Курсы валют ( )
USD: 73.97 р. 100 JPY: 71.29 р.
EUR: 89.33 р. 10 CNY: 11.39 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Блокада Ливадии

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Осенью 2002 г. территория Находки приросла почти на пять гектаров по воле предприимчивых людей из ООО "Рыбопромышленная компания Посейдон", затеявших строительство морского порта.

Благодаря их стараниям и деньгам, в районе мыса Астафьева появился свежий кусок суши, было начато сооружение двух причалов. Позже "Посейдон" внес отсыпной земельный участок и недостроенные причалы в уставный фонд нового предприятия - ООО "Коммерческий порт Ливадия". Объекты недвижимости, как положено, прошли государственную регистрацию. Однако воспользоваться своим имуществом компания не смогла...

Барьер на пути предпринимателей в виде колючей проволоки и грозных надписей "Стой! Запретная зона!" поставили военные. Дело в том, что "Ливадия" граничит с в/ч N 2306, входящей в боевой состав Тихоокеанского регионального погрануправления ФСБ и проезд в порт возможен только через территорию воинской части. Так неужели об этом не знали хозяева частного предприятия? Знали, безусловно. Тогда на что рассчитывали? Очевидно, на добрые отношения с морскими пограничниками, но, главное, на постановление мэра г. Находки от 29 марта 2004 г. "Об установлении в пользу ООО "Коммерческий порт Ливадия" сервитута на земельный участок под подъездную дорогу к отсыпной территории в районе мыса Астафьева". Сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком) обеспечивал работникам общества, их клиентам и партнерам необходимую свободу передвижения.

Впрочем, теоретически, потому что сделать это на практике не давали военные. Ведь единственная дорога пролегала по их земле. Неудивительно, что предприятие, лишенное возможности вести хозяйственную деятельность, обратилось в арбитражный суд с иском к погрануправлению, требуя устранить препятствия в осуществлении права собственности. ООО настаивало также, чтобы пограничные суда отшвартовались от незавершенных строительством причалов, а с самих причалов была убрана организованная ТОРПУ ФСБ, автостоянка. Как оказалось, военные, закрыв доступ на территорию гражданских лиц, приспособили чужую собственность для своих насущных целей.

Судья Н. ПЕРЯЗЕВА, разбиравшая хозяйственный спор, пришла к выводу о незаконности действий пограничников в отношении частного предприятия. Решением от 15.06.2004 г. исковые требования ООО "Коммерческий порт Ливадия" были удовлетворены. Через два с половиной месяца обоснованность вынесенного решения подтвердил суд апелляционной инстанции. Однако стражи морских рубежей уступать занятых позиций не собирались. Минувшей осенью ТОРПУ ФСБ подало кассацию в окружной арбитраж, добиваясь отмены судебных актов. Любопытно, что аналогичную жалобу направило в Хабаровск и Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю - ТУ ФАУФИ (в прошлом КУГИ, а до недавних пор - ТУ МИО ПК). Но даже столь мощным тандемом федералы не смогли доказать правоту своей позиции.

Изучив все обстоятельства "ливадийского дела", судебная коллегия Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа под председательством С. ЛОБАРЯ однозначно встала на сторону предпринимателей, признав законность актов Приморского АС. "Суд, исходя из того, что материалами дела подтверждается законное владение обществом спорных объектов недвижимости и отсутствие возможности прохода к ним, минуя земельный участок, принадлежащий ответчику, а также учитывая наличие сервитута на земельный участок ответчика под подъездную дорогу, обоснованно указал, что ответчик чинит препятствие истцу к доступу и использованию его объектов и использует причалы в собственных интересах", - гласит декабрьское постановление Федерального арбитражного суда.

Не повлияло на выводы ФАС ДВО и недавнее решение приморского же суда по иску ТОРПУ ФСБ к администрации Находки о признании сервитута недействительным, поскольку принято оно было после вынесения обжалуемых судебных актов и пока не вступило в законную силу. Хотя уже сегодня можно предположить, что это решение позволит пограничникам осуществлять блокаду коммерческого порта и дальше. А значит, судебные тяжбы будут продолжаться.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews