и вынуждены либо обходить выходки сотрудницы молчанием, либо "перемещаться на ее поле" и отвечать той же монетой, т.е. предъявлять открытые личные претензии. Разумеется, снижается эффективность работы, потому что в зоне напряжения блокируются межличностные контакты, нужные для бизнеса.
Находясь в подобной ситуации, люди пытаются не столько добиться конструктивного решения проблемы, сколько отомстить - в явной или неявной форме. Неявная форма мести - это распускание неприличных и часто вымышленных слухов и сплетен с целью подорвать репутацию, снизить авторитет - так реализуется подавляемое при личном контакте желание оскорбить обидчицу. Но такие разговоры за спиной только создают иллюзию снятия напряжения. В результате они все равно доходят "до адресата", что создает новый виток конфликта.
Помните, что изменить стерву нельзя, но притормозить, скорректировать поведение - не только можно, но и нужно. Внутренне разделите бизнес, рабочие проблемы и личное отношение к данному человеку. Для этого существует хорошая техника "отключения эмоций". Когда вас начинают резко критиковать, не оправдывайтесь - ни вслух, ни про себя, не включайтесь в ситуацию спора на уровне "ты плохой - сама такая". Внимательно слушайте, что вам говорят, и отделите зерна от плевел: вот здесь оппонент давит на мои личные качества (это нужно просто игнорировать), а вот тут говорит по делу. Каким образом это осуществить на практике? Хорошо срабатывает защитная фраза, произнесенная очень четко и без заигрываний: "Может, я и плох, и не нравлюсь вам, но нам нужно решить конкретный рабочий вопрос, с наименьшими потерями". И дальше смело озвучивайте свои мысли по этому поводу.
Еще одна полезная техника: "Вы говорите, что..." Ее нужно использовать, когда на вас сваливают множество проблем, с негативной оценкой вас и вашего поведения. Повторно проговорите проблемы, при этом негативные оценки, личные претензии и нападки на вас пропустите.
Если ситуация становится настолько острой, что вы готовы обратиться в "последнюю инстанцию", то есть пожаловаться руководству - помните, что ваши претензии должны быть конкретными и только по делу.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.