Экологи хотят отвернуть нефтепровод от Перевозной
Планы строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан вызывают интерес не только у российской прессы. Нам удалось получить материал, опубликованный неделю назад во влиятельной американской газете "Нью-Йорк Таймс". Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ним.
Бухта Перевозная, Россия - Первый транссибирский нефтепровод протянется от Байкала до Японского моря на 2565 миль - на расстояние, более чем в три раза превышающее длину трансаляскинского трубопровода. Имея ориентировочную стоимость $ 15,5 млрд, этот проект может стать крупнейшими инвестиционными вложениями современной России в инфраструктуру, ответом президента Владимира ПУТИНА на построенную царями Транссибирскую магистраль.
Поскольку Китай и Япония импортируют примерно 85% нефти с Ближнего Востока, оба экономических гиганта активно соперничали в борьбе вокруг проекта, который может стать самым длинным и самым дорогим нефтепроводом в мире. Побив китайские козыри более щедрым финансовым предложением, второй крупнейший в мире импортер нефти Япония надеется, что труба диаметром 4 фута свяжет ее с Россией, вторым крупнейшим в мире экспортером нефти.
Ожидается, что, в отличие от других крупных российских инвестиций, как правило, непрозрачных, трубопровод будет открыт для пристального взора из-за рубежа. Кремль заявил, что не будет привлекать государственные средства, и дал команду "Транснефти" искать источники финансирования, желательно на международных рынках.
Иностранным банкам, особенно Японскому банку международного сотрудничества, придется решать вопросы, возникающие в связи с будущей прибыльностью нефтепровода и декабрьским решением Москвы перенаправить терминал трубопровода из Восточного порта в чистую нетронутую бухту Перевозную.
Движущиеся к терминалу и, возможно, нефтеперерабатывающему заводу десятки танкеров будут ежедневно проходить рядом с единственным в России морским заповедником, где на 11 островах встречаются 3000 видов животных в биологическом разнообразии, порождаемом столкновением бореальных и субтропических течений. Преодолев канал шириной 5 миль, танкеры затем будут входить в очень мелкие воды с такой хрупкой экологией, что экологи уже называют этот район "сибирским проливом принца Уильяма", по аналогии с инцидентом 1989 г., когда на Аляске произошел разлив нефти из танкера "Эксон Валдиз".
"Мы уже предвидим начало экологической кампании по этому вопросу в ближайшие месяцы", говорит Дэвид ГОРДОН, исполнительный директор Pacific Watch, экологической группы из Калифорнии. "Трубопровод покажет, способна ли Россия соответствовать тому высокому уровню природоохранных стандартов, предъявляемых общественностью к нефтегазовым проектам по всему миру".
Этой зимой американские и европейские экологи организуют кампанию, чтобы убедить Москву строить терминал в порту Восточном. Этот вопрос не терпит отлагательства, поскольку к 1 мая "Транснефть" должна разработать график строительства трубопровода.
Проект нефтяного терминала становится испытанием и для Японии, которая нуждается в энергоносителях и в то же время стремится сохранить окружающую среду. Японский банк развития активно участвовал в переговорах о возможном финансировании проекта. Этот банк предположительно может выделить до 80% средств для проекта, что стало бы крупнейшим кредитом в его истории. За два года первоначальная проектная стоимость в $ 6 млрд удвоилась из-за роста цен на стальную продукцию и технических проблем строительства в условиях вечной мерзлоты.
Ожидается, что Япония, чьи морские порты расположены всего в 275 милях от Владивостока, будет основным покупателем нефти. Однако существенная часть нефти пойдет на свободный рынок и может доставляться в Южную Корею, Китай и даже США. "Маршрут несомненно является беспроигрышным вариантом как для России, Японии, Южной Кореи, Китая, так и для США, - пишет Хэлен ТЕПЛИЦКАЯ, президент Американо-российской торгово-промышленной палаты. - "Новые источники нефти, а если материализуется идея параллельного газопровода, то и газа диверсифицируют поставки энергоносителей и ослабят зависимость от нестабильных ближневосточных источников поставок".
Судя по молчанию "Транснефти" относительно терминала в Перевозной, многие наблюдатели все еще полагают, что трубопровод пойдет все-таки до района Находки - Восточного. Однако японские и американские экологические организации готовятся к кампании по оказанию давления на Японский банк международного сотрудничества с тем, чтобы он обусловил предоставление займа размещением терминала в Находке. "Хотя мы понимаем, что трубопровод имеет важное значение для энергетической безопасности Японии, ЯБМС не вправе тратить государственные средства без учета экологических соображений, таких как возможная угроза выживанию амурского леопарда", - говорит Эйчиро НОГУЧИ, директор российских программ организации Friends of the Earth Japan.
В своих интервью 2004 г. приморский губернатор Сергей ДАРЬКИН был решительным сторонником строительства терминала и нефтеперерабатывающего завода в Перевозной. Местные оппоненты, включая мэра Находки В. ГНЕЗДИЛОВА, утверждали, что Дарькин имеет финансовые интересы в Перевозной. Как бы то ни было, остается неясным, почему Дарькину удалось убедить московскую компанию перенести терминал в район, который нравится ему.
Как известно, у президента Путина прохладные отношения с Дарькиным. Если протесты в России и за рубежом будут слишком сильными, он может наложить вето на план привести нефтяные танкеры в бухту Перевозную.
Два года назад экологическим организациям удалось остановить план строительства угольной шахты в центре заповедника Барсовый, главного местообитания леопардов. "Люди не собираются отказываться от трубопровода - они понимают, что он станет жизненно важной артерией экономики, - говорит Дэйл МИКЭЛЛ, американский биолог из Wildlife Conservation Society of New York. - Никто не говорит: не делайте этого. Они говорят: делайте это максимально разумно".
"Нью-Йорк Таймс" от 21 января 2005 г, "Споры вокруг сибирского трубопровода", перевод "ЗР", публикуется с сокращениями.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.