Курсы валют ( )
USD: 73.55 р. 100 JPY: 70.92 р.
EUR: 89.25 р. 10 CNY: 11.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Золотые шпалы

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Ситуация вокруг единственного в стране и крае частного пограничного железнодорожного перехода Махалино-Хуньчунь, которым в Хасанском районе 12 лет владеет ОАО "Золотое звено", вновь в центре внимания.

Арбитражный суд Дальневосточного федерального округа рассмотрел кассационную жалобу "Золотого звена" на прошлогоднее решение хабаровского арбитража, удовлетворившего иск "Российских железных дорог" по отмене дополнительной эмиссии "Золотого звена". В результате предыдущее решение Хабаровского арбитражного суда осталось в силе.

Бесконечная череда взаимных исков и судебных слушаний не способствуют только одному - работе железнодорожного перехода "Золотое звено". Если в прошлые годы на этом 20 километровом отрезке еще хотя бы несколько раз в месяц проходили составы с лесом в сторону Китая, то в последнее время движение там полностью замерло. Ушли пограничники и таможенники, другие службы, разбежались немногочисленные работники предприятия. Гендиректор "Золотого звена" находится в Хабаровске и судится с главным на сегодня акционером компании - ОАО "Российские железные дороги" в лице филиала - ДВЖД.

С одной стороны, последнее решение дальневосточного арбитража значительно укрепляет позиции железнодорожников. В результате попытки проведения дополнительной эмиссии доля акций ДВЖД могла довольно значительно сократиться. При этом среди акционеров увеличивал свое влияние дальневосточный банкир, президент "Далькомбанка" Андрей ШЛЯХОВОЙ. Теперь, по всей вероятности, ДВЖД ускорит уже начатый процесс скупки акций "Золотого звена" у своих работников и пенсионеров-железнодорожников. Первоочередная цель - сместить с должности нынешнего несговорчивого гендиректора Сергея КРИВОРУЧКО. С другой стороны, впереди реальная перспектива новых кассационных жалоб и бесконечных судов. Нынешнее руководство "Золотого звена" в этом поднаторело.

Вместе с тем в последнее время вялотекущие споры вокруг "Золотого звена" перестали устраивать и приморские власти. В конце января на заседании коллегии при губернаторе Приморского края, которая была посвящена погранпереходам, опять вспоминали "Золотое звено". Сергей ДАРЬКИН задал вопрос присутствовавшему члену коллегии, начальнику Владивостокского отделения ДВЖД Валерию ТАРАБАРОВУ: какие меры, по его мнению, надо предпринять, чтобы железнодорожный переход своим бездействием не сдерживал увеличение товарооборота между нашими странами? Валерий Тарабаров назвал, видимо, уже давно согласованное с руководством и единственное, на его взгляд, решение - банкротство АО, задолжавшего железнодорожникам десятки миллионов рублей.

Реакция Сергея Дарькина, который в начале своего первого губернаторского срока неудачно предлагал нынешнему гендиректору "РЖД" Геннадию ФАДЕЕВУ уступить долю "Российских железных дорог" в "Золотом звене" Приморью в обмен на погашение задолженностей дороги перед краем, была решительной. Он заявил, что в деле "Золотого звена" давно уже пора навести порядок с позиции государственных интересов. И в том, что это не происходит много лет, есть вина ОАО РЖД. Если в самое ближайшее время в "Золотом звене" не случится положительных перемен, заявил губернатор, мы будем разбираться с проблемой на самом верху.

То, что это звонок всем акционерам, можно не сомневаться. "Золотое звено" как неработающий пункт пропуска укладывается в новую краевую "коридорную" концепцию, с которой сейчас знакомят правительство. Согласно предложению, неразвивающиеся и проблемные пограничные автопереходы на приморском участке российско-китайской границы должны находиться не, как сейчас, в ведение таможни, а контролироваться специальной структурой, одним из учредителей которой будет выступать краевая власть.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews