Нефтепровод: Двойка по географии?
Не успели, что называется, "высохнуть чернила" на подписи премьер-министра Михаила ФРАДКОВА под "новогодним" постановлением правительства о строительстве нефтепровода Тайшет - Сковородино - бухта Перевозная (для краткости Восточная Сибирь - Тихий океан), как в электронных и печатных СМИ появилась масса таких противоречивых комментариев, что поневоле напрашиваются вопросы.
А не перепутали ли что на правительственном сайте, вывесив старую версию проекта постановления правительства? Потому что во многих комментариях, детализируя маршрут Восточная Сибирь - Тихий океан), конечным пунктом называют вовсе не бухту Перевозная, а... Находку.
И, может, напрасно экологи бьются за то, чтобы отвести трубу от Перевозной и спасти близлежащие заповедники? Или из Москвы что Перевозная, что Находка - все едино. И часто в комментариях можно встретить "Находка (Перевозная)", тогда как на самом деле снующие в бухте Перевозная и по Амурскому заливу танкеры смогут увидеть жители Владивостока и близлежащих островов Русский, Рейнике, а вот из Находки - не получится. Даже с самым сильным биноклем. Далековато будет!
А может быть, нашему премьер-министру по предпраздничной запарке подсунули на подпись не то постановление и сейчас началась его корректировка? И ведь "предупреждал" же Герман ГРЕФ журналистов за 2 дня до этого. Как сообщило РБК, на вопросы о нефтепроводе он заявил, что в постановлении "речь идет о принципиальном решении", а "окончательный маршрут и этапы строительства нефтепровода в восточном направлении еще не определены" и "будут дорабатываться позднее в рамках корпоративных процедур".
Как же не определен, если там ясно обозначен маршрут: Тайшет - Сковородило - бухта Перевозная, и только для краткости дальше он обозначен как Восточная Сибирь - Тихий океан?
Тем не менее, как с самим маршрутом, так и с его протяженностью, происходит что-то странное. Вот, например, в "Российской газете" опубликован снимок. На нем губернатор Хабаровского края Виктор ИШАЕВ с очень государственным выражением лица, если верить подписи, "представляет в Токио проект трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Он стоит на фоне карты, которая называется "Основные транспортные магистрали Хабаровского края". Всем известно, что он хотел завернуть конец трубы на свою территорию, но все-таки прошел "приморский" вариант, а хабаровчанам из-за этого остается всего 247 из 4130 км трубы. Но Виктор Иванович, зная все тонкости "корпоративных процедур" и секреты лоббирования, не оставляет надежды перетянуть-таки трубу на Ванино или Де-Кастри, в то время как приморский губернатор победоносно считает виртуальные пока миллиарды инвестиций (см. "ЗР" от 25 января).
Как сообщил "Коммерсант в Хабаровске", на пресс-конференции в Токио хабаровский губернатор, напомнив японским СМИ о постановлении Фрадкова, в частности, заявил: "У российских дальневосточных губернаторов - единое мнение: основной нефтепровод должен идти на Тихоокеанское побережье, чтобы можно было диверсифицировано подходить к поставкам в страны региона". А затем он выдал свою версию толкования "новогоднего документа", что де "только после завершения ТЭО проекта будет выбран окончательный маршрут", а более безопасным является направление трубы в сторону Хабаровского края. Вот так!
И, кстати, в той же "РГ" (от 26 января 2005 г.) злополучный маршрут обозначен как Тайшет - Находка, а протяженность его почему-то скукожилась до 2718 км. Этак до дальневосточников труба и не дотянется!
Но уж кому как не главе компании "Транснефть" Семену ВАЙНШТОКУ, знать содержание фрадковского постановления в смысле узаконенного там направления трубы. Но, похоже, постановление главы правительства само по себе, а трубопровод сам по себе. Две большие разницы, как любят говорить в Одессе. Иначе как понимать следующее? Как сообщили 26 января Kremlin.ru и ИТАР-ТАСС, "Транснефть" приступает к работе по проектированию Дальневосточного трубопровода с ответвлением на Китай, доложил президенту РФ Владимиру Путину Семен Вайншток. "Первый промежуток построим от Тайшета до Сковородино и затем дальше до Находки", - заявил глава "Транснефти". В еще нереализованном постановлении правительства нет ни слова про китайское ответвление, а его уже проектируют! И опять Находка вместо Перевозной! Неужели г-н Вайншток не удосужился посмотреть на карту, или ситуация за две посленовогодние недели в результате "корпоративных процедур" столь радикально поменялась, что впору подписывать новое постановление?
А может быть, оно призвано замаскировать истинное направление нефтяной трубы в целях дезинформации потенциальных террористов? И на самом деле нефтепровод пойдет не на восток, а на Северный полюс или в Африку?
Из всего этого напрашивается и такой вывод. Выражение "закон суров, но это закон" не могло появиться в России, а вот "закон что дышло, куда повернешь - туда и вышло" - наше, родное представление о законодательной системе, которое усвоено уже на генном уровне. Наверное, поэтому в России так много законов и постановлений, которые никто и никогда не исполняет.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.