Курсы валют ( )
USD: 78.78 р. 100 JPY: 74.57 р.
EUR: 92.43 р. 10 CNY: 11.57 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

От рекрутмента – к консалтингу

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Обращение к профессионалам - специализированным рекрутинговым агентствам - при подборе кадров уже давно стало для большинства приморских компаний делом привычным. Однако кроме подбора, в работе с персоналом есть целый ряд других направлений. Насколько активно сегодня бизнесмены пользуются услугами кадрового консалтинга и каковы перспективы этого рынка? Этот вопрос «ЗР» адресовал участникам рынка.

По мнению Анастасии ШЕЛЕСТОВОЙ, генерального директора Приморского филиала ГК «РУСКОНСАЛТ», рынок кадрового консалтинга не достиг этапа квалифицированного спроса. Примерно такую же точку зрения высказывает и Наталья КОВАЛЕНКО, директор кадрового холдинга АНКОР во Владивостоке: «Рынок кадрового консалтинга в нашем регионе нельзя назвать состоявшимся, скорее, он находится на этапе становления. Заказчиками таких услуг, как правило, являются локальные компании, которые достигли определенного уровня развития и сталкиваются с вопросами формирования оптимальной организационной структуры, оптимизации бизнес-процессов, формирования кадровой политики. Эта услуга часто представлена фрилансерами, специалистами, которые получают опыт работы в крупных компаниях и работают под проект».

«На наш взгляд, в нашем регионе кадровый консалтинг практически не развит. В лучшем случае некоторые компании оказывают услуги по кадровому делопроизводству и юридические услуги по кадровым конфликтам, - говорит Роман ПОПОВ, коммерческий директор агентства по подбору персонала «Карьера-Форум». - Есть также определенная группа частных лиц, которые ушли со своих мест в свободное плавание и оказывают консультирование клиентам по запросам».

Елена РАУД считает, что дать количественную оценку объему таких услуг на рынке просто невозможно, так же, как и определить их качественный уровень. Поэтому в своих оценках эксперт опирается только на личный опыт работы. «Если 10 лет назад в прайсе у нас была всего одна услуга - рекрутмент, то сегодня мы не просто заявляем, а реально оказываем свыше ста услуг. По каждой из них спрос очень разный. На многие из них мы сами формировали его - трудно и упорно. И будем обязательно продолжать эту работу - и по дальнейшему развитию имеющихся консалтинговых продуктов, и по созданию новых».

Что касается доли в общем объеме услуг, то у всех компаний она разная. Одни специализируются исключительно на консалтинге, другие компании выполняют такие проекты под запрос клиентов, третьи - постоянно расширяют спектр своих консалтинговых предложений.

Например, в портфеле услуг Приморского филиала ГК «РУСКОНСАЛТ» доля кадрового консалтинга составляет 28%: это построение системы управления персоналом, консультирование в сфере кадрового администрирования, оценка персонала, разработка систем мотивации. В компании АНКОР говорят, что основными продуктами является подбор и лизинг персонала и выведение персонала за штат компании. «Что касается дополнительных услуг, то в нашей компании это скорее так называемые support-услуги. В этом направлении АНКОР работает под запрос клиента, но не продвигает кадровый консалтинг как отдельную услугу», - говорит Наталья Коваленко.

В агентстве «Карьера-Форум» на кадровый консалтинг приходится 15-20% от общего объема услуг. В агентстве «Успех» все услуги, кроме рекрутмента, в обороте занимают от 1/3 до 2/3 объема.

Со временем расширяется и спектр вопросов, по которым компании обращаются за помощью. Анастасия Шелестова говорит, что структура спроса на услуги кадрового консалтинга зависит от ряда факторов, в том числе от общей экономической ситуации в стране. С началом экономического спада вырос спрос на услуги, связанные с оптимизацией численности персонала, оценкой и аттестацией персонала. Сейчас активно развивается спрос на построение системы мотивации, разработку систем оплаты труда. Востребованы услуги по восстановлению кадрового учета, разработке кадровых документов. Положительная тенденция наметилась и в кадровом аутсорсинге - растет спрос на услуги по ведению кадрового учета.

Роман Попов говорит, что в практике агентства «Карьера-Форум» кадровый консалтинг, как правило, предшествует глубокой и длительной работе по реорганизации орг структуры клиента, коррекции системы зарплат и мотивации сотрудников. Есть запросы по оценке и тестированию сотрудников, построению моделей компетенций.

Кадровое агентство «Успех» в последние 2 года занимается: стимулированием сбыта через целый комплекс консалтинговых мероприятий, управлением изменениями, преодолением сопротивления персонала нововведениям и развитием креативности, оптимизацией бизнес-процессов, созданием должностных инструкций, разработкой и внедрением систем стимулирования персонала - денежного и нематериального, созданием позитивной корпоративной культуры

Перспективы этого рынка эксперты оценивают как очень неплохие.

Анастасия Шелестова считает, что будут появляться специализированные компании по кадровому консалтингу. Наталья Коваленко полагает, что в целом, при дальнейшем развитии регионального бизнеса, все больше компаний будут сталкиваться с потребностью в кадровом консалтинге. Однако масштабы нашего регионального рынка таковы, что в ближайшем будущем не прогнозируется появление крупных игроков - компаний полного цикла.

Роман Попов сомневается, что будут возникать специализированные агентства. «Скорее всего, это будет одно из направлений работы кадровых или юридических компаний», - считает эксперт.

Елена Рауд уверена, что у этого рынка большие перспективы. И дефицит здесь будет не спроса, а достойного предложения. Потому что соответствовать запросу клиента в консалтинговых услугах, особенно соответствовать во времени, очень трудно. Консалтинговая компания должна двигаться вперед быстрее своих клиентов, много учиться, инвестировать в себя, развивать свои продукты.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews