Курсы валют ( )
USD: 73.97 р. 100 JPY: 71.29 р.
EUR: 89.33 р. 10 CNY: 11.39 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Золотой потолок

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Специалисты высказывают опасения, что в целом край, поднявшись по добыче золота и платины в 2004 г. до уровня 25 тонн, а в планах - удержать этот уровень и в 2005-м, в 2007-м может упасть до 20 тонн. Золотодобытчики уткнулись в свой потолок, за который им очень трудно удержаться.

Ликвидация разведки

То, что ситуация в золотодобывающей отрасли становится все горячее, стало понятно во второй половине минувшего года. Индикатором этого послужила активность хабаровского "белого дома". Совещания, консультации, коллегии... Лейтмотив тревоги - состояние геологоразведки. Уровень запасов по рудному золоту составляет 10 лет, по россыпному - 2,5 года. Требуется 25 лет. Только при такой перспективе у золотодобытчиков появляется возможность комплексно планировать развитие бизнеса, привлекать и оправдывать инвестиции, завершать в полном объеме природоохранные мероприятия. Иначе все, что делается, может оказаться бесполезным.

- До недавнего времени в отрасли существовал фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы, в который предприятия перечисляли 7,8% от проданного золота, - говорит первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Сергей АНДРИЕНКО. - В 1996 году доля государственных средств составляла 77,5%, в 2001 году - 82,6%. Однако затем этот фонд был упразднен, и доля государственного финансирования геологоразведочных работ сократилась в 2002 году (сразу после ликвидации) до 11,3%, в 2003 году - до 3,7%.

Как следствие, из 8 геологоразведочных предприятий в Хабаровском крае осталось одно. Опытные, квалифицированные разведчики недр подались кто куда. Да и оставшееся федеральное предприятие "Дальгеофизика" 80% работ осуществляет за пределами края, так как на его территории заказов нет.

В прошлом году хабаровские недропользователи вложили в разведку 313 млн рублей собственных средств, но эти деньги пошли в основном на поддержание "собственных штанов". Региональные опережающие геолого-поисковые работы практически прекратились.

Обрезание специализированного фонда геологоразведки подсекло горнодобытчиков почти под корень. Из-за отсутствия разведанных запасов россыпного золота уже свернули работу в Хабаровском крае артели "Охотск", "Херпучинская" и "Чеатын". В 2007 - 2008 годах эта участь может постигнуть еще около 10 старательских коллективов с совокупным объемом добычи до 1 тонны золота в год. Через 5 лет добыча россыпного золота может сократиться в два раза по сравнению с нынешним уровнем - до 3 тонн в год.

Большая тройка

Негативные тенденции развиваются на внешне вполне благополучном фоне нынешнего состояния отрасли. За последние 4 года в развитие отрасли было вложено порядка $200 млн. Они сложились из собственных средств и долгосрочных банковских кредитов горнодобывающих компаний. В 2001 году инвестиции составили $ 49,3 млн (это в 2 раза больше уровня 2000 года). В 2002 году - $ 74,5 млн, в 2003-м - $ 56,5 млн, в 2004-м - $ 15,6 млн. За эти годы были введены в эксплуатацию горно-металлургические комплексы на месторождениях "Рябиновый", "Тас-Юрях" в Аяно-Майском районе и "Хаканджа" в Охотском районе.

Крупнейшими золотодобывающими компаниями, работающими в крае, являются ЗАО "Артель старателей «Амур»", ЗАО "Многовершинное" и ОАО "Охотская горногеологическая компания". "Амур" добывает золото и платину 35 лет. После принятия в 1993 году артельной программы "Рудное золото" были построены четыре золотоизвлекательные фабрики и цех кучного выщелачивания. В результате за 10 лет добыча рудного золота возросла с 30 килограммов в 1993 году до более чем 6,7 тонн в 2004 году. Также в прошлом году добыто 3580 килограммов платины. Однако из-за того, что запасов платины на "Кондере" осталось всего на четыре года работы, а запасы рудного золота по месторождению "Тас-Юрях" не подтвердились, "Амур" может к 2007 году сократить объемы их добычи в два раза. А "Амур" - это 40% драгоценных металлов, добываемых в крае.

У ЗАО "Многовершинное" более радужные перспективы. Эта компания была создана в 1998 году несколькими московскими инвесторами. Через год на месторождении в Николаевском районе Хабаровского края были добыты первые 1130 килограммов золота. Затем имущественный комплекс, первоначально взятый в аренду на 15 лет, был выкуплен у края на открытом аукционе. В 2002 году на базе ЗАО был создан крупный международный холдинг по добыче золота Highland Gold Mining. Его акционерами стали инвестиционный банк Fleming Family&Partners (Великобритания), компании Harmony Gold (ЮАР) и Barrick Gold (Канада). Часть акций холдинга также была размещена на Лондонской фондовой бирже, что позволило привлечь более $ 30 миллионов и получить напрямую 15-миллионный кредит германского Commerzbank.

Российскую группу холдинга составили предприятия, работающие на месторождениях в Хабаровском крае, Читинской области и Чукотке, а также управляющая компания "Руссдрагмет". В 2003 году компания заняла 2-е место в России по добыче золота с результатом более 6 тонн. "Охотская горнометаллургическая компания" осваивает самое "молодое" месторождение Хабаровского края - "Хаканджинское". Оно дало первое золото только год назад. Получив лицензию на его разработку, "Охотская горнометаллургическая компания" десять лет искала инвестора. Нашла. Санкт-Петербургский горнодобывающий холдинг, приобретя контрольный пакет акций, выделил на модернизацию заброшенного рудника $ 100 млн. Прииск расконсервировали, сделали производственную инфраструктуру, проложив дороги, построив электростанцию и технологические объекты, поставили современный горно-металлургический комплекс.

За год работы "Хаканджа" дала 2,8 тонны золота и 47 тонн серебра. В течение первого полугодия 2005 года планируется дооснастить золотоизвлекательную фабрику новым оборудованием и вывести рудник на проектную мощность в 4 тонны золота и 80 тонн серебра. Разведанные запасы составляют 51 тонну золота и более 2 тысяч тонн серебра.

Конфликт с МПР

Ликвидация геологоразведки - это хоть и основополагающий, но лишь один аспект конфликта добывающих предприятий с Министерством природных ресурсов РФ. Реформируя отрасль, в министерстве изрядно помахали топором, отсекая такие нужные этому дереву ветви и корни. Желание все централизовать и направить денежный поток в Москву привело к тому, что регионы вычеркнули из списка тех, кто согласовывал выделение лицензий. Взамен должна быть создана комиссия, включающая представителей от регионов. Однако такая комиссия еще не создана, а недропользователей в России - десятки тысяч. В результате вместо оперативного решения вопроса, как было раньше, процесс растягивается на годы.

Функции утверждения нормативов потерь также переданы МПР. В течение последних трех лет после этого там царила настоящая неразбериха: что именно и когда должно утверждать министерство? А после его реорганизации в 2004 году московские чиновники и вовсе отказались это делать, поставив и золотодобывающие предприятия, и налоговые органы в тупик, за который приходится отвечать, к сожалению, только производителю. Похожая ситуация и с утверждением нулевой ставки за отработку забалансовых запасов и пород вскрыши. МПР делегировало право делать экспертизу технико-экономического обоснования Государственной комиссии по запасам, растянув и здесь решение вопроса на долгое время.

По словам председателя ассоциации старательских артелей "Хабаровскзолото" Геннадия МАЛЫШЕВСКОГО, получение лицензий сейчас непомерно задерживается. Например, документы из возглавляемой им артели "Восток" на получении лицензий по ряду участков были отправлены в Москву девять месяцев назад, но до сих пор ответа не получено. Сергей Андриенко считает, что реформирование отрасли, проводимое из Москвы, за последние десять в лет в целом ухудшило положение в ней.

К тому же, устав отбиваться от наседающих артельщиков, МПР само показало зубы, приостановив год назад действие 26 лицензий хабаровских недропользователей. После этого выяснение отношений переместилось в арбитражные суды Хабаровска и Москвы. К настоящему времени основные нападки министерских чиновников отбиты. Само МПР реформировано, у него - другой министр. Однако, считает начальник главного государственно-правового управления губернатора и правительства Хабаровского края Михаил СЛЕПЦОВ, окончательный исход дела с отзывом лицензий не ясен.

В арбитражах находится еще несколько исков. Несмотря на последние заверения представителей МПР в лояльности по отношению к хабаровским артелям, машина сутяжничества в министерстве продолжает работать. Все это вызывает настороженность и озабоченность в Хабаровске.

Хабаровский план

- Тем не менее ждать изменений только со стороны федералов - значит обречь себя на угасание в ближайшем будущем, - говорит С. Андриенко. - Чтобы не допустить провала, в Хабаровском крае разработана программа развития горнодобывающей отрасли до 2010 года. В соответствии с ней в 2005 году планируется удержать добычу золота и платины на уровне не менее 25 тонн и остаться на этих позициях дальше.

Для этого, по словам замминистра, необходимо принять комплекс мер по повышению эффективности работы действующих производств, обеспечить ввод в эксплуатацию в 2006-2008 годах новых мощностей по добыче рудного золота объемом до 4 тонн в год. Предстоит стабилизировать добычу россыпного золота в объеме не менее 5 тонн в год, в 3 раза увеличить объемы производства цветных металлов, а также закончить формирование в крае благоприятного инвестиционного климата для вложения финансовых ресурсов в проведение опережающих поисковых и поисково-разведочных работ, выявление новых месторождений драгоценных и цветных металлов.

Речь идет о вводе производственных мощностей на месторождениях рудного золота "Белая гора", "Нони", "Юрьевское", "Албазино", "Авлаякян" и "Киранкан". Уже объявлены аукционы на освоение 29 участков и месторождений россыпного золота.

Сейчас министерство природных ресурсов Хабаровского края готовит соглашение с федеральными ведомствами о взаимодействии по лицензированию и геологоразведке недр, рациональному использованию природных ресурсов в Приамурье. Эта работа согласована с МПР. В Хабаровске все же надеются, что ведомственные и московские интересы не затмят необходимость государственного подхода к развитию отрасли. Тем более что времени на распри практически не осталось.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews