Курсы валют ( )
USD: 73.55 р. 100 JPY: 70.92 р.
EUR: 89.25 р. 10 CNY: 11.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Взыскать нельзя помиловать

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Экономика одной братской страны может понести тяжелую утрату, если будет исполнено решение Арбитражного суда Приморского края по делу № А51-1746/02 12-37 от 24 сентября 2002 г.

Тревогу забил советник Посольства Республики Беларусь в РФ и руководитель его Хабаровского отделения господин В.ЗАВАДСКИЙ. В письме, адресованном Приморскому арбитражному суду, дипломат сообщает один малоприятный факт: на предприятие "Белвнешторгинвест", дислоцированное в г. Минске, поступил исполнительный лист о взыскании денежных средств в размере 1 670 тыс. 89 рублей. Взыскание, по мнению г-на Завадского, "приведет к причинению материального ущерба экономике Республики Беларусь". Дело в том, что учредителем и уполномоченным органом "Белвнешторгинвеста" является Управление делами Президента РБ. Поскольку новое руководство компании не располагает документами, имеющими отношение к исполнительному листу, советник посольства просил суд выслать их копии - "в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях".

Как недавно стало известно, просьба отклонена. Сославшись на Венскую же конвенцию 1961 г., Приморский суд проинформировал дипломата, что подобные вопросы решаются судом только по ходатайству Мида РФ, куда в свою очередь должно обратиться Посольство Республики Беларусь. Впрочем, если дипмиссия докажет, что уполномочена действовать от имени предприятия "Белвнешторгинвест", документы будут тотчас предоставлены...

А рыбку съели...

Что ж это за дело - № А51-1746/02 12-37? История вопроса такова. Пять лет назад, 7 сентября 1999 года, частный владивостокский предприниматель Владимир ПИСКУН заключил договор на поставку в Беларусь рыбопродукции. Ориентировочно - 5000 тонн. Со стороны покупателя бумаги подписал зам. генерального директора "Белвнешторгинвеста" В. ПИТЮКОВ. И бизнес пошел! В начале ноября компания получила первые 159,3 т свежемороженой горбуши на сумму $ 103,5 тыс. Но возникли какие-то сложности с оплатой. Пришлось даже принимать дополнительное соглашение, которое завизировал лично гендиректор "Белвнешторгинвеста" В. ЧЕРНЫЙ. Предприятие обязалось рассчитаться с продавцом по такой схеме: треть долга - наличностью (до 5 ноября), остальное - 12-ю тракторами МТЗ (до 7 декабря). Деньги поступили Пискуну только в конце декабря, но зато больше договоренного: целых 50 тыс. "зеленых". И на этом все. Тракторов владивостокский коммерсант не дождался. Как после и рыбных консервов, обещанных по очередному допсоглашению (от 18 июля 2000 года - подписал новый гендиректор "БВТИ" В. ЧЕРЕДНИЧЕНКО).

Следующий период партнерства русского частника и белорусского госпредприятия можно охарактеризовать одним словом - застой. По расчетам бизнесмена, к сентябрю 2000 г. задолженность "БВТИ" перед ним составляла свыше $ 53 тыс. основного долга плюс более 66 тыс. пени за просрочку платежа. На призывы Пискуна рассчитаться партнер не реагировал. Глух он остался и к претензии, автор которой пригрозил В. Чередниченко и (подумайте только!) управляющему делами Президента Республики Беларусь В. ГОНЧАРЕНКО, что "будет вынужден обратиться за защитой своих прав в Международный коммерческий арбитраж при ТПП РФ".

Обратился, правда, пониже - в некоммерческое партнерство "Общество взаимного страхования “Пересвет”", которое легкомысленно взяло на себя ответственность за исполнение "Белвнешторгинвестом" обязательства по оплате долга. Каким образом "Пересвет" планировал заставить белорусов выложить деньги (трактора, консервы) - загадка. Планам этим не суждено было сбыться. Так что через год Пискун предъявил претензии уже к некоммерческому партнерству: мол, требую результата! Ответа не дождался. И вот однажды терпение предпринимателя лопнуло. 10 сентября 2001 г. В. Пискун отказывается от борьбы, уступив свои требования кредитора только что созданному во Владивостоке ООО "ВладТоргФудс". Последнее в лице 19-летнего учредителя и гендиректора Андрея КОМИССАРОВА, начинает активно действовать.

Может, лучше заплатить?

Уже в феврале следующего года в Арбитражный суд Приморского края поступило исковое заявление о взыскании с "Белвнешторгинвеста" и партнерства "Пересвет" $ 53,5 тыс. солидарно. Правда, позже истец уточнил требования: отвечать должно только белорусское предприятие.

Дело рассматривала судья Приморского АС Наталья ПЕРЯЗЕВА. Несколько месяцев ушло на переписку. Даже такая процессуальная мелочь, как извещение ответчика о дате судебного заседания, выросла в огромную проблему. Высший Хозяйственный суд Республики Беларусь долго не мог выполнить соответствующее поручение приморских коллег. Извещение было вручено представителю "Белвнешторгинвеста" только 2 сентября. Впрочем, на процесс во Владивосток ответчик все равно не приехал. Вероятно, догадывался, каким будет итог: виновен! И действительно, 24 сентября 2002 года суд вынес единственно возможное решение: взыскать с предприятия "Белвнешторгинвест" в пользу ООО "ВладТоргФудс" 1, 6 млн руб. основного долга (эквивалент $ 53,5 тыс.). Когда спустя месяц решение вступило в законную силу, победителю был выдан исполнительный лист.

По Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 17.01.2001 г., судебные акты сторон не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в таком же порядке, что и судебные акты судов своего государства. То есть сначала взыскатель направляет исполнительный документ в банк, обслуживающий должника, для списания присужденной суммы. Если счета там пусты или средств недостаточно, к делу подключается судебный пристав-исполнитель. Вот и все.

Но в нашем случае, похоже, к делу подключился маг. Потому что "при проведении подготовительных мероприятий по предъявлению исполнительного листа ко взысканию исполнительный лист был утрачен" (цитата из заявления ООО "ВладТоргФудс" в суд с просьбой о выдаче дубликата исполнительного документа). Просьбу уважили в сентябре 2003-го. Дубликат наконец полетел в Минск. Но, как видно, и в столице Батьковщины есть свои маги. Решение Приморского АС до сих пор остается на бумаге. А если учесть, что интерес к "рыбному делу" проявлен Управлением делами Президента РБ и дипведомством, исполнено оно будет не скоро. В хозяйственный спор опять вмешалась политика. Может, лучше заплатить?

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews