Курсы валют ( )
USD: 76.82 р. 100 JPY: 72.86 р.
EUR: 89.66 р. 10 CNY: 11.27 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Зона ждет бизнесменов

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю ищет бизнесменов, готовых... размещать свои производства и заказы на территории исправительных колоний.

Закрытые зоны открывают ворота для предпринимателей, чтобы дать работу своему непростому контингенту.

Около 11 тысяч осужденных, более 2-х тысяч из которых попадают под формулировку «свободные трудовые ресурсы», девять колоний, размещенных в местах, совпадающих с точками роста краевой экономики, - Совгавань, Ванино, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, более 39 тыс. 238 кв. м производственных площадей, 8 тыс. 400 кв. м из которых остаются незадействованными - таков потенциал Управления исполнения наказаний. Правда, итоги деятельности этой горы по-настоящему мышиные: в первом квартале оборот предприятий УФСИН по Хабаровскому краю составил около 35 млн рублей, или 3 тыс. 180 рублей на душу населения зоны.

При этом в каждой колонии находится центр трудовой адаптации осужденных, оснащенный разнообразным оборудованием. Предприятия по ту сторону забора имеют широкую отраслевую направленность. Это швейное и пищевое производство, заготовка леса, деревообработка, металлообработка, производство метизов, изготовление памятников из мраморной крошки, тротуарной плитки, сувениров. Кстати, участок лесоповала имеет только одна колония-поселение. И трудятся на нем не только отбывающие наказание, но и вольные местные жители. Так что картина: тайга, зэк с топором в ватнике на лесосеке, а вокруг автоматчики - уже история. История СССР.

Это в планово-распределительную систему Советского Союза производственная деятельность колоний вписывалась органичной составляющей, а в новой, свободной, экономике зоны оказались чужими, осужденные - безработными. И приходится теперь искать пути соединения имеющихся возможностей с потребностями рынка. Так в структуре управления ФСИН по Хабаровскому краю появилось отделение маркетинга, в адрес руководителей края пошли предложения о сотрудничестве.

Понимая важность вопроса, губернатор края Вячеслав ШПОРТ рекомендовал в конце 2009 г. местным властям и предпринимателям учитывать производственный потенциал колоний при размещении муниципальных и частных заказов. Как рассказал «ЗР» начальник отделения маркетинга Алексей ОБОДЯНСКИЙ, районные и городские власти помогают в меру сил, но это не позволяет существенно увеличить загрузку. Поэтому в УФСИН надеются на бизнес, предлагая как готовые производственные площадки со стареньким, но вполне рабочим оборудованием, так и территории для размещения новых производств.

- Пока дела лучше всего идут в кооперации с ритуальными службами, - рассказывает Алексей Ободянский, - по их заказу осужденные делают памятники, гробы, венки. А в 12-й колонии выполняют госзаказ на пошив форменного обмундирования, одежды для осужденных, постельного белья. В принципе, мы можем делать все. Даже шпон делает у нас ИК-3. Сейчас, совместно с одной из частных компаний, готовится к запуску производство шпона в 13-й колонии. Но этого недостаточно.

Одно из главных преимуществ бизнеса в зоне - недорогой трудовой ресурс. Самая распространенная зарплата - минимальный размер оплаты труда. К тому же, гарантированная охрана производства и продукции, отсутствие прогульщиков и пьющих. Вообще отсутствие каких-либо забот о собственном персонале - обо всем думает государство. К тому же организация производства находится на военном уровне - все ясно и четко, максимально дисциплинированно. Да и производительность труда в зонах часто выше, чем на воле. Потом, производство - это внебюджетная деятельность учреждений, прибыль от которой распределяются на нужды самих колоний. Чем лучше работают предприятия, тем больше средств тратится на обустройство условий жизни и работы, богаче становится зона, и ее «хозяин» получает благодарности начальства.

Однако и основные проблемы в организации бизнеса за решеткой кроются в кадровом потенциале. Нет, они не связаны с блатными понятиями, не позволяющими ворам работать. Таких на самом деле немного, в основной массе зэки работать хотят... Но не умеют.

- Раньше, - говорит Алексей Ободянский, - производственная квалификация отбывающих наказание была значительно выше. В стране, где безработица находилась вне закона, колонии регулярно пополнялись подготовленными рабочими кадрами - слесарями, сварщиками, станочниками, среди которых попадались выдающиеся специалисты. А сейчас в зону попадают люди, не имеющие никакой специальности, большинство из них до вынесения приговора и не работало нигде. Причем молодежь часто вообще не имеет трудовых навыков, только криминальные.

Зэки готовы учиться, получать рабочие специальности, но вопрос еще в том, что обучать постоянно меняющийся коллектив невыгодно. Впрочем, начальник отделения маркетинга уверяет: если руководство управления пообещает организовать определенное производство, значит, необходимым персоналом оно будет обеспечено, без ущерба для качества продукции:

- У людей иногда проявляется некоторая предвзятость к качеству продукции из зоны. Но это напрасные опасения: контроль за производством у нас полный. К примеру, хлеб, макаронные изделия поставляются не только на волю, но и для питания в сами колонии. И для себя заключенные плохой продукции не сделают.

Конечно, есть у этого вопроса и другая, неэкономическая сторона, заставляющая власти стремиться навстречу УФСИН. Сидящий без дела осужденный значительно больше подвержен влиянию воровской идеологии. Если зэку дать возможность работать, получить профессиональные навыки, если он сумеет хоть немного помогать родственникам или скопить денег на первое время жизни после выхода на волю, то, может быть, к криминальному ремеслу не каждый и вернется. Опыт работы в колониях Алексея Ободянского полностью подтверждает эту истину:

- Вы бы видели: когда зэк работает, у него даже взгляд другой становится - адекватный, осмысленный... Труд может сделать человека не только из обезьяны.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews