"Личные" 3000 кВт
Приморье не располагает крупными ресурсами для производства электроэнергии, а нынешнее состояние предприятий ОАО "Дальэнерго" не внушает оптимизма.
Выработало свой ресурс оборудование АртемТЭЦ, Партизанской ГРЭС, ТЭЦ-2 и частично Приморской ГРЭС. Реконструкция и модернизация их изношенного оборудования требует крупных затрат. К тому же цены на все виды топлива постоянно растут, и не стоит надеяться на чудо.
Поэтому важнейшей задачей сегодня становится повышение эффективности использования энергоресурсов за счет прямой экономии. А именно за счет внедрения энергосберегающих технологий. Например, самостоятельного производства электроэнергии.
Сегодня наблюдается значительное развитие мини-ТЭЦ на базе различных тепловых двигателей. По оценкам экспертов, к 2005 г. более 30% производства электроэнергии в западноевропейских странах будет осуществляться на принципе когенерации. Наш край является одним из первых в России по установке блочных турбогенераторов на котельных. И анализ показывает, что оснастить ими можно 85 крупных котельных края. Прежде всего такие как у Ярославского ГОКа, "Приморской сои", "Спасскцемента" и др.
Строительство небольших, недорогих, высокоэффективных энергоисточников в условиях неопределённости перспектив развития "большой энергетики" экономически оправдано. Руководители ОАО "БОР" давно были озабочены проблемой снижения затрат на электроэнергию. Наиболее активно тема строительства собственной электростанции здесь стали прорабатывать с 1998 г. При интенсивном росте тарифа на электроэнергию и относительно большой доле затрат на нее в основной продукции потребовалось решить проблему ослабления энергетического прессинга.
Производство электроэнергии паровыми турбинами было проверено на практике и имеет минимальный срок окупаемости. Это и было реализовано на "БОРе". Первый турбогенератор запущен летом 2002 г., второй - в январе 2004 г. Сейчас они в штатном режиме работают параллельно с энергосистемой.
В результате стоимость установленного кВт по полному циклу работ составила $ 190-200. Для сравнения - стоимость установленного кВт для вновь строящихся станций РАО ЕЭС больше в 5-6 раз! Конечно, не обошлось и без проблем. Своя электростанция должна быть органической частью основной технологии, поэтому был необходим разумный компромисс энергетиков с технологами, чтобы "вживить" турбину в производственный процесс. Потребовались оптимизация тепловой схемы предприятия и рационализация работы потребителей пара и горячей воды. Сегодня здесь продолжают решаться вопросы выбора наиболее выгодных режимов эксплуатации электростанции и отдельно работы турбин при нерасчётных параметрах пара и пр.
Удельный расход условного топлива на выработанный малой электростанцией 1 киловатт-час составил 156-168 грамм при его себестоимости 70-80 коп. Это явно противоречит заблуждению, что дешевле, чем у "Дальэнерго", быть не может. Может! Разумеется у малой энергетики своя ниша, и большую она никогда не заменит. Время окупаемости введенного энергоблока оказалось менее года, а всей малой электростанции - около двух лет. При том что гарантированный срок службы агрегатов не менее 25 лет!
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.