Курсы валют ( )
USD: 73.55 р. 100 JPY: 70.92 р.
EUR: 89.25 р. 10 CNY: 11.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Версаль" остался без бала

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Спустя десяток лет после возрождения владивостокского отеля "Версаль" из руин гостиницы "Челюскин" выяснилось вдруг, что комитет по управлению госимуществом Приморского края (КУГИ) считает здание по ул. Светланской, 10 собственностью государства.

"Незаконная" регистрация

Выяснилось это, можно сказать, случайно - на суде по поводу исключения КУГИ из списка учредителей российско-японского предприятия "Версаль". Причем соответствующий иск подало в арбитражный суд само ведомство. 10 лет оно числилось в составе СП с долей вклада 10%, что эквивалентно сумме $ 450 тыс. Ни у кого это не вызывало ни сомнений, ни протестов. И тут - на тебе! - появляется заявление с требованием признать недействительным учредительный договор общества в части участия в нем комитета. А ответчик - это самое ООО "Версаль"...

Разбор дела в первой инстанции не занял много времени. Истец предоставил суду все доказательства незаконности своего соучредительства. Заглавный аргумент: государственные органы не вправе выступать участниками обществ с ограниченной ответственностью. Таким правом по закону наделены лишь фонды имущества. Почему чиновники раньше не вспоминали об этом, остается только гадать.

Частично проясняет ситуацию "Заявление об обеспечении иска", подписанное председателем КУГИ Игорем МЕЩЕРЯКОВЫМ одновременно с иском - 21 ноября прошлого года. Цитата: "Учитывая, что в настоящее время ООО "Версаль", а также одним из его учредителей предпринимаются попытки к незаконной регистрации права собственности на указанный объект недвижимого имущества.., прошу суд: 1. запретить ответчику и другим лицам отчуждать, передавать в залог или иным способом распоряжаться зданием гостиницы "Версаль". 2. запретить Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Приморского края осуществлять государственную регистрацию права собственности на здание, а также осуществлять регистрацию любых сделок, связанных с вышеуказанным имуществом".

По действующему Уставу общество "Версаль" имеет трех учредителей: ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (доля уставного фонда 59%, или $ 2.655.000), японская фирма "Нихонкай Инвестмент Ко. Лтд" (31%, $ 1 395 000) и собственно Комитет по управлению госимуществом (10%, $ 450 000). На кого из них намекал председатель КУГИ в связи с "попытками к незаконной регистрации права собственности"? Ответ на этот вопрос тоже пока из области догадок.

Вековая история

Гостиница "Версаль" на Светланской появилась около ста лет назад. Строительство здания датируется 1904-1905 годами. В 1934 г. cоветская власть сменила вывеску на "Челюскин", увековечив тем самым подвиг экипажа судна, раздавленного льдами. Но в 1989 г. "Челюскин" вновь постигла катастрофа. На этот раз причиной гибели стал пожар.

Почти год историческое здание простояло в полуразрушенном состоянии, пока его судьбой не занялся Приморский краевой совет народных депутатов. 9 апреля 1990 г. исполком крайсовета принимает решение № 128 "О передаче гостиницы "Челюскин" на баланс Дальневосточного морского пароходства". Почему именно ДВМП? Дело в том, что Приморское территориальное производственное жилищно-коммунальное объединение (ПТП ЖКО, позже получившее название "Жилкомхоз"), в чьем ведении находилось здание, не имело возможностей его восстановить. Такие возможности, валютные прежде всего, имелись тогда у Дальневосточного морского пароходства. Валюта требовалась для привлечения к реконструкции гостиницы в качестве генподрядчика строительной фирмы "Тегола Канадези" (Италия). Следующим шагом должно было стать, как прямо указано в решении крайисполкома, "создание совместного предприятия по эксплуатации гостиничного комплекса "Челюскин".

Практически все записанное на бумаге удалось выполнить. Правда, вместо итальянцев на объект пришли китайцы (фирма "Бохай", г. Далянь), а первыми учредителями СП "Версаль", помимо пароходства и "Жилкомхоза", стали японцы. 2 апреля 1992 г. новая компания прошла регистрацию в государственном реестре предприятий с иностранными инвестициями. Спустя 4 дня ДВМП передало ей здание "Челюскина" балансовой стоимостью с учетом износа 584 тыс. руб. Когда в октябре того же года реконструкция завершилась, гостиница "потянула" уже на $ 1,5 млн. Во всяком случае, именно в эту сумму российские участники сделки оценили свой главный имущественный вклад в уставный фонд СП. Доля "Жилкомхоза" - в виде права пользования зданием гостиницы - составила $ 450 тыс. 3 сентября 1993 г. коммунальщиков в СП сменит комитет по управлению имуществом Приморского края. Как теперь выясняется - незаконно.

Вклад не в лад

Помимо названных в иске оснований для исключения КУГИ из состава учредителей, суд установил еще одно. Итак, Комитет, как до него "Жилкомхоз", внес в уставный фонд ТОО право пользования зданием гостиницы. Однако закон предписывает, что подобный вклад может сделать только собственник здания, либо лицо, осуществляющее полномочия собственника. Комитет же, по мнению суда, таковым не являлся, поскольку гостиница с 6 апреля 1992 г. принадлежит обществу "Версаль"...

И этот вывод, похоже, стал неожиданным для правопреемника КУГИ - Территориального управления Минимущества по Приморскому краю (ТУ МИО). Согласившись с апрельским вердиктом суда (признать недействительным учредительный договор в части и т.д.), ведомство потребовало коренным образом изменить мотивировочный блок решения. Была подана соответствующая апелляция. По логике истца, к моменту создания компании правом управления и распоряжения госсобственностью обладал исключительно КУГИ. "Краевой Совет народных депутатов не имел полномочий распоряжаться имуществом предприятий - участников товарищества, в том числе принимать решение о внесении имущественного вклада в уставный капитал товарищества в виде здания гостиницы, являющегося государственной собственностью". И вообще, уверены в теруправлении, речь в 90-м году шла лишь о временной передаче здания с баланса одного госпредприятия ("Жилкомхоз") на баланс другого госпредприятия (ДВМП) "в целях его скорейшего восстановления". Более того, говорится в апелляционной жалобе, именно неправомерное внесение здания гостиницы в качестве вклада в уставный капитал СП и послужило основанием для исключения "Жилкомхоза" из числа его участников в 1993 г.

Вкладом же ДВМП являлась только стоимость затрат, связанных с восстановлением и реконструкцией здания. И главный вывод: "Право собственности на здание гостиницы, являющееся федеральной собственностью, у ООО "Версаль" никогда не возникало".

Интересно, что со своей жалобой на решение арбитражного суда от 29.04.2004 г., требуя его отмены, обратилось в суд также ООО "Версаль". Тон документа, подписанного генеральным директором компании М. ШМАВЦЕМ, был на удивление резок: "Полагаем, что истец, предъявляя иск, злоупотребил своим правом, преследуя цель оказать давление на руководство ООО "Версаль", а также дискредитировать его в глазах партнеров и возможных инвесторов общества. Для третьих лиц, вступающих в отношения с обществом, чрезвычайно важно знать, что общество является стабильным и не подвержено спорам изнутри". Правда, вскоре ООО решило отозвать гневную жалобу, и производство по ней прекратили.

Кто в доме хозяин?

Апелляционная инстанция рассмотрела дело "Версаля" в конце июня и - не нашла оснований для его пересмотра. Из постановления судебной коллегии: "Ссылка заявителя жалобы о том, что решение (крайисполкома. - Прим. авт.) от 09.04.1990 г. содержит только указание о передаче на баланс, а не о создании совместного предприятия, опровергается непосредственно текстом самого решения № 128, пунктом 3.2 которого прямо предусмотрено, что здание гостиницы передается для последующего создания совместного предприятия по эксплуатации гостиничного комплекса".

Точно так же несостоятельна, по мнению суда, и ссылка на то, что вкладом ДВМП в уставный капитал при создании СП являлась только стоимость затрат, связанных с восстановлением и реконструкцией здания, а само здание осталось-де в собственности государства. Размер инвестиций ДВМП на реконструкцию составил свыше миллиона долларов, что многократно превысило остаточную стоимость сгоревшего "Челюскина" (по тогдашнему курсу - всего-то около $ 5 тыс.). В результате был возведен фактически новый объект - гостиница "Версаль". "Таким образом, - подводит черту суд апелляционной инстанции, - субъектом права собственности на здание гостиницы, переданное в форме вклада в уставный фонд ТОО "Версаль", является само общество".

Увлеченный ответом на вопрос "Кто же хозяин гостиницы?", суд, однако, не заметил, что вышел за пределы исковых требований, заявленных КУГИ. Ведь никто не просил его определить собственника в рамках разбираемого дела! На эту ошибку указал коллегам Федеральный арбитражный суд ДВО, куда пожаловалось Территориальное управление Минимущества. Других нарушений установлено не было, поэтому судебные акты Приморского АС признаны соответствующими закону.

Но вопрос о собственнике еще ждет своего разрешения. Как стало известно "ЗР", ТУ МИО обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к ООО "Версаль" и Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Требование одно: признать недействительным зарегистрированное 13 июля 2004 г. за компанией "Версаль" право на здание гостиницы "Версаль". Основания? Указанное здание относится к памятникам истории и культуры федерального значения, приватизация которых запрещена. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 14 декабря. Так что битва за "Версаль" продолжается...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews