В России скоро будет некому хорошо работать
Российский рынок труда вот уже несколько лет динамично развивается вместе с ростом отечественной экономики: спрос на персонал стабильно увеличивается, зарплаты ползут вверх (хотя уже не столь стремительными темпами, как 2-3 года назад), и при этом все острее ощущается дефицит квалифицированных кадров.
По данным кадрового агентства "Анкор", в 2004 г. самый динамичный рост числа вакансий наблюдался на рынке строительства и недвижимости, в инвестиционно-банковском секторе, на фармацевтическом рынке и в области профессиональных услуг. При этом увеличивалось число заказов на специалистов всех уровней, от офисных сотрудников начальной ступени до топ-менеджеров. С точки зрения динамики роста наиболее быстрые темпы продемонстрировал спрос на административных сотрудников (сотрудников ресепшн, секретарей, офис-менеджеров), а также специалистов в области логистики и финансов.
Если же рассматривать рынок с точки зрения востребованности тех или иных позиций, то пальму первенства крепко удерживают специалисты в области продаж и административные сотрудники. Кроме того, по словам директора московского офиса компании "Триза Exclusive" Антона Фролова, заметен спрос на квалифицированных юристов в сфере корпоративного права и специалистов по персоналу. По-прежнему нужны программисты, маркетологи, бренд-менеджеры, а постепенное восстановление промышленного производства возродило интерес к техническим специалистам.
Возрождение российской промышленности, способствующее созданию новых рабочих мест, вместе с тем обостряет проблему нехватки квалифицированных рабочих кадров. Профтехучилища и техникумы уже в последние годы существования СССР, за редким исключением, считались не престижными учебными заведениями, пристанищем для двоечников, которые не могут претендовать на высшее образование. А за годы перестройки и реформ качество профессиональной подготовки рабочих снизилось практически до нуля. И теперь, когда на производстве средний возраст технических специалистов приближается к предпенсионному, предприятия начинают испытывать серьезный кадровый голод. Не удивительно, что сегодня зарплата квалифицированного рабочего зачастую равна, а порой даже превышает оклады "белых воротничков".
Впрочем, дефицит высокопрофессиональных, опытных специалистов наблюдается сегодня во всех областях. В связи с общим подъемом экономики и активным расширением бизнеса потребность в таких кадрах опережает их количественный рост на рынке труда. В результате компании расширяют возрастные рамки в требованиях к кандидатам, больше внимания уделяют взращиванию внутреннего кадрового резерва и активно создают программы по привлечению выпускников вузов. Если еще 1-2 года назад работодатели охотились только за способными выпускниками или студентами старших курсов, то сейчас они приходят за талантливыми и активными молодыми специалистами уже на 2-3 курсах.
При этом улучшения сложившейся ситуации в обозримом будущем не предвидится. 2005 г. грозит стать последним, когда численность трудоспособного населения России увеличится. Сейчас на рынок труда выходят дети "демографического бума" конца 80-х годов. В текущем году прирост населения трудоспособного возраста должен составить 258 тыс. человек. А вот после 2006 г., согласно правительственной концепции развития рынка труда в 2003-2005 гг., начнется абсолютное сокращение данного показателя. Еще одна заметная тенденция - активное развитие рынка труда в регионах. С одной стороны, столичные компании распространяют свою экспансию все дальше за пределы МКАД. С другой - деловая активность в самой провинции растет, количество и величина местных фирм увеличиваются, следовательно, появляются новые рабочие места, внедряются профессиональные технологии поиска сотрудников. Расширяется также география распространения разных видов бизнеса.
Растет спрос на временный персонал. Компании все чаще задумываются о том, как минимизировать издержки и оптимизировать процессы управления, и во многих случаях приходят к выводу, что привлечь временного сотрудника целесообразнее, нежели брать специалиста в штат.
Что же касается самого волнительного для большинства трудоспособных россиян денежного вопроса, по официальным прогнозам, реальные доходы населения в 2005 г. увеличатся на 7,1%. У работников частных компаний оклады в среднем повысятся на 15-20%. Но в целом можно констатировать печальный факт: бурный рост заработных плат остался позади. Пару лет назад они вернулись на докризисный уровень, и с тех пор динамика повышения весьма неспешная.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.