Целлюлозно-бумажный оптимизм
Рост лесопромышленного комплекса (ЛПК) России к 2010 г. может достигнуть 19 %, а доля российского ЛПК на мировом рынке - 6 %. И это при том, что по итогам прошлого года рост в отрасли составил всего 1,5 %, а на продукцию российских предприятий пришлось 3 % мирового рынка.
Среди поводов для оптимизма лесопромышленники называют рост заготовки древесины, инвестиций и экспорта продукции ЛПК. Однако, по мнению специалистов, серьезными препятствиями для реализации оптимистического сценария могут стать низкий уровень переработки сырья и невысокий уровень рубок по сравнению с потенциально возможным. В этих условиях, по оценкам экспертов, рост объема производства российского ЛПК к 2010 г. едва ли превысит 10 %, а его доля на мировом рынке - 4 %.
По данным Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО "Бумпром"), доля ЛПК в общем объеме промышленного производства России в прошлом году составила (по разным оценкам) 3,4-3,7 % (290 млрд руб.). При этом рост производства в отрасли составил всего 1,5 % по сравнению с общим ростом объема выпуска промышленной продукции России (7,3 %). Доля российского ЛПК на мировом рынке лесной продукции в 2003 г. достигла 3 %, а доля его самой рентабельной подотрасли - целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) - примерно 1,5 %. При этом в общей структуре российского экспорта на экспорт продукции ЛПК пришлось 3,7 %, объем налоговых платежей по России составил 2,2 %, а объем инвестиций в отрасль - всего 3 %.
Однако на состоявшемся в рамках Международного Лесопромышленного Форума брифинге "Тенденции развития лесопромышленного комплекса России" глава Федерального агентства лесного хозяйства Валерий РОЩУПКИН заявил, что рост ЛПК России к 2010 г. может достигнуть 19 %, а его доля на мировом рынке лесной продукции в 2013-2015 гг. составит 6 %. По словам Валерия Рощупкина, сейчас подготовлено несколько сценариев развития ЛПК, и этот является самым оптимистичным из них. Причем, как следовало из его выступления на брифинге, для выполнения оптимистичного сценария сейчас есть все предпосылки.
По его словам, поводом для оптимизма может стать и рост потребления лесопродукции в США, Китае и Японии. Позитивно смотрит на развитие отечественного леспрома и полномочный представитель президента в СЗФО Илья КЛЕБАНОВ. По его словам, одним из факторов роста является благоприятная конъюнктура на рынке лесных товаров - при сохранении благоприятной конъюнктуры внешнего рынка в ближайшее время предполагается увеличение экспорта всех видов лесобумажной продукции, кроме деловой древесины.
Вместе с тем перед реализацией оптимистичного сценария развития ЛПК встает масса проблем. Как отметил сам Валерий Рощупкин, существующие показатели ЛПК значительно ниже потенциальных возможностей российского лесного комплекса. Сегодня освоение расчетной лесосеки в России достигает всего 22 % от ее общего объема (ежегодно в России используется почти на 400 млн м куб. леса меньше, чем позволяет лесосырьевой потенциал страны).
"Расчеты показывают, что без ущерба для экологии ежегодно в России можно вырубать 500-550 млн куб. м леса, тогда как вырубается у нас всего около 120 млн куб. м. Больше вырубать мы не можем физически - для этого нет ни заготовительных мощностей, ни транспортной инфраструктуры. А самое главное - нет мощностей, чтобы срубленный лес переработать, - сказал председатель правления РАО "Бумпром" Владимир ЧУЙКО. - Крайне низким остается и уровень технологической переработки леса. У нас лишь 15-20 % объема леса идет на глубокую переработку, тогда как в скандинавских странах этот показатель достигает 85 %".
В этих условиях, по оценкам специалистов, темпы роста российского ЛПК будут гораздо более скромными, чем предполагает ФАЛХ. "Сейчас нужно говорить не о том, чтобы увеличить темпы роста ЛПК, а о том, чтобы сохранить уже имеющиеся, - сказал главный аналитик РАО "Бумпром" Виктор ЛОГИНОВ. - При этом если нам удастся сохранить нынешний рост на уровне 1,5 % в год, то к 2010 г. рост объема производства российского ЛПК произойдет максимум на 10 %, а его доля в мире увеличится до 4 %". По словам Владимира Чуйко, ключевым сегментом российского ЛПК является его целлюлозно-бумажная промышленность.
"Именно она позволяет рентабельно развиваться всему ЛПК, так как перерабатывает низкосортную древесину. Поэтому сегодня России для того, чтобы просто не уйти с рынков лесной продукции, нужно срочно модернизировать имеющееся в ЦБП оборудование и построить 4-5 новых ЦБК. Строительство 1 комбината мощностью в 500 тыс. т целлюлозы в год и стоимостью $ 1-1,2 млрд занимает в среднем 5 лет, а его окупаемость обеспечивается через 7 лет. В результате мы можем просто не успеть выйти на уровень самого оптимистичного прогноза к 2010 г.", - пояснил он.
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Работники нефтяной отрасли встретили профессиональный праздник
- Стратегические компании Приморья предлагают обезопасить
- Крупная компания в Приморье сменила название
- Порты Приморья обеспечили основную загрузку Дальневосточному бассейну
- ННК присоединилась к всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе
- ННК изменила правила обслуживания на АЗС в связи с угрозой распространения коронавируса
- В Якутии освободили малый и средний бизнес от проверок
Новости раздела
- Приморцы внесли свои предложения в проект бюджета региона
- ВМТП взыщет 19 миллиардов с FESCO
- Добровольно непринудительно: "Востокцемент" погасил иск в 1,4 млрд рублей
- Людмила Талабаева: времена "варварской" перевалки угля остались в прошлом
- Наблюдательный совет ПАО "ВМТП" не подтвердил увольнение гендиректора Заирбека Юсупова
- Экотерроризм или забота о природе: что представляет собой экодвижение в Приморье
- Правительство ухватило компанию "АЛРОСА" за алмазы
- "Всеволод Сибирцев" за три месяца на промысле в Тихом океане выпустил 25 млн банок
- Улов доплыл до школы
- В Южно-Сахалинске открыт самый восточный дата-центр России
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.